飮食 漫步/요리

볶음고추장. 멸치약고추장만드는법

초암 정만순 2014. 4. 18. 10:53

 

 

볶음고추장. 멸치약고추장 만드는법

 

 

 

 

지난 금요일 쌈장이랑 약고추장 만들어 무주다녀오면서 신선한 레시피를 공유했다고 했는데

드디어 만들어보았답니다.

  

멸치를 다져넣고 만든 볶음고추장

그러니깐 약고추장에 소고기랑 멸치를 같이 넣어  좀더 깊은 맛을 추가

  

금요일에 만들었던 소고기약고추장도 남아있는 상태라 멸치넣고 만든 볶음고추장이랑 같이 비교해서 맛을보니 많이 달라요~~~!!

 

 

소고기약고추장/멸치약고추장 둘다 굿

 

 

소고기약고추장은 기존에 먹던 맛이라 그냥 맛있고 멸치약고추장은 뭔가 깊은맛이 나는것이 그 또한 별미

 역시 , 요리는  재료에 따라 만드는 방법이 무궁무진하다는 생각을 다시한번 하는 순간이랍니다.

 

 

  

볶음고추장 재료

  

 

국물멸치 한공기 + 소고기 다짐육 100g + 식용유 1큰술

시판용고추장 5큰술 넉넉히

 물엿 5큰술 + 생강술 1큰술 + 다진마늘 3큰술

 

 

멸치약고추장 만들기

 

 

 

 

 

  

집에있는 국물멸치는 머리떼고 똥빼고 칼로 적당히 다져주어요!!

  

잔멸치 또는 볶음용멸치를 사용하면 좋겠으나 국물멸치가 집에 있길래 사용

깊은 맛은 좋네요

  

 

 

 

칼로 다진 마늘과 소고기다짐육을 준비하고 식용유를 넣고 달달볶아주어요!!

  

볶은소고기에 다진 멸치와  씨를빼고 다진 청양고추를 넣고 다시한번 볶아주어요!!

 

  

시판용고추장을 5큰술 크게 넣고 물엿을 넣어주어요..

 

집고추장은 당도가 별로없고 짠맛이 강하니 고추장의 상태를 보고 물엿의 양을 조절하는 것 중요하겠죠?!!

 

 

매실엑기스 넣어도 굿

 

고소한 맛을 위해서는 볶은깨를 듬뿍넣어도 좋아요!!

 

깨를 뿌리고 잣을 올려 볶음고추장 완성

 

소고기와 멸치를 넣고 만든 약고추장~~~~~~~~~~~~소고기만 넣을때와는 또 다른 맛이랍니다.

 

 

깊은맛이 좋은 볶음고추장 ~~~ 멸치가 들어가니 좋네요...

  

상추랑 밥 그리고 멸치를 넣고 만든 볶음고추장만 있어도 금방 밥한공기 뚝딱이랍니다.

 

  

  

약고추장.약고추장만드는방법.소고기볶음고추장만드는방법

 

  

심플한 맛을 좋아하면 소고기로만 약고추장만들기 하면 좋을듯 싶고 깊은맛을 원한다면 멸치와 소고기를 반반 섞어서 넣으면 좋겠네요!!

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