飮食 漫步/요리

[스크랩] 전문식당 부럽지 않은 우리집 굴국밥 만드는 법

초암 정만순 2014. 4. 8. 20:37

 

 

눈이 내려서 온통 세상이 하얗고 또 미끄럽네요.

추운 날씨에 감기는 안 걸리셨죠.....ㅎ

날씨도 쌀쌀하니 뜨끈하고 시원한 맛이 생각이나는 날~~

부랴 부랴 퇴근해서 굴조금 사가지고 집으로 왔답니다.

매일 저녁을 걱정하는 주부의 마음 여러분들은 그 마음 다들 아시죠.....ㅎ

오늘 날씨가 무척 추워서 따로 반찬은 만들기 귀찮고 ......ㅋ

김치 하나만 있음 되는 굴국밥 시원하고 뜨끈하게 만들어 봤습니다.

저녁식사를  쉽게 만들수 있는 굴국밥으로 저녁식사 했답니다.

한번 보실까요....ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

재료를 소개 합니다.

굴, 콩나물, 무, 다시마, 국물멸치, 마른 새우, 소금약간, 청양고추1개, 대파, 후추, 다진마늘 1술,

이렇게 준비합니다.

 

 

 

 

무는 먹기 좋게 납작하게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

콩나물과 무를 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

그리고 새우, 다시마, 멸치를 따로 주머니에 넣어 깔끔하게 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

끓이기 전에 약간의 소금을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 끓여 준 다음 국물이 우러나왔을 때 굴을 함께 넣어서 끓여줍니다.

 

 

 

 

굴을 넣고 끓을때 청양고추를 넣어 줍니다.

좀 맵겠죠.....ㅎ

 

 

 

 

마지막으로 후추를 뿌려주고 파를 넣어서 마무리까지 해줌 됩니다.....ㅎ

 

 

 

 

먼저 밥을 준비해주고 그위에 굴국을 얹어 주면 됩니다.

 

 

 

 

이렇게 해주면 끝입니다.

아주 시원하니 매콤한것이 맛있습니다.....ㅎ

 

 

 

 

굴의 효능을 아시나요....?

굴은 멜라닌 색소를 분해하는 효과를 가지고 있어 하얀피부을 만들어주고 피부미용에 좋다고 합니다.

굴은 철분, 타우린, 망간, 아미노산,글로코겐이 함유되어 성장발육에 도움이되며 골다공증에도 좋다고 합니다.

굴은 철분, 망간, 아미노산,칼슘,단백질이 함유되어 빈혈에도 좋다고 합니다.

굴은 DHA 2배이상 풍부하며 비타민B, 아미노산이 풍부하여 치매예방에 좋고

비타민, 아연,EPA가 풍부하여 고혈압등에 좋고 아연이 풍부하여 인슐린 분비 촉진으로 당뇨에 좋다고 합니다.

그리고 굴은 스테미너 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

요렇게 한술 떠서 먹음 최고죠.

 

 

 

 

김치 한가지만 있음 되는 굴국밥.....요거 정말 맛있네요....ㅎ

 

 

 

 

히히.....제가 다 먹었네요. 국물까지 ........ㅎ

 

 

 

겨울철에 먹을 것들이 많네요.

굴도 겨울철에 먹어야 제맛이라고 하잖아요.

울신랑도 굴국밥을 먹으면서 너무 맛있다고 입이 닳도록 칭찬을 해줬답니다.....ㅎ

딸아이는 살짝 맵다면서 호호하면서 먹더라구요.

청양고추에 후추을 넣었더니 딸아이가 먹기엔 좀 매웠나 봅니다.

이쁜원이와 신랑은 얼큰하게 잘먹었는데......

그동안 매일 야근하면서 회사에서 밥을 먹던 신랑이 집에서

이렇게 한가지라도 맛있게 먹을수 있어 좋다네요.

역시 마눌님이 주는 밥이 최고라면서요.......ㅋ

요즘 같이 추운날 이렇게 뜨끈한 바다의 보약 한그릇 드셔봄이 어떠신지요.

집에서 만들기도 쉽고  맛도 있고 찬밥 있음 이렇게 만들어 드셔도 좋고..

간단하면서도 영양까지 챙기는 굴국밥이었답니다.

오늘도 눈이 많이 내린다하니 다니실때 조심하시고 따뜻하게 옷 입고 다니세요....ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

다녀가신 당신의 발자국이 저에겐 활력소가 됩니다.

댓글과 마우스로 꾸~욱~ 흔적을 남겨주세요.

오늘도 행복하세요.~~·

출처 : 언제나 하나님을 찬양하는 딸 이쁜원이..
글쓴이 : 이쁜원이 원글보기
메모 :

'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

볶음고추장. 멸치약고추장만드는법  (0) 2014.04.18
김치볶음밥  (0) 2014.04.11
굴국밥  (0) 2014.04.08
콩나물 해장국  (0) 2014.04.08
고추장  (0) 2014.04.08