食餌 最强/약차

건강 약차 - 베고니아꽃차

초암 정만순 2020. 12. 21. 07:06

건강 약차 - 베고니아꽃차

 



베고니아꽃차

 


재료 :

말린 베고니아꽃잎
만드는 방법
① 꽃봉오리에서 바로 핀 꽃을 채취하여 깨끗이 씻은 다음 말린다.
② 물기가 마르면 꽃잎과 꿀 또는 설탕으로 겹겹이 재운 뒤 밀폐된 용기에 담아 냉장 보관한다.
③ 15일 정도 지나서 찻잔에 재운 꽃 한 숟갈을 넣고 끓는 물을 부어 2~3분 정도 우려낸 다음 마신다.
④ 사용한 꽃잎은 재탕하여 마신다.
본초학적 특성 :

베고니아는 아메리카 대륙이 원산지로 800종 내외가 열대와 아열대에 널리 퍼져 있는 여러해살이풀이다. 새빨간 베고니아는 술로 만들거나 소스에 넣으면 붉은 색이 우러나와 매우 아름답다.

샐러드를 만들면 식욕을 북돋아 준다.

베고니아 꽃을 따서 먹으면 아삭아삭하는 식감과 새콤한 맛이 난다.

베고니아 꽃에 백포도주와 펙틴, 설탕을 넣어서 잼을 만들어 먹기도 한다.
효능 :

베고니아는 전자파 제거 효과가 뛰어나며, 발암물질인 포름알데히드 제거율도 높은 식물이다.

따라서 집안에 두고 식용으로 이용하면 일석이조의 효과를 누릴 수 있다.

수분이 많고 새콤한 맛이 나므로 평소 차를 만들어 몸이 나른할 때 자주 섭취하면 피로 회복과 감기 예방에 좋다.

또한 상처가 난 부위나 염증 치료에 탁월한 효능이 있다.

 

 

목련꽃차

 


재료 :

말린 목련꽃잎
만드는 방법
① 목련꽃을 따서 봉오리를 깨끗이 손질하여 설탕에 겹겹이 재운다.

또는 소금물에 겉을 살짝 담갔다가 물기를 닦고 말린다.

살짝 쪄서 말리면 더욱 좋다.
② 설탕에 재운 생 목련꽃차는 약 15일 정도 지난 다음 마신다.
③ 말린 꽃잎은 밀폐 용기에 담아 습기가 없는 곳에서 3~4주간 보관한다.
④ 찻잔에 말린 꽃잎 1~2장을 넣고 끓는 물을 부어 2~3분 정도 우려낸 다음 마신다.
⑤ 사용한 꽃잎은 2~3첩을 모아서 재탕해도 좋다.

차로 마신 뒤에는 입욕제로 사용하면 향기가 좋다.
본초학적 특성 :

목련꽃은 옥란화라고 하는데, 지구상에서 가장 먼저 출현한 꽃으로 추정되고 있다.

주로 3~4월에 수확한다.

봉오리 안에 꿀이 많아 잘 건조되지 않으므로 암술과 수술, 자방을 골라서 떼어 낸다.

맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 아주 좋다.

차의 색깔은 갈색이며, 차 맛은 약간 매운 맛이 난다.
효능 :

꽃에는 마그놀올과 호노키올이 함유되어 있다.

향수로 널리 이용된다.

씨앗, 뿌리, 나무껍질은 가려움증 치료에 사용된다.

또 월경 전의 복통이나 불임 치료에도 널리 이용된다.

목련꽃으로 술을 담갔다가 마시면 두통과 콧속이 헐었을 때 효과가 있는 것으로 전해진다.

이것을 향화주(香花酒)라고 한다.




인동꽃차

 


재료 :

말린 인동꽃잎
만드는 방법
① 봉오리에서 바로 핀 꽃을 채취한다.
② 꽃을 수확하여 암술과 수술을 제거하고 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 다음 밀폐 용기에 보관한다.
③ 찻잔에 꽃 3송이 정도를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 정도 우려낸다.
본초학적 특성 :

인동덩굴은 인동과에 속하는 사철 푸른 덩굴나무다.

꽃이 6~7월에 피는데, 처음에는 흰색으로 피었다가 며칠 지나 노란색으로 변한다.

그래서 금은화(金銀花)라고도 한다.

인동덩굴은 천연 항생제라고 불릴 정도로 소염 해독력이 뛰어나다.

열을 내리고, 독을 풀며, 경맥(經脈)을 잘 통하게 하는 효능을 지니고 있다.
효능 :

인동꽃차는 향기가 좋으며, 이질, 장염, 임파선종, 각종 종기로 고통 받는 사람에게 아주 좋다.

꽃을 소주에 담가 1개월 이상 어둡고 시원한 곳에 보관했다 아침저녁으로 소주잔으로 한 잔 정도 마시면 식욕부진에 좋은 효과가 있다.

꽃에는 루테올린과 사포닌 등의 성분이 있어 맹장염, 복막염, 폐렴, 폐결핵, 유방염, 자궁내막염 등의 염증성 질환에 탁월한 효능을 보인다.

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