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취나물의 종류

초암 정만순 2021. 3. 23. 13:20

취나물의 종류

 

 

우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다.

취나물중에서도 가장 선호하는것은 참취,개미취,각시취,곰취,미역취,수리등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다.

취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물,비타민A등 다양한영양분이 함유되어있어 묵나물,튀김 부침용으로 이용되며 감기,두통,진통,항암등에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.

지금은 농가에서 재배도 많이 하고 있다.

산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다.

산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는것은 곰취와 참취인데,독특한 향기로 입맛을 사로 잡는다.

요리 : 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침,국이나 전으로 다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로냉장고에 금냉하는 보관도한다.

식용부위는 어린 잎줄기를 사용하거나 잎을 사용하여 나물로 데쳐서먹거나 말려서 묵나물로 먹기도하고 생으로 쌈싸먹기도 한다

1. 참 취

- 과명과, 속명은 국화과, 개미취속, 동풍채, 백운초 라고한다

7-8월 흰색의 들국화 모양의 꽃이핌 여러해 살이풀로 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다.

양달진 곳에 잘란다

날 것 또는 데쳐서 쌈으로 먹으면 입에 특유의 향기가 남아있다,

5월초~중순 어린잎은 식용관상용. 참취는 향이 독특하여 나물로 인기다.

생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹는다

샐러드들기름에 볶음.

고추장이나 된장에 무우국이나 전으로 다양한 요리를하며,데쳐 말려 두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉 보관하여 오래두고 먹을수 있다.

2. 곰취

- 과명과, 속명은 국화과, 곰취속 , 웅채( 菜), 마제엽(馬蹄葉)7-8월개화하고 여러해살이 풀이다

잎은 하트모양이며 잎의가장자리가 톱니모양이고,가을에 노란꽃이핀다.

5월초중순 어린잎은식용하고, 뿌리는 약용한다 (진정제,진통제보익제)

생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.

응달지고, 습지에서 잘자란다.

지방에 따라 웅소나물이라 부르기도 하고 태소라고도 한다.

곰취는 산채류중세서 드물게 날것으로 먹을수 있는 귀한 산나물의 하나이다,

전국에 걸쳐 깊은 산중의 나무밑이나 습하고 비옥한 토지및 산골짜기 등의 계곡에서 자란다, 

쌈이나 고추장무침, 튀김 등 그 향이 아주 독특하여 인기가 있다.

묵나물로 말림, 냉동, 녹즙으로 사용한다.

잎이넓고 건강식으로 선호되는 곰취는 한방에서는 호토질이라고 하며 진해, 거담진통 활혈제로 쓰이고 있으며 미역취. 개미취, 참취 등도 건위, 이뇨제, 진해거담제 두통 및 현기증 치료제로 이용되며 한약제로 널리 쓰이고 있다

3.수리취(떡취)

- 과명과, 속명은 국화과, 수리취속 .떡취, 산우방 여러해살이 풀로키는 0.5-1m 잎은난형이며 잎뒷면에 흰색의 털이있다.

4-5월초 어린잎은 식용하고,데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹는다.

9-10월에 자주색 또는 힌색의 밤송이처럼 가시가 많이달린 꽃이피며 꽃잎은 아래를 향하며 피며 양지바른 곳에 잘란다

4. 미역취

- 과명,속명은국화과,미역취속,일지황화라한다

키가작고 잎은좁고 길며 줄기는 약간붉은색을 띤다.

5월초~중순 어린잎은 식용,생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.

7-8월에 두상화서의 황색 꽃이피고여러해살이 풀로 양지바르고, 볕이 잘드는 곳에 잘자란다.

5. 분취

- 과명, 속명은 국화과, 분취속 風毛菊이다.

잎은 난형이고, 가장자리에 톱니가 있고 잎전체에 작은솜털이 많다.

5월경에 어린잎은 나물로 해먹는다,

7-10월 연한 자주색 종모양 의 꽃이핀다

여러해 살이 풀 우리나라 전역에자란다

그리 흔한나물은 아니지만 깊은 산에는 간간이 군락을 이룬다.

나물따는 시기는 4월 말-6월 말 연한 순만 따다 나물로 사용한다.

6.병풍취

- 과명,속명은국화과,박쥐나물속.여러해살이풀 병풍취이다.

키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이손바닥,모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는톱니가 있다.

5월초 중순 어린잎은 식용,생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로사용.쌈. 샐러드,볶음나물,묵나물로 사용되며,나물대도 무침과볶음 튀김으로 요리한다.

7-8월 여러해살이로 응달지고,습지에 잘자란다.산나물의 여왕격이다.

경기북부,강원도 고산지대 습한음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.

줄기는 외대로 올라와 넓게펼쳐져 있으며, 키는8cm,넓이는 폭이1m 가까이 되는것도 있다.

꽃대는 줄기와 입사이에서 올라와 진주황꽃이 7월에 핀다.

7. 단풍취

- 과명,속명은국화과,단풍취속,단풍취 개불딱취,장이나물이라한다.

키가작고 잎은 원형에가까우며6개의 톱니가 있으며 잎에 작은털이있다

5월초-중순 어린잎은 식용,생채 또는데쳐서 쌈으로먹으며 데치고말려서 묵나물로도 사용한다.

