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낙신화(洛神花) 효능

초암 정만순 2020. 4. 30. 18:42

낙신화(洛神花) 효능

 

 

낙신화(洛神花)는 혈관(血管) 청소부;

 

 

 

낙신화

 

낙신화는 무궁화, 목화, 히비스커스, 크라, 와 같은 아욱과의 식물로 인도와 서부아프리카 동남아 등지에서 줄기에서는 섬유를 뽑아서 쓰고 꽃은 흔히 볼 수 있는 히비스커스와 같지만

꽃 봉오리는 붉은 색이 아주 강하며 차나 잼을 만들거나 식용 색소를 만드는데 쓰기 위해 많이 재배하고 있습니다.

중국어 이름으로는 낙신화 외에도 aorhlrk(玫瑰茄) 라고 부르기도 하며 영어로는 Roselle, 학명은 Hibiscus sabdariffa 입니다.

맛의 달인에서도 히비스커스 차라고 나오는 것이 바로 이 차이며 차 맛은 신 맛이 강한 편입니다.

그런데 아무리 봐도 콩과 식물과 아욱과 식물은 참 많은 종류가 식용으로 쓰이고 있네요.

 

 

낙신화(洛神花))의 색깔은 매우 아름답고 혈관(血管)을 청소해 주며 항노화(抗老化)와 양안(养颜) 등 공효(功效)가 있다.

낙신화차(洛神花茶)는 색소(色素)를 가미한 것으로 착각할 정도로 색깔이 매우 진한 홍색차(紅色茶)이다.

그리하여 낙신화는“식물계(植物界)의 홍보석(红宝石)” 이란 영예를 얻었다.

낙신화는 색깔도 아름답고 맛도 좋으며 혈관(血管)을 청소해 주고、항노양안(抗老养颜)의공효(功效)가 있다.

 

낙신화(洛神花 : roselle)는 매괴가(玫瑰茄)、낙신규(洛神葵)、낙신과(洛神果) 등 별명을 갖고있으며 우리나라 말로는 로젤(roselle)이라고 부른다.

열대지방(热带地方)과 아열대지방(亚热带地方)에서 생장한다.

선품(鲜品)과 건품(乾品)으로 사용하는데 주로 차음(茶饮)과 약용(药用)한다.

낙신화의 꽃(花)과 잎(叶)의 맛은 신맛(酸味)이 강하므로 곤충들이 꺼려하고새들도 잘 먹지 못한다.

그래서 농약(农药)을 살포할 필요가 없다.

낙신화(洛神花)의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 산(酸)이며,화(花)、근(根)、종자(种子)를 모두 입약(入药)한다.

낙신화(洛神花)는 청열해갈(清热解渴)、청심강화(清心降火)、생진지해(生津止咳)、이뇨소종(利尿消肿),활혈보혈(活血补血)、양안미용(养颜美容) 등 작용(作用)이 있다.

과교(果胶)와 화청소(花青素)와 평과산(苹果酸)과 비타민 A、B1、B2、B3、C、와 칼슘과 마그네슘과 철(铁) 등 풍부한 영양성분(营养成分)을 함유하고 있다.

 

낙신화(洛神花)의 6대(大) 공효 :

 

1. 강혈지(降血脂)、혈관(血管) 청소:

 

대만(台湾)의 중산의과대학(中山医科大学) 영양학계(营养学系) 왕진곤(王进崑) 교수팀은 40명의 고혈지(高血脂) 환자(평균연령(平均年龄) 48세)들에게 매일 200cc 의ᅟ낙신화(洛神花) 열음차(热饮茶)를 6개월 동안 음용시켰더니 혈지농도(血脂浓度)가 현저하게 강저(降低)되었으며 혈압(血压)도 대폭(大幅) 하강(下降)되었다고 보고했다.

낙신화(洛神花)속에 풍부하게함유되어있는 类黄酮素、原儿茶酸、花青素 등 물질(物质)은 혈지(血脂)를 강저시켜 주고 저밀도지단백(低密度脂蛋白)의 산화(酸化)를 억제시켜 주며혈소판(血小板)의 응집(凝集)을 억제(抑制)시켜 주고혈전(血栓)의 형성(形成)을 강저(降低)시켜 준다.

그결과 혈관(血管)이 청소된다.

