本草房/약초(ㅇ)

우슬

초암 정만순 2014. 6. 3. 16:11

우슬


우슬뿌리효능 BEST~!


관절염을 완화시키는 뛰어난 우슬뿌리효능이 있는데요 이는 이미 서울대에서 연구한바 확연히 눈에 띌 정도로 관절염이 개선되어져가고 붓기가 빠지는 결과가 발표되었으며 옛 문헌에 의하면 무릎에 염증이 생겨 부은증상과 통증을 없앤다고 기록되어져있어요.


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타박상 또는 여러가지 이유로 혈액순환이 잘 되지않아 혈관내 혈이 맺혀 혈행에 이상이 있는 것을 어혈이라고하는데요 우슬뿌리효능으로 이러한 어혈을 없애는데 아주 탁월하며 옛 문헌에도 기록되어 있으므로 우슬뿌리를 잘 달여 지속적으로 섭취해주면 좋아요.


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옛 문헌 동의보감에 의하면 남성의 정력을 강화시켜주는데 효과적이다고 우슬뿌리효능이 기록되어져 있어요. 특히, 중년 남성분들에게 각광받고 있는 우슬뿌리는 정력강화는 물론 하체를 튼튼하게 해주는 효과가 있으므로 지속적으로 섭취해주세요.


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혈관내의 유해한 노폐물 및 콜레스테롤을 없애는데 효과가 뛰어난 우슬뿌리효능이 있는데요 혈관내의 콜레스테롤 없애 수치를 낮춰주므로 고지혈증, 뇌졸증, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관계질환을 예방하고 개선하는데도움이되므로 지속적으로 섭취해주면 효과를 볼 수 있어요.


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천연진통제라고도 불리는 우슬뿌리효능을 빼놓을 수 없는데요 옛부터 민간과 한방에서는 많이 사용되어져 온 우슬뿌리는 두통, 요통, 관절염으로 인한 통증 및 다양한 통증을 완화시켜주는데 아주 효과가 뛰어난 지속적으로 섭취해주면 도움이되요.


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이 외에도 신장기능을 강화시켜주면 이뇨작용이 잘 이루어질 수 있도록 돕고 요로결석을 제거해주는데 도움을 주어 소변을 볼 때 생기는 통증 및 혈뇨를 예방하고 개선하는데 효과적인 우슬뿌리효능이 있어요.

 

