食餌 最强/약선

천연식품 감기약

초암 정만순 2020. 11. 14. 12:44

천연식품 감기약

 

 

 

부작용 없이 감기 치료에 탁월한 효과

 

가을에서 겨울로 넘어가는 환절기가 되면 평소 화학 식품과 화학 약을 상복한 사람은 화학 독소에 의해 인체의 면역 구조가 약해져 한기(寒氣)를 이기지 못하고 감기에 걸릴 위험이 크다.

더구나 공기가 화학물질에 점점 심하게 오염되고 있어 그 위험성이 크다.

최근 큰 혼란을 겪고 있는 코로나19 사태도 그런 영향의 하나다.


대부분의 사람들은 감기나 독감에 걸리면 양방 병원의 화학 약 처치에 의존하고 있다.

그런데 이런 화학 약 처치는 화학 독소를 가중시켜 생명에 치명상을 주기 때문에 주의해야 한다.

양의사들이 감기나 독감에 걸린 사람에게 흔히 처방하는 화학 해열진통제는 혈액을 물처럼 만들고, 화학 항바이러스제는 세포를 죽이는 부작용을 지니고 있다.

따라서 위장 장애·식욕 부진·구토·설사·빈혈·간성혼수(肝性昏睡)·백혈병·혈소판감소증 등을 유발할 수 있고, 심하면 사망에 이를 수 있다.


우리 조상들은 인체의 면역력을 높이는 방법으로 감기를 해결하였다.

특히 밥이 보약이라는 말이 있듯이 음식을 통해 인체의 면역력을 기르고, 건강을 증진시켰다.

이런 음식을 통한 질병 치료법과 양생법(養生法)은 화학 약과는 달리 인체에 위해를 가하지 않고, 부작용도 유발하지 않는다.

 


날씨가 추워지는 계절에 천연 감기약으로 활용할 수 있는 대표적인 식품을 꼽는다면 무를 꼽을 수 있다.

무는 감기에 특효약이라 할 수 있는 비타민 C와 폐를 보해 주는 백색소를 함유하고 있다.

따라서 무를 이용해 천연 감기약을 만들어 꾸준히 복용하면 기침감기와 천식, 그리고 인후통 등 호흡기질환을 예방하고 치유하는 데 큰 효과를 얻을 수 있다.
무를 이용해 천연 감기약을 만드는 방법은 먼저 유리병의 3분의 1정도를 꿀로 채운다.

그러고 나서 무를 깨끗이 씻어 깍둑썰기하거나 채썰기를 한다. 혹은 강판에 갈아도 좋다.

이것을 꿀과 같은 양만큼 병에 넣는다.

이와 함께 생강을 갈거나 즙을 내어 꿀의 10분의 1정도 첨가한다.

아이들이 먹는 경우에는 좀 더 적게 넣는 게 좋다.

무·꿀·생강을 잘 섞어 상온에서 하루 정도 숙성시켜서 냉장고에 넣어 두고 아침저녁으로 세 숟가락 정도를 떠먹으면 맛도 좋고 효과도 좋은 천연 감기약이 된다.

증상이 심하지 않으면 예방 차원에서 보리차처럼 연하게 마셔도 된다.

 


한편 ‘배중탕’도 천연 감기약으로서 손색이 없다.

만드는 방법은 먼저 배를 물에 한나절 담갔다가 흐르는 물에 씻는다.

그러고 나서 배의 꼭지 부분을 2센티미터 정도 잘라낸 후 배 속살을 숟갈로 파낸다.

여기에 꿀을 두 숟갈 정도 넣고 잘라 둔 꼭지를 뚜껑처럼 덮어서 넓적한 그릇에 넣는다.

그리고 찜솥에 삼발이를 놓고, 그 위에 배가 담긴 그릇을 올린다.

찜솥에 물을 넉넉히 붓고, 한 번 끓어오르면 중불로 줄인 후 30분 정도 끓인다.

이후 약한 불로 한 시간 정도 더 끓이면 ‘배중탕’이 완성된다.

이것을 숟갈로 떠먹어도 되고, 꾹 짜서 즙만 먹어도 된다.

기침이 심한 경우에는 도라지나 더덕을 첨가하고, 콧물이 흐르거나 한기(寒氣)가 들 때에는 생강을 첨가하면 더 큰 효과를 볼 수 있다.

 



◆ 생강을 이용해 천연 감기약 만드는 법


생강은 몸을 따뜻하게 하고, 음식의 소화를 도와주며, 독소를 해독하는 효능이 있다.

따라서 음식에 생강을 양념으로 넣으면 속이 따뜻해져 비위의 기능이 좋아질뿐더러, 음식으로 인해 체하는 것을 미연에 막을 수 있다.

또 귤껍질과 함께 달여 마시면 속이 꽉 막혀 트적지근한 것을 해소할 수 있고, 감초와 함께 달여 마시면 겨울철 한기(寒氣)로 인해 생긴 몸살감기를 해소할 수 있다.

이밖에도, 도라지와 함께 달여 마시면 목이 붓고, 기침이 나는 것을 해소할 수 있다.

 

천연 감기약 만드는 방법은 다음과 같다.


| 재료 |

생강·마늘·마른 붉은 고추 각 100그램, 마른 귤껍질·마른 도라지 각 50그램, 감초 20그램


| 만드는 법 |
1. 생강을 적당히 썰어 물을 붓고 믹서기로 갈아 즙을 만든다. 여기에 마른 붉은 고추를 3등분하여 12시간 동안 담가 둔다.
2. 고추를 담가 놓은 생강즙과 마늘을 솥에 넣고 물 6리터를 붓고 4리터가 될 때가지 달인다.
3. 귤껍질과 도라지, 감초에 물 4리터를 붓고 3리터가 될 때까지 달인다.
4. 달인 2가지 약물을 짜서 모두 한 솥에 붓고 5리터로 줄 때까지 농축을 시킨다. 이것을 냉장고에 보관해 두고 120cc씩 따뜻하게 데워 하루 3번 식후 30분에 복용한다.