 

2. 양안(养颜)、항노화(抗老化) :

 

왕진곤(王进崑) 연구팀은 낙신화차 음용으로 인하여 피부상(皮肤上) 줄음쌀의 심도(深度)도 50% 이상(以上) 강저되었고,피부(皮肤)의 보습성(保水性)과 홍윤도(红润度) 역시 현저하게 개선(改善)되었다고 보고했다. .낙신화 속에 함유되어 있는 항산화성분(抗酸化成分)은 항노화(抗老化) 작용이 있고 피부(皮肤)를 수복(修复)해 주는 공효가 있다.

 

3. 감지(减脂) :

 

낙신화(洛神花)는 감지(减脂) 작용과 신진대사 조절작용이 있으므로 체중(体重)과 BMI 지수(指数)와 체지방(体脂肪)을 하강(下降)시켜 준다.

 

4. 항발염(抗发炎) :

 

낙신화(洛神花) 속에 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin)과 플라보노이드(Flavonoid) 등 물질(物质)은 자유기(自由基)를 청제(清除)해 주므로 체내발염반응(体内发炎反应)을 감소(减少)시켜 준다.

 

5. 방암(防癌) :

 

낙신화(洛神花)는 암세포(癌细胞)의 생장(生长)을 억제(抑制)시켜 주는 방암작용(防癌作用)이 있다.

항암약물(抗癌药物)의 잠재력과 화학약물예방(化学藥物预防)의 잠재력(潛在力)을 구비하고 있으므로 혈암세포(血癌細胞)의 생장을 억제시켜 준다.

 

6. 아폽토시스(Apoptosis : 细胞壞死)의 조절(调节) :

 

낙신화(洛神花) 속에 함유되어 있는 페놀산의 일종인 디히드록시벤조산(dihydroxybenzoic acid(DHBA)은 세포괴사의 조절작용(调节作用)이 있다.

 

7. 간장(肝脏) 보호(保护) :

 

낙신화(洛神花) 속에 함유되어 있는 폴리페놀(polyphenol) 물질(物质)은 간장(肝脏)의 산화상해(酸化伤害)를 강저(降低)시켜 준다.

또 발염(发炎)을 감소시켜 주고 세포괴사(细胞坏死)로 인한 간장(肝脏)의 손상(损伤)을 감소시켜 주며 간공능지수(肝功能指数)를 강저시켜 준다.

 

낙신화(洛神花) 차(茶)

 

 

1,000cc 의 물속에(4~5인분)건조(乾燥)한 낙신화(洛神花) 10g 을 집어넣고 끓인 후 뜨거울 때 음용한다. 설탕이나 꿀을 혼합하여 음용해도 된다.

하루에 200cc 음용하는 것이 가장 적합하다.

낙신화차(洛神花茶: roselle tea)는 온열음용(温热饮用)해야 한다.

낙신화(洛神花)의 성(性)은 한(寒)이므로 체허기약자(体虚气弱者)들은 신용(愼用)해야 한다.

가당(加糖) 발효(发酵)시킨 낙신화(洛神花)와 양제주(酿制酒)는 자보강장(滋补强壮)、서근활락(舒筋活絡)、

순기활혈(顺气活血)、보간익심(保肝益心) 작용(作用)이 있다.

미성숙(未成熟)한 화변은 초(醋)와 채소(蔬菜)와 혼합하여 생식(生食)하거나 숙식(熟食)도 가(可)하다.

 

낙신화(洛神花) 식용시(食用时),주의사항(注意事項) ;

 

● 낙신화(洛神花)는 대량(大量)의 유기산(有機酸)을 함유하고 있으므로 소화(消化)를 돕지만 위산과다자(胃酸过多者)들은 소량만 섭취해야 한다.

낙신화(洛神花茶)는 공복(空腹)에 음용하지 못한다.

그러나 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용할 경우 장도(肠道)의 영향(影响)을 감소시켜 줄 수 있다.

● 낙신화(洛神花)의 성은 편한량(偏寒凉)이므로 체허기약자(体虚气弱者)들은 신용해야 하며 생리기(生理期)의 여성이나 임신기(妊娠期)의 여성(女性)들은 금기해야 한다.

● 낙신화(洛神花)는 강혈압(降血压) 공능(功能)이 있으므로,혈압편저자(血压偏低者)들은 다식(多食)하지 못한다.

● 낙신화(洛神花)는 이뇨(利尿) 작용이 있으므로,신공능(肾功能)이 부전한 사람들은 정황(情况)에 따라 복용하되 적당량(适當量)을 식용(食用)해야 한다.

 

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