감기 예방 죽
아침에 기상과 동시에 한기(寒氣)를 느낄 경우 따뜻한 죽 한 그릇을 섭취하면 신체에 온기(溫氣)를 느끼게 해준다.!
想到吃粥就想到生病、腸胃不舒服時吃的白粥,覺得食之無味?
다음은 일본국제중의약선사(日本國際中醫藥膳師)의 식보(食譜)인데 보기강신(補氣強身)해 주는 양생죽(養生粥)이다.!
*수분(水分)과 영양(營養)을 보충시켜 주고 보기난신(補氣暖身)의 공효가 있다.
일본국제중의약선사(日本國際中醫藥膳師) 사카모토마사요(坂本雅代 : さかもとまさよ)는 “열성(熱誠)과 용기(勇氣)가 없고 활력(活力)이 없으며 용이(容易)하게 피로(疲勞)를 느낄 경우 동양의학(東洋醫學)에서 「기허증상(氣虛症狀)」이라고 칭하며 이와같은 경우 적당(適當)한 식재(食材)를 섭취하여 「보기(補氣)」해 줄 경우 질병을 미연에 예방해 줄 수 있다.” 고 설명했다.
일본음식문화전문가(日本飲食文化專門家)이며 발효학자(發酵學者)인 오이즈미타케오(小泉武夫 : おいずみたけお)는 “죽(粥)은 장위(腸胃)에 부담(負擔)을 조성하지 않으며 수분(水分)과 영양성분(營養成分)을 보충해 주고 신체(身體)를 온화(溫和)하게 해주는 식물(食物)이다.
따뜻한 죽은 신체(身體)를 온난(溫暖)하게 해주고 혈액순환(血液循環)과 임파액순환(淋巴液循環)을 촉진시켜 주며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 미근미부(美筋美膚) 작용과 수신(瘦身) 작용과 변병(便病)을 개선시켜 주는 효과가 있다.” 고 설명했다.
또 일본국제중의약선사(日本國際中醫藥膳師) 사카모토마사요(坂本雅代 : さかもとまさよ)는 “나는 지난 50년(年) 동안 조찬(早餐)에 죽을 복용하므로써 감기 한 번 걸리지 않았다.” 고 설명했다.
《조찬(早餐) 약선죽(藥膳粥) 2 식보(食譜)》
1. 삼계탕(蔘雞湯) 스타일 죽(粥) :
재료(材料)(1 인분(人分)) :
쌀(米) 1/4 컵,
물(水) 2 컵,
계육(雞肉) 50g,
파(蔥) 1/4 뿌리(根),
생강(生薑) 1편(片),
마늘(大蒜) 1편(片),
두피(豆皮) 1/2,
조미료(調味料) 1 숟갈(小匙).
제법(製法):
이상의 재료를 사용하여 죽을 끓인 후 좋아하는 견과(堅果)를 혼합하여 식용한다.
2. 우유죽 :
재료 :
쌀(米) 1/4 컵,
물(水) 2 컵,
우유 1/4 컵,
건과(乾果) 적당량(適當量).
제법(製法):
이상의 재료를 사용하여 죽을 끓여 식용한다.