항노회춘(抗老回春)해 주는 「보신흑두죽(補腎黑豆粥)」
1. 봄이 대지(大地)에 임(臨)했으므로 항노회춘(抗老回春)에 적합한 시기이다.
사람은 오래도록 청춘(青春)을 영주(永駐)하기 희망한다.
인체(人體)의 청춘지천(青春之泉)은 「신(腎)」이다.
한의학의 관점에서 보면「신장(腎臟)」은 서양의학에서 설명하는 신장과 판이하게 달라서 한의학의 신장은 생식계통(生殖系統)과 골두(骨頭)와 골수(骨髓)와 대뇌(大腦)와 면역계통(免疫系統)과 내분비계통(內分泌系統)과 신경계통(神經系統)을 포괄하는 생명(生命)의 근본(根本)이며 미려(美麗)의 원천(泉源)이다.
신장(腎臟)을 양호하게 보양(保養)해 주는 것은 온고(穩固)한 뿌리(根)를 갖고있는 수목(樹木)이 지간(枝幹)和과 녹엽(綠葉)을 자양(滋養)해 주므로써 미려(美麗)한 꽃(花)을 피우며 감미롭고 풍성한 과실(果實)을 맺게하는 것과 동일하다.
인체(人體)의 근육(筋肉)과 골격(骨骼)은 나무의 지간(枝幹)과 같고 인체(人體)의 발부(髮膚: 두발과 피부)는 나무의 녹엽(綠葉)과 같으며 사람의 용안(容顏)은 나무의 꽃과 같고 인체(人體)의 생육능력(生育能力)은 나무의 과실(果實)과 같다.
한의학에서 말하는 보신(補腎)은 신장보양(腎臟保養) 뿐만 아니라 전신(全身)의 생리기능(生理機能)을 조리(調理)하는 것이다.
청춘(青春)의 용모를 유지하고 항노동령(抗老凍齡)을 유지하려면 규율적인 운동(運動) 외(外)에 절대 불가결(不可缺)한 식물보익(食物補益)이 필요하다.
다음에 소개하는 보신항노식보(補腎抗老食補)는 생기(生氣) 발랄한 춘천(春天)에 대자연(大自然)의 생장발육(生長發育) 에너지와 배합(配合)되어 청춘(青春)을 오래도록 유지하게 해준다.
2. 《보신양생미용죽(補腎養生美容粥)》:
재료(材料):
흑두(黑豆) 검정콩 30g、
흑미(黑米) 검정쌀 30g、
흑지마(黑芝麻) 검정깨 30g、
백합(百合) 뿌리 10편(片)、
의인(薏仁) 율무 60g、
핵도(核桃) 호도살 6개(個)、
쌀(米) 30g.
【작법(作法)】:
이상의 재료(材料)를 6 시간 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔 후 건져내어 적당량(適當量)의 물과 함께 죽을
끓여 식용한다.
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