건강 약주 - 건중주(建中酒)
▣ 효능
허약 체질, 식욕 부진, 감기에 잘 걸리는 사람에게 효과적이다.
▣ 재료의 약성
한방약인 소건중탕(小建中湯)을 약술로 담근 것으로 효과가 매우 좋다.
강장주로서 남녀 노소를 불문하고 누구나 복용할 수 있고 또한 오랫동안 복용하여도 아무런 해가 없기 때문에 일반인에게 가장 널리 알려진 약술이다.
작약이 중심이 되어 대추, 감초의 상호 작용으로 진통, 진경 효과를 올릴 수 있다.
작 약은 꽃이 아름다워 원예용으로 쓴다.
뿌리는 진통, 복통, 월경통, 무월경, 토혈, 빈혈, 타박상 등의 약재로 쓰인다.
중국에서는 진(晉)과 명(明) 시대에 이미 관상용으로 재배되어 그 재배 역사는 모란보다 오래되었다.
송(宋)을 거쳐 청(淸)시대에는 수십 종류의 품종이 기록되어 있다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
계피 20g /
작약 30g /
대추 20g /
자감초 15g /
생강 10g /
소주 1000㎖ / 벌꿀 50g
⊙ 담그는 법
준비한 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣는다.
여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 후 앞의 술과 합친다.
달콤하고 부드러운 갈색의 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 20㎖, 1일 3회, 매 식전에 마신다
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