건강 약차 - 산조인차
산조인차
•재료 :
말린 산조인(酸棗仁) 30그램
•만드는 방법
① 산조인에 물 1리터를 붓고 센 불에서 30분간 끓인다.
② 중간 정도의 불에서 2시간 더 끓인다.
③ 약간의 누룽지 맛을 내므로 먹기에 좋다.
④ 기호에 따라 꿀이나 설탕을 더 넣어도 된다.
•본초학적 특성 :
산조인은 갈매나뭇과의 멧대추나무의 씨를 말한다.
멧대추나무는 보통 대추나무와 비슷하나 턱잎이 변한 큰 가시가 있으며, 열매가 작고 둥근 점이 다르다.
다 자라면 키가 3미터 정도 된다.
꽃은 양성화(兩性花)로서 5~6월에 잎겨드랑이에서 황록색으로 핀다.
열매는 9~10월에 열리는데, 처음에는 연녹색이다가 점점 암적색으로 익는다.
•효능 :
산조인은 심(心)·간(肝)·담(膽)을 보하고, 정신을 안정시키는 작용이 강하다.
『동의보감』을 보면 ‘잠이 많으면 생것을 쓰고, 잠이 안 오면 닦아서 익힌 다음 다시 한나절가량 쪄서 꺼풀과 끝을 버리고 갈아서 쓴다.’고 했다.
혈허(血虛)로 가슴이 답답하고 잠을 못 이루는 불면증, 잘 놀라고 가슴이 울렁거리며 땀이 잘 나는 신경쇠약증 등에 효험이 있다.
또 뼈와 힘줄을 튼튼하게 하는 작용이 있어 관절통에도 좋다.
결명자와 같은 방법으로 프라이팬에 새까맣게 볶아서 사용하면 진정 작용이 더욱 강해진다.
이같이 볶는 방법을 수치(修治) 또는 포제(製)라 한다.
어성초차
•재료 :
말린 어성초(魚腥草) 10그램
•만드는 방법
① 어성초 생잎은 비릿한 냄새가 나므로 잘 말린 것을 구입한다.
② 어성초를 물 1리터에 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인다.
③ 중간 정도의 불에서 2시간 더 끓인다.
④ 기호에 따라 꿀이나 황설탕을 1숟갈 넣어서 마신다.
•본초학적 특성 :
삼백초과의 여러해살이풀인 약모밀의 개화기 지상부를 어성초라고 한다.
줄기가 곧게 서고 높이가 20〜50cm이며, 몇 개의 세로줄이 있다.
잎은 어긋나고, 끝이 뾰족하다.
잎 모양이 고구마 잎과 비슷한데, 생선 비린내 같은 냄새가 나므로 고기 어(魚)와 비린내 성(腥)을 합쳐 어성초라 했다.
어성초는 냄새 때문에 주위에 벌레가 접근하지 않아 재배에 농약이 필요 없는 무공해 식물이다.
•효능 :
맛이 맵고, 성질이 차다.
약성이 간경(肝經)과 폐경(肺經)에 작용하여 청열(淸熱) 해독하고, 소변을 잘 나오게 하며, 부종을 내린다.
약리실험에서 강심, 이뇨, 모세혈관 강화, 억균 작용 등이 밝혀졌다.
최근 연구에 따르면 어성초의 즙액이 발암물질인 아플라톡신에 강력한 해독 효과를 보였다.
또 면역력이 저하돼 생기는 각종 감염 질환과 종양을 치료해 주는 효과가 있다.
따라서 폐렴, 축농증, 습진, 급만성 비염, 인후염 등에 매우 좋다.
유자차
•재료 :
유자 200그램, 황설탕 210그램
•만드는 방법
① 유자를 깨끗이 씻어서 잘게 채를 썬다.
② 유자에 설탕 100그램을 넣고 잘 버무린다.
이것을 유리병에 넣고 그 위에 나머지 설탕을 부어서 서늘한 곳에 보관한다.
③ 투명한 컵에 한 숟갈 덜어서 끓인 물을 부어서 마신다.
•본초학적 특성 :
유자나무는 운향과의 늘푸른떨기나무이다.
높이가 4미터 정도이며, 가지에 뾰족한 가시가 있다.
잎은 어긋나고, 달걀 모양의 긴 타원형이다.
꽃은 5〜6월에 잎겨드랑이에 1개씩 흰색으로 핀다.
열매는 9〜10월에 익고, 지름이 4〜7cm 정도 된다.
빛깔은 밝은 노란색이고, 겉이 울퉁불퉁하며, 향기가 있다.
•효능 :
유자에는 비타민 C가 바나나의 10배, 감의 2배, 레몬의 3배에 해당하는 150㎎이나 들어 있다.
구연산까지 매우 풍부하여 감기 예방과 치료에 좋다.
또 유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉히고 기침을 완화시켜 준다.
펙틴과 헤스페리딘이라는 성분도 있어 혈액순환을 촉진하고, 모세혈관을 튼튼하게 해 뇌혈관 장애를 예방한다.
혈압을 안정시키므로 고혈압 예방에도 효과가 있다
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