어린순을 따다 회,고추장에무쳐먹는다.

7-9월에 두상화서의 흰색꽃이핀다

여러해살이 풀 응달진 곳의 나무밑이나그늘진 곳에 잘자며 전국산에 군락을 이룬다.

잎모양이 단풍나무 잎과 비슷하다 하여 단풍취라한다.

4월-5월초 새순이 나올때 모양이 게발과 같다하여 게발딱지.단풍취는 다른나물에 비해 나물뜯는 시기는 잎이나옴과 동시에10일이 지나면 억세져서 먹을 수가없다.

가을에 흰꽃이 피어 홀씨되어 날린다. 키 20∼ 40cm까지 자란다

8. 벌개미취

◆ 과명,속명은국화과에속한 여러해살이 풀로.전국 낮은산에 분포하며 길가나 둔덕에자생한다.

잎이 미역취처럼 길죽하고 다른나물에 비해 잎이두껍다 4월말-6월 말 나물로 먹을 수 있다.

볶음나물, 고추장 무침,묵나물,특히 초가을에 피는 연보라 꽃이 초연하고 아름답다.

9. 바위취

- 과명,속명은.국화과에 속한 여러해살이 풀로. 전국 깊은산 깊은계곡,습기가 많은 바위틈이나 바위를 덮고있는 이끼에뿌리 내리고자란다.

뿌리는굵고 잎은 단풍잎처럼 갈려 있다.

4월-6월까지 연한 잎만 따라 나물로 먹는다. 볶음나물, 고추장 무침,묵나물 7월에 흰꽃이 핀다.

10. 각시취

- 과명, 속명은 국화과에 속한. 여러해살이 풀로. 깊은산, 높은곳 음지에 자생한다,

참취와 비슷하여 착각할 정도로 잎이 넓고 몇가닥 나물잎대가 우뚝이 솟아 나온다.

나물로는 많이 알려지지않은 나물이다.

나물 따는 시기는 4월 말∼6월 묵나물로도 먹는다

11. 박쥐취

-,과명, 속명은 국화과, 박쥐나물속. 여러해살이 풀로 응달지고 습지에 잘자란다 .

경기북부 강원도등 고산지대 습한음지 계곡에 군락을이루며 자생한다

꽃대는 줄기와잎사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에핀다.

키는60-100cm정도 자라고,잎에는 털이 조금있으며 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.

줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며, 산나물의 제왕격이다.

5월초.중순,고지대는 6월초순까지 체취가 가능하다.

어린 잎을 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며, 말려서 묵나물로 먹는다

줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.

12. 미나리취

- 과명, 속명은 국화과에 속한 여러해살이 풀이다 전국 깊은산 음지, 양지, 마사토, 언덕에 잘자란다.

한뿌리에서 여러순이 동시에 나온다.

키30~50cm참나물,모시대,미나리취는 산나물의 삼총사격으로 잎과 줄기에서 우유빛유액이 나온다.

나물 따는시기는4월초~6월까지다 쌈,샐러드,녹즙,고추장무침,볶음나물로 해먹는다

13, 더덕취

- 과명 ,속명은 국화과에 속한 여러해살이 풀이다 참취보다 잎이 좁고 입자가 반질반질하다.

전국 산지의습하고 그늘진곳에서 자생한다.

4월중순 새순이나와 7월까지 나물로 먹을수 있다.

특히 나물향이 강하며 울릉도의 특산물이다

14, 며느리취

- 과명, 속명은 양귀비과에 여러해살이 풀로 고산의 습하고 양지바른 곳에 자생한다.

어린순을 따서 데쳐말 다음 묵나물로 요리한다.

이른봄에 순이 나옴과동시에 꽃대가 올라와 진한핑크빛이핀다.

나물보다는 금낭화라고 불리며 야생화로 인기가있다.

며느리밥풀 꽃이라고도 불리는데 못된시어머니가 며느리와 수수밭에서 밭일을 하는데 밥을먹는 며느리가미워 밀어쓸어뜨려 수수등 밑에찔려 진분홍피를 뚝뚝 흐리며 죽었다하며,그영혼이 꽃이 되었다하여 며느리밥풀꽃이라고도한다.

묵나물로만 요리한다.

15,싸리취(싸리순)

- 과명,속명 :국화과로 전국 높은 산, 양지바른 곳에 군락을 이루며 자생한다.

어린순이 올라올때는 싸리나무순과 비슷하여 싸리순이라고도한다.

옛날 식량이 부족하던 시기에 산골에서는 끼니를이어 왔다고 한다.

가을에는 연한 핑크빛 꽃이핀다.

나물따는 시기는 5월-6월 이다볶음나물,고추장 무침,죽,전,묵나물로도해먹는다

16, 개암취

과명과 속명은 국화과에 속한 여러해살이 풀이다.전국산 양지바른언덕 모래땅에 잘자라는 개암취는 홀로 또는 군락을 이룬다.

주로 야산에 많이 자란다 특징은 한뿌리에 여러대가 올라오며 잎이 갈라져 있는것이있다.

나물 따는 시기는 4월말-7월이며 볶음나물, 고추장 무침,된장무침,묵나물로 해먹는다