신경통. 사지마비을 치유하는 고추술
현재 종묘에서 역학을 하고 있는 백운도사(서울 성북구 돈암동 거주)는 경남 산청군이
고향으로 민간요법, 침술에 조예가 깊어 찾는 이가 많다.
이분의 가전 가양주인 고추술이 신경통에 매우 탁월한 효과가 있다고 하여 소개한다.
*만드는 방법*
매운 토종고추가루 3되와
우슬뿌리 말린 것 2근,
백두옹(해묵은 백태콩) 1근,
모과 1근을 섞어 가루를 만든다.
현미쌀 5되를 준비하여 술밥을 쪄서(고두밥), 질좋은 흰 누룩에 술을 빚어 담는다.
준비한 재료를 모두 한데 넣고 골고루 섞어 발효시킨다.
3주 정도 지나면 발효가 끝나고 술을 먹을
수 있다.술이 매우 독하니 처음에는 조금씩 먹기 시작하여 차차 양을 늘려간다.
혈액순환과 신경통, 관절염, 요통 등에 효과가 좋고 어혈, 타박상, 담결리는데는 단 몇 번이면 낫는다고 한다.
또 중풍으로 사지마비가 되었거나 반신불수가 되었을 때는 이 술로 찜질을 하는데
수건에 적신 다음 마비된 부위에 놓고 자꾸 문질러 준다.
사지마비에는 꼭 이 고추가루술을 담가 먹어보라고 권하고 있다.
'食餌 最强 > 약주' 카테고리의 다른 글
불로 장수주 (0) | 2014.04.29 |
---|---|
신경통, 요통 치유 하는 술 (0) | 2014.04.18 |
요통, 산후병에 호박술 (0) | 2014.04.18 |
혈액순환, 벼마디 쑤시는데 대나무술 (0) | 2014.04.17 |
노박덩굴주 효능 (0) | 2014.04.17 |