本草房/약초(ㅇ)

의이인

초암 정만순 2014. 6. 3. 16:13

율무, 의이인, 율무효능과 복용법, 율무 차

율무의 효능과 먹는방법

율무는 벼목 화본과의 한해살이 풀입니다.

의이인(薏苡仁), 의주자, 인미, 의미(薏米) 등으로 불립니다.

 

 율무는 벼과의 1년생 초본식물로, 1.5~2.0m정도 자라며,

줄기의 속이 비어있고 마디는 13~18개 정도입니다.

 

잎은 어긋나며, 7~8월경 가지의 잎겨드랑에서 몇 개의 꽃이삭이 나옵니다.

암이삭은 밑부분에 있으며 딱딱한 엽포로 쌓여있고

3개의 암꽃 중 한개만 익으며,

숫이삭은 암이삭 위로 나와 길게 자라며 1마디에 1~3개의

작은 이삭이 달립니다.

 

9월 중순 이후 종자가 익으며, 영과는 타원형으로 품종에 따라

종실의 종피색이 회백색, 황갈색, 암갈색, 흑갈색 등으로 나타납니다.

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무의 성질은 차고 맛은 달며,

코엑스노라이드, 알리실, 글루캔인 코익산A 등이 함유되어 있습니다.

 

한방에서는 의이인(薏苡仁)이라고 하며 약으로도 씁니다.

건비(健脾), 보폐(補肺), 청열(淸熱), 이수(利水)작용이 있어

설사, 전신부종, 근육경련, 굴신불리(屈伸不利), 각기 등의

증상에 유효하며, 잎과 뿌리도 약으로 씁니다.

 

[본초강목]에서는

위에 좋으며, 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보한다고 했으며,

열과풍을 없애주며 습(濕)을 이기게 한다고 합니다.

 

지나치게 먹으면 해로우며,

임신 중인 여성은 유산을 하므로 절대로 피해야 한다고 적고 있습니다.

 

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무의 일반성분은 수분 10.4%, 단백질 21.3%, 지방 3.7%,

탄수화물 61.1%, 섬유 2.0%, 무기질 1.4% 입니다.

 

다른 곡류와 같이 녹말이 탄수화물의 주성분이고

단백질, 지방이 많은 편이고 찰기를 나타냅니다.

 

율무쌀에는 자양강장의 효과가 있어 강장효과와 이뇨작용, 미용에도

좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

율무의 종자를 의이인(薏苡仁)이라고 하는데,

차 등으로 먹거나 이뇨작용, 진통작용, 진경작용, 강장작용이 있어

부종, 신경통, 류머티즘, 방광결석 등에 약재로 쓰입니다.

 

또한 율무의 생잎은 차 대용으로 쓰고 뿌리를 황달과 신경통에 씁니다.

 

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

최근에는 성인병에 대한 효과 및 강장효과가 주목되어

율무차 등 가공식품으로 이용되고 있으며

항암효과가 있는것으로 밝혀지기도 했습니다.

 

또한 율무는 여성의 성호르몬의 분비를 촉진, 배란을 유발시키며,

피부에 윤기와 탄력을 주며 피부가 촉촉하고 부드러워집니다.

 

특히 율무에는 당질, 단백질, 지방, 비타민 B, 철분 등이 많이 들어있어

신진대사를 돕는 작용을 합니다.

 

약리작용으로  항암작용, 골격근수축억제, 장관자궁억제, 진정작용,

진통작용, 해열작용 이 보고되었으며,

 

고혈압동맥경화에 좋으며, 기침, 수종, 각기, 설사, 식욕부진

성인병 예방, 비위허약으로 소변이 잘 나오지 않는 증상, 사지마비,

동통, 굴신불리와 근육통, 해열, 배농, 맹장염등에도 사용합니다.

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무밥 (부종과 살을 빼주는 보양음식)
쌀 3, 율무 1의 비율로 섞어 짓는 건강식으로,

율무를 깨끗하게 씻어서 하루 정도 물에 불리고,

쌀은 깨끗하게 씻어서 30분 정도 불려서 압력솥에 율무와 쌀을 넣고

쌀뜨물로 밥을 지어 먹습니다.

 

식욕을 억제하여 비만 해소, 부종, 설사에 좋은 효과가 있습니다.

특히 태음인에게 좋은 효과가 있습니다.

 

몸에 열이 많아 갈증이 심하거나 두통, 불면증, 변비가 있을 때에는

먹지 않는 것이 좋습니다.

출처/ 두산백과

 

율무미수

1. 율무는 깨끗이 씻어 5~6시간 물에 담가 자주 물을 갈아주면서

붉은 물을 우려냅니다.

2. 율무를 체에 건져서 찜통에 찐 다음 2-3일 바싹 말려서 볶아

가루로 만듭니다.

