食餌 最强/약차

건강 약차 - 감국차

초암 정만순 2020. 12. 21. 17:15

건강 약차 - 감국차

 

 

 감국차

 


•재료 :

말린 감국화
•만드는 방법
① 활짝 핀 감국을 채취하여 물로 여러 번 헹군다.
② 물에 소금을 약간 풀어 뜨겁게 끓인 다음 그 물에 감국을 살짝 데친다.
③ 꽃잎이 상하지 않도록 조심하여 그늘에서 바싹 말린다.
④ 말린 꽃잎을 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
⑤ 찻잔에 말린 감국을 취향에 따라 넣고 뜨거운 물을 부어 2~3분 정도 우린다.
•본초학적 특성 :

국화과에 속한 여러해살이풀이다. 우리나라 각지의 산야와 온대 지방에서 자란다.

가을에 노란색의 꽃이 피는데, 이것을 따서 음식의 재료나 약재로 사용한다.
•효능 :

약성(藥性)이 폐경(肺經)과 간경(肝經)에 작용하여 풍열(風熱)을 없애고, 눈을 밝게 하며, 독을 해독한다.

특히 두통과 어지럼증을 해소하고, 혈압을 안정시키는 효과가 크다.

맛이 향긋하기 때문에 입 냄새를 없애는 데도 효과적이다.

『본초강목』에 “감국차를 장복하면 혈기가 왕성해지고 몸이 가벼워져서 쉬 늙지 않는다.”고 기록되어 있다.

최근 연구 결과 감국에 들어 있는 쿠산테논과 같은 정유 성분과 황색 색소인 크리사세민 등이 해열과 해독 작용을 하고, 감기로 인해 생긴 두통을 해소하며, 눈의 충혈을 없애는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.

 


산국차

 


•재료 :

말린 산국화
•만드는 방법
① 햇볕이 강한 오전에 꽃잎을 채취한다.
② 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 미리 끓여 놓은 소금물에 살짝 데친다.

이때 소금의 양으로 산국의 향을 조절할 수 있다.
③ 한지에 널어 수시로 뒤적여 주면서 바싹 말린다.
④ 말린 꽃잎은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
⑤ 찻잔에 꽃잎 서너 장을 넣고 2~3분 정도 우려 마시거나, 주전자에 넣어 뜨겁게 끓여 마신다.
•본초학적 특성 :

대부분 시중에 파는 국화차는 감국차 또는 황국차이다.

산국은 야생 국화로 약성이 강하여 약용으로 널리 쓰인다.

햇볕이 드는 반그늘의 부엽질이 많은 토양에서 자란다.

다 자라면 키가 1~1.5미터에 달한다.

잎이 계란형으로 감국의 잎보다 깊이 갈라지고, 날카로운 톱니가 있다.

꽃은 줄기 끝에 노란색으로 달린다.

열매는 11~12월경에 맺는다.
•효능 :

산국은 알레르기 비염과 종기의 통증을 멎게 하는 데 좋은 효능이 있다.

또 혈압을 내리고, 염증을 없애는 데도 좋은 효능을 발휘한다.

특히 독기를 해독하고 두통을 해소하는 작용이 강하여 민간에서는 불면증으로 인해 숙면을 취하지 못하는 사람들이 베갯속에다 산국을 넣어서 숙면을 취하는 방편으로 활용하기도 한다.

 


생강차

 


•재료 :

말린 생강
만드는 방법
① 싱싱한 생강의 껍질을 벗긴 다음 칼로 얇게 썬다.
② 생강의 색깔이 샛노랗게 변할 때까지 솥에 찐다.
③ 뜨거운 김이 가신 후 채반에 널어 그늘에서 바싹 말린다.
④ 말린 생강을 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
⑤ 작은 주전자에 적당량의 생강을 담아 뜨겁게 끓여 마신다.
•본초학적 특성 :

생강과에 속하는 여러해살이풀이다.

가을에 잎이 마를 때 뿌리줄기를 채취하여 사용한다.

방향성(芳香性)이 강하고, 근맥(筋脈)이 적은 것을 상품(上品)으로 친다.
•효능 :

생강은 성미(性味)가 신열(辛熱)하고 조(燥)하여 위장과 비장을 따뜻하게 해 준다.

따라서 비위의 기능을 좋게 하고, 음식의 소화를 도와준다.

특히 돼지고기나 물고기를 먹고 체했을 때 생강을 달여서 몇 차례 마시면 큰 효과를 볼 수 있다.

또 발한(發汗)을 촉진하는 작용이 강하기 때문에 감초와 함께 달여 마시면 겨울철 한기(寒氣)로 인해 생긴 몸살감기를 해소할 수 있다.

수분 대사를 원활히 하는 작용도 강하여 부종을 제거하는 데도 효과가 있다.

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