飮食 漫步/요리

돼지껍질초무침

초암 정만순 2014. 4. 22. 18:58

 

 

돼지껍질초무침 
 
 
 
돼지껍질(뱃살부분) =  1)샐러리, 통후추
2.)물2L, 대파 1대, 샐러리 1줄기, 통후투, 간장 3큰술, 청주 3큰술.설탕 2큰술
3)무150g, 당근 100g, 양파 100g, 오이 1/2개 - 소금 1작은술, 2배식초 2큰술, 설탕1큰술
4)고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 2배식초 1.5큰술
설탕 1.5큰술, 깨소금, 참기름
 
 
 
 
 
돼지 껍질입니다, 도시락만한 팩에 5장정도 넣어 1500원이면
가격 또한 무지 무지 착합니다,
 


 
일단 향채 넣은 물이 끓기 시작하면 1)재료를 넣고
돼지껍질을 넣어 끓여준다음 찬물로 깨끗하게 씻어 줍니다,
 

 
 
 
껍질과 지방 두겹으로 되어 있거든요.
기름 부분을 칼로 벗겨아니 칼로 포뜨듯 떼어냅니다,
생각보다 쉬워요.
 

 
 
 
그야말로 콜라겐만 남은 돼지 껍닥입니다,
 
  
 
 
지방을 벗겨낸 돼지껍질은 다시 넉넉하게 2L정도의 물을 붓고
끓기 시작하면 껍질을 넣고 대파, 샐러리등 향채를 넣고
30분정도 중불에서 고아 줍니다,
 


 
30분정도 끓인후 물이 반이상줄어들고 나면 간장과 설탕을 넣어
중불에서 20분 정도 더 조려 줍니다,
  


 
조린 돼저 겁데기는 밀폐용기에 담아
냉장고에 차게 식혀줍니다,
 

 
차게 식힌 돼지껍질은 원하는 그기로 잘라 준비합니다
 

 
무와 당근, 양파, 오이도 돼지껍질과 비슷한 크기로 잘라 준비합니다,
 
 
 
 
야채는 설탕과 식초, 소금을 넣어 20분정도 절여준다음
물기를 제거합니다,
4)번의 양념을 섞어 양념장도 준비합니다,
 
 
 
 
양념장은 먼저 돼지껍질에 넣어 버무려준다음

 
 
 
야채 모두 섞어 조물 조물 무쳐 줍니다,

  
 
 
생각보다 맛있어요,
 
 
 
돼지껍질이 그리 질기지고 핞않고
꼬들꼬들한것이 생각지 않은 밑반찬 하나 찾았습니다,
 

 
몸에도 좋다는데 맛도 좋고 게다가 가격이 장난 아니게 저렴한 것이라
더더욱 요리하기가 기쁩니다,
여러분도 돼지껍데기 요리한번 도전해보세요

'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

찜닭  (0) 2014.04.30
잡채계란말이  (0) 2014.04.30
볶음고추장. 멸치약고추장만드는법  (0) 2014.04.18
김치볶음밥  (0) 2014.04.11
[스크랩] 전문식당 부럽지 않은 우리집 굴국밥 만드는 법  (0) 2014.04.08