3. 율무가루와 꿀을 물에 적당히 넣고 타서 먹습니다.

출처/ 두산백과

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무 떡 (신진대사 촉지)

1. 설탕 6큰술과 물 6큰술을 끓여서식힙니다.

2. 설탕물에 분량의 멥쌀가루와 율무가루를 섞고 소금을 넣어 체에 내립니다.

3. 찜 그릇에 젖은 보자기를 깔고 체에 내린 멥쌀가루와

율무가루를 펴서 담고 편편하게 한 후 거피팥을 고명으로 얹습니다.

4. 면보자기를 물에 적셔 시루 위에 덮고 김이 오른 찜통에 20분 정도 찝니다.

충분히 뜸이 들면, 한 김 나간 후에 그릇에 담아내어 먹습니다.

출처/ 두산백과

 

율무복령밥(소화기능향상, 수습으로 인한 비만)

복령은 습(濕)을 제거하고 소변을 잘 나오게하고,  비(脾)를 유익하게 하며,

위(胃)를 조화시키며 마음을 안정시켜 줍니다.

 

멥쌀은 중초(中焦)를 보익(補益)합니다.

비장(脾腸)을 튼튼히 하여 소화 기능을 조화롭게하며, 번갈을 없애고

설사를 멎게 합니다.

 

재료: 율무 1컵, 복령 10g, 쌀 1컵

1. 복령은 씻어 건져서 물 4컵을 넣고 약한 불에서 달여,

2컵이 되도록 달입니다.
2. 율무는 미리 삶아 두고 쌀은 씻어 불립니다.
3. 복령 달인 물에 율무와 쌀을 넣어 밥을 짓어 먹습니다.

출처/ 두산백과

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무녹두죽 (열을 내리고,소변이 잘 나오게 하며 비장(脾臟)을 튼튼하게)

녹두는 열을 내리고 해독하며 더위를 없애주고 소변을 잘 나오게합니다.

 

재료: 율무 1/2컵, 녹두 1/2컵, 멥쌀 1컵, 물 8컵, 소금,

1. 율무, 멥쌀, 녹두는 씻어서 물에 담가 충분히 불려 둡니다.
2. 냄비에 녹두를 담고 물을 넣고 녹두가 무르도록 삶다가
멥쌀과

율무를 넣어 다시 끓여 충분히 퍼지게 죽을 쑨다.
※ 기호에 따라 소금으로 간하여 먹습니다.

출처/ 아름다운 건강미인 만들기

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무수제비 (소화불량, 이뇨효과, 비만 예방)

다시마는 단단한 것을 부드럽게 하고 소변을 잘 나오게 합니다.

 

재료: 율무가루 2컵, 밀가루 1/2컵, 다시마 20㎝, 된장 1큰술, 대파,

멸치, 다진 마늘, 청장, 소금

1. 율무가루와 밀가루에 소금을 넣고 물을 넣어 말랑하게 반죽하여

수제비를 준비합니다.
2. 냄비에 멸치를 볶다가 물을 부어 10분 정도 끓으면 다시마를 넣고

5분 정도 더 끓여 체에 걸러 다시마 국물을 만듭니다.

다시마는 채를 썬다.
3. 냄비에 다시마 국물을 넣고 된장을 풀어 끓으면

반죽해 놓은 것을 손에 물을 묻혀 한입 크기로 수제비를 얇게 떼어 넣습니다.
4. 다시마 채, 대파 어슷썬 것, 다진 마늘을 넣고 청장으로 간을 합니다.

출처/ 아름다운 건강미인 만들기

 

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

행인율무수제비 (얼굴을 윤기 있게, 노화 억제, 주근깨)

살구씨가루/행인은 담을 제거하고 천식을 멎게 하며 장을 촉촉하게 합니다.

 

재료: 율무가루 2컵, 살구씨 가루(껍질 제거) 2큰술, 다시마 20㎝ 1장

1. 율무가루와 행인가루를 합해서 물과 소금을 넣고 찰지게 수제비 반죽을 합니다.
2. 다시마는 30분 정도 불려 5분간 끓여 다시마는 건져내어 채로 썬다.
3. 끓는 다시마국물에 수제비 반죽을 손으로 뜯어 넣어 익힙니다.
4. 썰어둔 다시마 채와 대파를 동그랗게 썰어 고명으로 위에 올립니다.
※ 청장과 소금으로 맛을 낸다.

출처/ 아름다운 건강미인 만들기

 

 

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율무의 효능과 먹는방법

율무차 끓이는방법
1. 율무 25g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 율무를 약한 불에 살짝 볶아 줍니다.
3. 볶은 율무를 물 1ℓ를 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의 1/2

정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
5. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.

※ 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

율무 복용시 주의사항
몸이 차가운 사람이나 임산부에게는 금합니다.

 

출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/야생약초연구회/각종웹문서등,,,

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