치주 질환의 묘방 -
제피(초피) 가글액
한여름 이맘때쯤 제피잎이 세어졌을때 잎을 따다
30도 담금소주를 팔팔 끓여 뜨거울때 제피잎이 잠기도록 부어서
2시간 후 제피 잎을 건져내고 병에 보관하여
가글로 쓰면 평생 입안 질환을 예방할수있고
현재 잇몸 질환을 앓고있는 분들은 금방 효과를 볼수 있다.
사용방법:
적당량을 입안에 머금고 6~8분정도있다 입안을 행구며
이와같은 방법으로 하루에 1~2회. 3일 정도만 해줘도 잇몸질환은 완치될수있다.
■ 제피(초피)나무와 산초나무 구별법 - 제피나무의 특징
재피 혹은 제피라고 하는 것은 경상도에서 쓰는 초피의 다른 말인데 이것은 산초와 다른 식물이다.
이에 제피와 산초나무의 특징을 샇펴 구별해 보자
초피(제피)나무(학명 - zanthoxylum piperitum)
초피는 제피(경상도), 젠피(전라도), 조피(이북), 지피, 남추, 진초 등으로 불린다.
초피나무는 해발 1000m 아래 남쪽지방에 주로 많이 분포하고 중부내륙지방에서는 볼 수 없으나 해안을 따라서는 중부지방까지 올라온다.
향신료로 쓰이는 것이 초피나무이고 초피는 봄에 꽃이 피는데 잔잎이9-11개로 1~3cm 크기의 잎가에 파상거치가 있고
잎 중앙부에 연한 황록색의 무늬가 있고 엽액 밑으로 굽은 가시가 대생(對生)하고 있으며 잎이나 열매의 향기가 좋다.
초피나무는 톡 쏘는 매운 맛과 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용하며 추어탕, 민물고기 요리에는 비린내 제거를 위해 초피가루가 필수적으로 들어간다.
초피는 음식의 맛을 나게 하고 채소의 풋 냄새와 민물고기. 생선의 비린내. 육류의 누린내 등 기타 잡냄새를 없애고 입맛을 개운하게 하여 소화 작용을 돕고 각종 질병을 예방 치료하는 약효가 있어 한방과 민간약으로 많이 사용했다.
또한 식품첨가물로 사용하면 위와 같은 효과 외에 산패방지 효과가 우수하여 김치에 넣으면 빨리 시지 않아 신선한 맛을 오래 즐길 수 있다.
초피는 잎이나 열매 줄기를 깨물어서 조금 있다 쏘는 맛이 있는 것은 초피이다.
초피(제피; 남쪽지방에 분포하고 (중부내륙에서는 보기 힘듦) ]
가시는 마주나기 때문에 쉽게 구별할 수 있으며
꽃은 봄에 피우기 때문에 더욱 산초와는 구별된다.
◆ 결론적으로 초피(제피)나무는 ]
가지에 달리는 가시가 마주나고
잎 가장자리의 톱니수가 3~5개 정도로 산초보다 적고
좌 : 산초 잎 / 우 : 제피 잎
또한 열매가 붉은빛이 도는 갈색으로 익는 점에서 산초나무와 다르다.
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