당뇨병 치료와 예방에 좋은 식품 5
당뇨병은 일반적으로 1형과 2형으로 나눠진다.
1형은 췌장에서 인슐린의 생산이 잘 되지 않는 것으로 주로 청소년 당뇨가 해당된다.
2형의 경우 췌장에서 인슐린의 생성은 잘 되나 신체 조직에서 인슐린이 작용하지 않는 것을 뜻한다.
장년층 이후 발생하는 당뇨는 2형에 속한다.
일반적으로 당뇨에 좋은 음식은 칼로리가 낮고 혈당을 높게 올리지 않는 음식이 좋다.
이에 야채와 채소류가 해당된다.
야채나 채소등의 섬유질을 섭취하려면 튀기거나 볶는 것보다는 생으로 먹는 좋다.
그렇다면 당뇨병 치료와 예방에 좋은 음식에 대해서 제대로 알아보도록 하자.
옥수수 수염
한의학에서 옥수수 수염은 부종을 내리는데에 주로 사용했던 약재다.
당뇨, 성인병, 비만 예방에도 좋은 옥수수 수염은 본초강목에서는 성격이 평하고 맛은 달며, 위장을 다스리는데 도움이 된다고 적혀있다.
옥수수 수염차는 신우염으로 몸이 붓거나 대변을 볼 때 느끼는 통증 완화에도 도움이 되며, 산징 기능을 개선하여 부종을 치료하고 단백뇨를 줄여준다.
또한, 당뇨증, 고혈압, 요로결석 및 만성 신우염이나 천식 등을 다스릴 때도 다른 약재와 함께 사용되고 있다.
신장에 부담을 주지 않으면서 이뇨작용을 도와주며 혈압을 떨어뜨리는 작용을 한다.
소변 양이 많이 않고 아침마다 얼굴이 붓는 여성에게도 좋다.
이외 오이와 함께 먹으면 이뇨작용의 효과는 배가 된다.
발아현미
발아현미는 고혈압, 성인병 예방에 효과가 있다.
비만형은 5mm이상 기르고 날씬형은 2.5mm정도 자란 것이 적당하며, 허약형은 막 발아가 시작된 현미를 사용하여 밥이나 죽을 쑤어 먹으면 된다.
칡
칡은 콩과로 청국장과 같이 식이섬유가 풍부하고 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 좋으며 암 예방에도 좋은 음식이다.
칡은 사람의 몸속에서 수분과 영양분을 조절하여, 설사, 변비에도 좋으며 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게하는 효능을 가지고 있다.
또한 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 뇌졸중, 변비 숙취해소, 피로회복 등 다양한 효과가 있다.
최근에는 칡에는 식물성에스트로겐이 많이 함유되어 골다공증에도 좋다.
청국장
청국장에는 펩타이드와 항산화성분이 당뇨를 가진 고혈압 환자에게 좋다는 연구결과가 나오기도 했다.
혈압 상승 효소인 안지오텐신 전환 효소의 발현을 억제하고 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한다.
고혈압 치료제에 비해 효과가 월등히 높지 않지만 부작용 없이 음식으로 혈압을 떨어뜨릴 수 있는 장점이 있다.
가루 청국장이나 청줒장 찌개를 끓일 때 소금은 가급적 적게 넣어준다.
호두
호두는 당뇨병의 예방과 치료에 효능이 좋다.
호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소한다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많아 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
당뇨병에 피해야 할 음식
한편 당뇨병에 피해야 할 안좋은 음식으로는 인스턴트식품, 통조림등의 가공식품, 설탕, 꿀, 물엿, 과자류, 음료수 등이 있으며, 한국인을 비솟한 아시아인들은 당뇨병에 취약하기 때문에 장기적으로 당뇨병을 앓고 있거나 혹은 당뇨병이 의심된다면 검진을 정기적으로 받아야 한다.
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