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쇠무릎치기는 약재명으로 우슬(牛膝)이라 하는데, 무릎관절통 치료에 효과 큰 약초이다. 그 마디가 쇠무릎
과 흡사하여 모양에서부터 무릎관절에 좋을 것이라는 점을 느끼게 한다. 그 마디가 붉은 것을 수컷이라 하
고, 푸른 것을 암컷이라 한다.
대체적으로 관절 운동을 순조롭게 할 뿐만 아니라, 혈을 잘 돌게 하고, 타박 어혈을 없애는 데 약효가 뛰어
나다. 또한 류머티즘, 소변 불순, 임질, 음위(陰痿), 수종, 각기, 산후부종, 산후 복통, 월경불순, 옹종(擁腫)
등에도 효과가 있다. 매일 8~10그램을 달여 복용하거나 뿌리를 술로 담가 마시면 좋은 효과를 거둘 수 있
다. 약성을 하행(下行)시키려 할 때는 생으로 쓰고, 보(補)하려고 할 때는 볶거나 쪄서 쓴다.
이 쇠무릎치기를 옛날에는 나물로 곧잘 무쳐 먹기도 하였다. 식용으로는 봄철에 줄기가 3~4센티미터 자란
것이 좋다. 어린잎은 여름에도 식용할 수 있는데, 삶아서 무쳐 먹기도 하고 썰어서 밥에 넣어 먹기도 한다.
단 쇠고기와 함께 먹지 않도록 주의한다.
쇠무릎치기에 대한 『산농본초경』의 설명을 보면 “뿌리는 한(寒)과 습(濕)이 뭉친 것과 사지의 경련, 그리
고 무릎관절통을 다스린다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지를 않는다”고 하였다.
『본초강목』은 “쇠무릎치기 뿌리는 오래 된 학질, 임질, 음경통(陰莖痛),
혈뇨, 설사, 후비(喉痺), 구창(口瘡), 치통, 옹종(擁腫), 절상(折傷)을 다스린
다. 줄기와 잎은 한(寒)과 습(濕)을 다스린다”고 하였다.
또 『맹의별록』의 설명을 보면 “쇠무릎치기의 뿌리는 내장을 보하고, 정력
을 늘리며, 소변을 순조롭게 한다. 또한 골수를 메우고, 백발을 막는다. 외슬
통(外膝痛) 및 요척통(腰脊痛), 월경통에도 좋다”고 하였다.
▲우슬
이밖에 『호고탕약방』은 “쇠무릎치기 뿌리는 근육을 튼튼하게 하고 간장의 풍허(風虛)를 보한다. 쇠무릎
치기뿌리를 육종용과 함께 술을 담가 먹으면 신장을 보한다. 가시가 박혔을 때 씹거나 짓찧어 붙이면 잘 낫
는다”고 하였다.
<고방과 경험방>
당뇨 : 쇠무릎치기를 분말하여 생지황 생즙에 담가 낮에는 햇볕에 쪼이고 밤에는 그냥 둔다. 수분이 다 없
어지면 토종꿀로 팥알 크기의 환을 지어 매일 공복에 따뜻한 술로 30알씩 먹는다. 당뇨가 심하여 원기가 훼
손된 것을 보할 뿐 아니라 장복하면 근골이 튼튼해지고 안색이 좋아진다.
생리 악혈(惡血) : 쇠무릎치기 뿌리를 말려 분말한 다음 술로 달여 따뜻하게 복용한다.
생리불순, 산후 기혈 부조 : 쇠무릎치기를 하룻밤 술에 담갔다가 볶아 말린다. 옻도 연기 나도록 볶아 말린
다. 이것을 분말하여 같은 양으로 생지황 생즙에 넣고 은근한 불로 굳을 때가지 천천히 달인다. 그런 다음
오동나무 씨앗 크기로 만들어 매복 30알씩 공복에 미음으로 먹는다.
태반이 나오지 않을 때 : 쇠무릎치기 4백 그램과 아욱씨 50그램을 달여 3회 복용한다.
산후 혈뇨 : 쇠무릎치기를 말려 분말로 복용하거나 달여서 수시로 마신다.
치통 : 쇠무릎치기 분말로 양치질한다.
악창 : 쇠무릎치기 뿌리를 짓찧어 환부에 붙인다.
요통, 무뤂관절통 : 쇠무릎치기 잎 6백 그램을 썰어서 쌀과 담두시(淡豆鼓)를 넣어 죽을 쑤어 먹는다.
학질 : 쇠무릎치기 줄기와 잎 한줌을 썰어서 술에 담가 마신다. 3차례 정도 하면 큰 효과가 있다.

 

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우슬은 중심자목 비름과의 여러해살이 풀입니다.
관절염에 좋은 약초 우슬은소의 무릎과 닮았다고 해서

쇠무릎이라 부르며
산현채(山見菜), 대절채(對節菜), 쇠물팍, 쇠무릎지기, 우슬초, 은실,

백배, 마청초라고도 부릅니다.

 

 

우슬의 네모진 줄기는 높이 50~100cm 정도로 곧게 자라며

가지가 많이 갈라집니다.
마디가 소의 무릎처럼 굴게 튀어나와 쇠무릎이라 이름 지어졌습니다.

 

마주나는 잎은 타원형으로 양끝이 좁으며 가장자리가 밋밋하고,
8~9월 원줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 연녹색의 꽃이 수상화서로 달린립니다.

