食餌 最强/약차

건강 약차 - 구기자차

초암 정만순 2020. 12. 22. 19:16

건강 약차 - 구기자차

 

 

구기자차

 


● 재료 :

 

 

구기자 또는 구기잎 15그램, 물 600㎖, 꿀 약간


● 만드는 방법
1. 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 재료를 차관(茶罐) 또는 주전자에 넣고 물을 부어 끓인다.
3. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러낸다.
4. 차에 꿀을 약간 타서 마신다.


● 효능 :

간 기능을 활성화하고, 신장 기능을 돕는다. 얼굴빛을 맑게 하고, 강장제는 물론, 당뇨와 폐결핵에도 좋다.

뿌리껍질은 피부 부스럼에 효과가 있고, 해열 작용을 한다.

잎은 당뇨병에 효과가 좋다.

소주 1.8리터에 구기자 2백 그램과 꿀 3백50그램 정도를 넣어 밀봉한 다음 햇볕이 닿지 않는 곳에서 2개월 숙성시켰다가 매일 소주잔으로 1잔씩 잠자기 전에 마시면 정력이 강화된다.


● 약성 :

구기자는 맛이 달고, 성질이 약간 차다. 음(陰)과 간신(肝腎)을 보하고, 정수(精髓)를 불려 주며, 눈을 밝게 한다.

따라서 간신(肝腎)이 허하여 어지럽고 눈이 잘 보이지 않는 데, 정력 부족, 유정(遺精), 요통, 무릎에 맥이 없고 시큰한 데, 기력 쇠약, 신경쇠약, 폐결핵, 마른기침, 당뇨병, 고혈압 등에 활용하면 좋은 효과가 있다.

구기의 어린잎이 지니고 있는 단백질은 자양 강장과 피로 회복에 효과적이다.

또 모세혈관 등의 혈관 벽을 튼튼하게 해 주고, 동맥경화를 예방하는 비타민 C도 풍부하다.

단 구기자와 구기잎은 성질이 차갑기 때문에 위장이 약하여 소화가 잘 안 되거나, 설사를 잘 하는 사람은 복용을 조심해야 한다.



오갈피차

 


● 재료 :

 

 

잘 말린 오갈피 10~15그램, 물 700mℓ


● 만드는 법
1. 여름과 가을에 오갈피나무를 잘라 껍질을 벗겨 잘 말린다.
2. 잎은 봄 ․ 여름 ․ 가을에 채취하여 데치듯이 살짝 쪄서 말린다.
3. 뿌리는 가을이나 겨울에 채취하여 잘 씻어 말린다.
4. 오갈피에 물을 붓고 1시간 정도 끓여서 마신다.


● 효능 :

오갈피는 간신(肝腎)을 보호해 주는 효능이 있어 근골(筋骨)을 튼튼하게 해 준다.

또 풍습(風濕)을 제거하는 효능이 탁월하여 남성의 음낭(陰囊) 습과 여성의 자궁 냉대하에 효과가 있다.

또한 피로 회복, 정력 감퇴, 기억력 상실 등에 좋은 효과가 있다.


● 약성 :

오갈피는 맛이 맵고 쓰며, 성질이 따뜻하다. 간과 신장을 보하고, 기를 돋우며, 정수(精髓)를 불려 준다.

또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해 주고, 풍습을 없애 준다.

따라서 간과 신장이 허약하여 나타나는 근골 허약, 체내에 풍습이 쌓여 나타나는 허리와 무릎 통증, 수종(水腫), 각기병, 음부 가려움증 등에 활용하면 좋은 효과가 있다.

또 정력 부족, 신경통, 관절통 등에 활용하면 좋은 효과가 있다.

단 성질이 따뜻하고 습을 없애는 작용이 있으므로 음(陰)이 부족하여 열이 있는 사람은 복용을 조심간다.

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