건강 약차 - 채송화꽃차
채송화꽃차
재료 :
봉오리에서 바로 핀 꽃과 줄기, 잎, 뿌리
만드는 방법
① 줄기와 잎, 뿌리, 그리고 꽃봉오리에 바로 핀 꽃을 채취해 깨끗이 씻어서 3일~7일 정도 그늘에 말린다.
꽃차로 이용할 때는 꽃봉오리만 별도로 꿀에 재어 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
② 찻잔에 적당량을 넣고, 뜨거운 물을 부어 우려낸다.
본초학적 특성 :
채송화는 쇠비름과의 일년생풀이다.
생약명은 반지련(半枝蓮)이다.
키가 20센티미터까지 자란다.
가지가 여러 갈래로 갈라지고, 붉은 빛을 띤다.
잎이 원주형으로 어긋나고, 잎겨드랑이에 백색 털이 있다.
여름에 붉은색과 노란색 등 4가지 색상의 꽃이 핀다.
맛이 매우면서 쓰고, 성질이 차다.
효능 :
전초(全草)를 약재로 쓴다.
잎과 줄기에 함유되어 있는 베타사이닌 성분 등이 정창종독(瘡腫毒)의 치료에 신묘한 효과를 발휘한다.
또 인후종통(咽喉腫痛)과 독사에게 물린 데, 촌충, 이질, 각기병, 수종, 황달을 낫게 한다.
아울러 항염과 항암 작용이 매우 강해 장 종양과 간염, 폐 농양에도 좋은 효과를 발휘한다.
그밖에 타박상, 습창(濕瘡), 끓는 물에 화상을 입은 것을 치료하는 데 쓴다
연근차
재료 :
연꽃의 줄기와 뿌리
만드는 방법
① 줄기와 뿌리를 채취하여 물로 깨끗하게 씻는다.
이것을 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 바짝 말린 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다.
② 찻잔에 말린 연근을 넣고, 뜨거운 물을 부어 충분히 우려낸다.
이때 토종꿀을 타서 마시면 약성의 인체 작용 기전이 더욱 빠르게 진행된다.
본초학적 특성 :
연근은 연꽃과에 속하는 여러해살이풀이다. 연꽃의 뿌리와 줄기를 가을과 봄에 채취해 약재로 쓴다.
뿌리를 잘라 보면 빈 구멍이 여러 개 있고, 조직이 단단하다.
씹히는 맛이 산뜻하다.
잘라서 잡아당기면 명주실과 같은 가는 실이 나온다.
맛이 달고, 성질이 평(平)하다.
효능 :
약성이 심경(心經)과 간경(肝經), 폐경(肺經), 위경(胃經)에 귀경(歸經)한다.
연근에 함유되어 있는 타닌 성분은 수렴 작용이 탁월해 혈을 잘 돌게 하고 상처를 빨리 아물게 한다.
또 출혈을 멎게 하고, 어혈(瘀血)을 없애는 작용이 강하다.
따라서 토혈(吐血), 코피, 각혈(血), 장출혈, 자궁출혈, 치질, 탈항, 혈림(血淋), 혈리(血痢) 등을 치료하는 데 쓴다.
특히 연근의 마디 부분은 감기로 인한 기침을 멈추게 하는 데 좋은 효과가 있다.
다만 열이 있거나, 만성 설사가 심한 사람은 복용을 금한다.
외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 기초제에 개어서 바른다.
우엉차
재료 :
우엉 줄기와 뿌리
만드는 방법
① 줄기와 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 햇볕에 2~3일 정도 말린다.
이어 10여 분 정도 프라이팬에 살짝 볶아서 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
② 찻잔에 말린 줄기와 뿌리를 적당량 넣고, 뜨거운 물을 부어 우려낸다.
본초학적 특성 :
국화과에 속하는 두해살이풀이다.
우엉의 여문 씨를 생약명으로 우방자(牛蒡子)라고 한다.
키가 60센티미터까지 자란다.
줄기가 원기둥 모양으로 긴 막대기 형태다.
잎 가장자리에 이빨 모양의 톱니가 있다.
가을에 줄기와 잎, 익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 약재로 쓴다.
뿌리와 씨는 탕으로 만들어 복용하고, 잎은 볶거나 찐 뒤 말려서 복용한다. 맛이 맵고, 성질이 평하다.
효능 :
약성이 폐경과 위경에 귀경한다.
풍열(風熱)을 없애고, 해독하는 효과가 뛰어나다.
약리 실험에서도 소염·이뇨·억균 작용이 뛰어나고, 강심 물질이 있는 것으로 밝혀졌다.
주로 몸속의 지방과 콜레스테롤을 없앤다.
또 어혈을 풀고, 혈액순환을 좋게 해 냉증을 개선한다.
따라서 감기와 홍역, 인후종통, 두드러기, 반진(斑疹), 부종, 변비, 이하선염, 생리통에 쓰면 좋다.
특히 우엉 껍질에 함유된 사포닌 성분이 암 예방과 치료에도 좋은 효과를 발휘하는 것으로 확인됐다.
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