 

우슬의 꽃받침은 5개로 갈라지고 수술 5개, 1개의 암술이 있으며

포과는 장타원형으로 꽃받침에 싸이고 암술대가 붙어 있습니다.

 

산과 들의 그늘진 곳에서 자라는 다년생 초본이며,
열매의 표면에 뾰족한 가시 같은 털이 있어 사람의 옷이나

동물의 털에 잘 붙습니다.

 

 

 지리산 약초골 탕제원

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우슬은 성질이 평하며 맛은 쓰고 시며  독은 없습니다.
사포닌, 칼슘, 올레인산, 굴루쿠론산, 알칼로이드 아키란틴과 점액질 등이
함유되어 있습니다.

 

우슬은 입간(入肝) 신(腎) 이경(二經)에 작용합니다.
한방에서 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려서 이뇨, 강정,

통경에 쓰며, 줄기와 잎도 사용하는데 우슬경엽 이라고 하며,
한습위비, 요슬동통, 만성말라리아, 임병을 치료하는데 사용합니다.

 

민간에서는 어린 싹을 나물로 먹고 뿌리는 신경통, 임질,

두통약으로 쓰입니다.

 

우슬은 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
겨울에 혈류순환이 안되거나 관절염이 생겼을 때,
허리가 아프고 다리에 힘이 없고 시린 증상에 없어서는 안 될 약초로

알려져 있는데,
말린 뿌리를 물로 달이거나 술에 담가서 먹습니다.


 

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우슬에는 사포닌과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며,
동물실험에서는 진통작용을 나타내었습니다.

 

우슬은 무릎의 질환(관절염, 류머티스성관절염, 타박으로 인한 염증)을

치료하는데 현저한 효과가 인정되고 있으며,

 

허리와 다리가 무겁고 통증을 느끼며, 근육경련이 있을 때에

많이 활용되고 있습니다.

 

또한 부인의 생리를 정상으로 유도하고 자궁의 수축을 증강시키며,
이뇨와 배변을 용이하게 합니다.
혈관을 확장시켜 일시적인 혈압강하작용을 나타내기도 합니다.

 

신장의 결격으로 소변을 잘 못보면서 통증이 있고

피가 섞인 소변을 볼 때, 고혈압에 두통, 어지러움, 안화(眼花) 등의

증상이 있을 때에 혈압을 하강시키면서 뇌혈관의 경련을

이완시켜 주기도 합니다.


 

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[동의보감] 에서는
우슬(쇠무릎)은 주로 하습으로 위증과 비증이 생겨

무릎이 아파서 굽혔다 폈다를 하지못하는 것과

남자의 음소 (陰消)증과 노인의 요실금 등을 치료한다.

 

골수를 보충하고 음기(陰氣)를 잘 통하게 하며,

머리카락이 희어지지 않게 하고
음위증(陰痿證)과 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게하며,

유산시키고 월경을 통하게 한다.

 

어느 곳에나 다 있는데 학의 무릎 같은 마디가 있으며
또는 소의 무릎과도 비슷하기 때문에 우슬(牛膝)이라 이름 지었으며,
길고 크며 연하고 윤기있는 것이 좋다.


 

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[본초강목]에서는
본경(本經): 한습(寒濕)의 사기로 인하여 다리가 약해지고 저린 증상,
사지가 당기는 증상 무릎이 아파서 굴신하지 못하는 증상에

혈기(血氣)를 잘 통하게 하고, 화상(火傷)과 유산(流産)을 치료한다.
오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.

 

별록(別錄): 내상(內傷)으로 인하여 기운이 없는 증상,

남성의 성기능 저하, 노인의 소변실금에 몸을 보하고

끊어진 조직을 연결하고 정력을 증강시키고, 골수(骨髓)를 충만하게 하며,

 

머리카락이 희게 변하는 것을 막고,
두통과 요통 및 척추 통증을 치료하고 부인의 월경이 막히고,
어혈이 생긴 것을 치료한다.

