굴국밥 만드는법/끓이는법.
굴이 바다에서 나는 우유라고도 해서 우유만큼이나 영양소가 풍부한 식품이라고 하죵.
건강에 좋은 굴~ 오늘은 굴을 이용한 굴국밥이랍니다.^^
구수하면서 시원해요.
맛이 사먹는거 못지않답니다. 영양도 챙기고 맛도 챙기고..
뜨끈한 굴국밥 한그릇이면 하루가 든든~~
그럼 든든한 굴국밥이에요.^^
<굴국밥 만들기> 재료 : 굴150g,미역조금,계란2개,밥1공기,부추조금,멸치다시마물,다진마늘1/2T,된장1/2T.
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먼저 멸치다시마물을 끓여줍니다.
냄비의 반절정도 물을 채워준 후 30분가량 푹 우려주세요.
미역을 10분이상 불려줍니다.
멸치다시마물이 우러나면 멸치와 다시마는 건져주세요.
불린 미역은 잘게 썰어줍니다.
굴은 깨끗이 싯어주세요.
부추는 먹기좋게 썰어주시구요.
계란2개를 준비합니다.
멸치다시마물에 미역을 넣어주세요.
된장을 넣어줍니다.
된장은 조금만 넣어주세요. 너무 많이 넣어도 된장맛이 강해서 굴맛이 줄어들거든요.
또 너무 싱겁다하시면 된장을 추가해주시면서 간을 맞춰주시구요.
다진마늘도 넣어줍니다.
한번 폭 끓인 뒤 싯어놓은 굴을 넣어주세요.
밥한공기를 넣습니다.
부추도 이어 넣어주세요.
마지막으로 계란 2개를 넣어준 후 한번 폭 끓여내시면 완성이에요.
계란은 풀지않는게 개운한 맛에는 더 좋을듯하네요:)
맛이 사먹는거 못지않게 맛있답니다.
시원하고 구수하고~
사먹는건 아무래도 수입산을 많이 쓰겠고~ 영양면에서도 집에서 먹는게 낫겠죵.
만들기도 어렵지 않으니 해드셔보세요.
간단하지만 든든하게 하루를 채워줄 한그릇이랍니다.^^
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집에서도 간단히, 정말 맛있게 만들 수 있는 굴국밥입니다.
[굴국밥 만드는법]
육수: 물 10컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 무 주먹크기 1토막, 양파 1/2개, 두부 1/3모, 불린 미역 반줌, 다진 마늘 1/2~1큰술, 큰 굴 25알, 맛술 혹은 청주 1큰술, 소금 약간
취향에 따라 마지막에: 통후추 바로 간 것 약간, 청양고추 1개
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓어 오르면 다시마를 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치를 건져 냅니다.
2. 나박나박 썬 무와 채 썬 양파도 넣고 한소끔 끓여 주세요.
3. 물에 불려 잘게 썬 미역과 작게 깍뚝 썰기 한 두부, 그리고 굴과 다진 마늘 등을 넣어 주세요.
4. 떠오르는 거품은 떠 내며 5분 가량 보글보글 끓이다 소금으로 간을 합니다.
Tip. 취향에 따라 마지막에 청양고추를 송송 썰어 넣고 통후추도 솔솔 뿌려줍니다.
Tip. 간은 천일염 특히 토판염으로 하는게 더욱 시원합니다.
Tip. 국간장을 살짝 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우려 낸 후 무, 양파 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 보글보글 끓입니다.
개운한 국물을 떠 마시면 전날 마신 술이
말끔하게 깰 정도로 깔끔한 맛을 보여줍니다.
개운함의 끝판왕이라 할 수 있죠.
추운 겨울 밖에서 떨다 들어와
굴국밥 한 그릇 먹으면 금새 몸이 훈훈해 집니다.
밥을 따로 말아 먹어도 좋고,
완성 된 굴국밥에 한공기 넣어 푹 끓여 먹어도 좋아요.