사물탕 변방
◆ 지황을 경우에 따라 생/건/숙 잘 분류해서 사용
◆ 간담에 열이 있을 때는 시호,목단피,지골피,청피를 가미
◆ 심열이 있을 때는 치자,목단피,황련을 가미
◆ 소장열이 있을 때는 치자,복령,목통을 가미
◆ 토(비,위)에 화열이 성하면 간비사화의 작약을 가미 + 위열이 있다면 활석 심하면 석고를 가미
◆ 폐-대장계통에 화열이 성하다면 황금,천문동을 가미 -대장으로 국한한다면, 지각 혹 심하면 대황을 가미
◆ 신-방광에 열이 있다면 지모 황백을 쓸 수 있음
◆ 삼초에 열이 있다면 연교나 현삼을 가하거나 상중하를 다 볼땐 황금 황련 황백 치자를 합하여 응용
◆ 몸이 냉하면 육계 부자를 동용
◆ 수→목의 경로를 꺼준다면 지모 황백을 가미
◆ 어혈이 있다면 도인 홍화 단삼 자초를 가미하고 숙지황 대신 생지황을 쓴다.
◆ 뚱뚱한 사람이라면 반하,진피,남성을 가미
◆ 기허하다면, 백출 인삼, 황기를 가미
◆ 울이 잘 오는 사람이라면 창출,청피,향부자,지실,후박을 가미
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