 

견권(甄權): 남성의 성기능 장애를 치료하며 신기(腎氣)를 보충하고
12경맥(經脈)을 돕고 어혈(瘀血)을 치료한다.

 

지대명(池大明): 허리와 무릎에 힘이 없고 추위를 많이 타는

증상을 치료하고
징가를 제거하고 농을 배출시키며 통증을 멎게한다.
산후에 복통과 어지럼증을 치료하고, 사산된 태아를 배출시킨다.

 

왕호고(王好古): 근육을 강하게 하고 간이 허약한 것을 보충하여

風症을 없앤다.

 

구종석(寇宗奭): 종용(종蓉)과 함께 술에 담갔다가 복용하면 腎을 돕는다.
대나무 가시가 살에 파고들었을 때 으깨어서 태운 것으로
그곳을 덮어두면 가시가 금방 나온다.

 

이시진(李時珍): 오래된 학질로 인한 한열왕래(寒熱往來) 소변이

시원하지 않고, 찔끔거리며 혈뇨를 보는 증상, 음경통증, 설사, 인후,

폐색, 구창(口瘡), 치통, 종기, 외상 등을 치료한다.


 

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민간요법에서는
유선염에 쇠무릎의 잎과 뿌리를 잘 달여서 시럽상태로 만든 다음
이것을 헝겊에 적셔 바르면 효과가 있다고 합니다.

 

우슬주는 신경통, 관절통에 특효약이며,
난소의 분비 기능을 감퇴시키는 작용이 있어 유산에 부작용 없이

잘 듣는다고 합니다.

 

우슬을 물로 달여서 꾸준히 복용하면 무릎이 붓고 쑤시고 아픈데,
관절과 그 주위의 염증을 가라앉히고 통증을 멎게 하며,

부종을 내리어주는 역할을 한다고 합니다.


 

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쇠무릅지기/우슬뿌리 증상별 활용법
신경통, 마비증, 타박상 완화
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.

 

골격이나 근육이 약할 때, 무릎, 다리에 힘이 없을 때관절을 부드럽게
해주는 효능이 있습니다.

 

음위증
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.

 

어혈에도 좋은 효능이 있으며, 여성이 첫 관계 후 통증이 있을 때에는
우슬 80g을 달여서 먹습니다.

 

이질
우슬뿌리를 1회에 8~10g을 달여서 먹습니다.
4~5회만 마셔도 이질이 완화 된다고 합니다.

 

검은 머리 유지하는데
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
우슬은 음기를 잘 통하게 하고 골수를 보충하여 주어
머리카락이 하얗게 세는 것을 막아줍니다.

 

요통, 퇴행성 관절염, 류머티스 관절염
우슬뿌리를 하루에 8~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
또는 우슬의 연한 잎을 따서 쌀, 장과 섞어 술을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

기력 회복
숙지황, 인삼, 백봉령, 우슬을 각 40g씩 가루로 내어
꿀에 버무린 후 0.3g의 알약으로 만들어 하루 50~70알 정도 먹습니다.
힘이 없고 미열이 날 때, 만성소모성 질환일 때,

병치레 후 기력이 없을 때에 좋습니다.


 

 

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우슬주(牛膝酒) 담그는 방법
재료: 쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
1. 뿌리를 깨끗이 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉합니다.
2. 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성됩니다.
3. 찌꺼기는 걸러 버리고 보관합니다.
※하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마십니다.

 

거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염,
신경통, 소변불통, 근골통
에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

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쇠무릎지기/우슬 차 끓이는방법
1. 쇠무릎지기/우슬 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 쇠무릎지기/우슬을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의

1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

우슬 복용시 주의사항:
임산부, 자궁출혈, 설사를 자주 하시는 분은 사용을 금하시는것이 좋습니다.

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