혈관 건강 보양식
홍주초우육(紅酒炒牛肉)
중년후(中年後) 혈관보양(血管保養)의 성품(聖品)
소고기 속에 함유되어 있는 엘카르니틴(L-Carnitine)」은 연지(燃脂)를 돕고 콜레스테롤을 강저시켜 주며、혈관(血管)을 보호해 준다.
일본관리영양사(日本管理營養士)이며 요리연구가(料理研究家)인 아사부나라미(麻生麗美 : あさぶならみ)는 “「홍주초우육(紅酒炒牛肉)」식보(食譜)는 혈관노화(血管老化)와 산화(酸化)를 방지해 줌과 동시에 감비(減肥)의 공효가 있다.
소고기 속에는 단백질(蛋白質)과「엘카르니틴(L-Carnitine)」이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 엘카르니틴은 체내지방(體內脂肪)을 에너지로 전화(轉化)시켜주고 연지(燃脂)를 촉진시켜 주는 효과(效果)를 구비하고 있다.
엘카르니틴은 체지방 감소 효과 외에도 심장병 개선과, 지방간 개선 등의 효과도 있다.
또 엘카르니틴은 체내 지방산을 세포 내의 에너지 생산공장이라고 불리는 미토콘드리아 안으로 들여보내는 수송체 역할을 한다.”고 설명했다.
또 아사부나라미(麻生麗美 : あさぶならみ)는 “연령이 증장함에 따라 체내(體內)에서 제조(製造)되는 엘카르니틴은 감소(減少)되는데 중년인(中年人)들의 비만(肥滿)의 일대원인(一大原因)이다.
그러므로 중년이후 비만을 예방하기 위하여 엘카르니틴을 충분히 섭취해 주어야 한다.
소고기 속에는 아연과 철(鐵)등 고령자(高齡者)들에게 용이(容易)하게 결핍(缺乏)되기 쉬운 영양(營養)을 함유하고 있다.” 고 설명했다.
일본의사(日本醫師) 야마다케이코(山田惠子 : やまだけいこ)는 “ 엘카르니틴은 혈액(血液) 속에 함유되어 있는 트리글리세리드와 콜레스테롤을 감소시켜 준다는 사실을 발견했다.
동시(同時)에 만약 인체(人體) 내(內)에 엘카르니틴이 결핍될 경우 권태(倦怠)와 심률부정(心律不整)등 문제(問題)가 유발되므로 적당량의 엘카르니틴을 보충시켜 줄 경우 신체건강(身體健康)에 유익하다.
또 요리(料理) 중(中) 홍주(紅酒)를 사용할 경우 홍주(紅酒) 속에 함유되어 있는 항산화작용을 구비하고 있는 폴리페놀은 혈관노화(血管老化)를 예방해 줌과 동시에 산화를 방지해 준다.
특별히 소고기와 홍주를 함께 식용할 경우 혈관항노(血管抗老) 효과(效果)가 증가(增加)된다.” 고 설명했다.
일본산리대학교주과학연구센터(日本山梨大學校酒科學研究中心)의 사토미치카쓰(佐藤充克也: さとうみちかつ) 객좌교수(客座教授)는 “홍주(紅酒) 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin) 등 폴리페 성분은 나쁜 콜레스테롤의 산화(酸化)를 억제(抑制)시켜 주므로 인하여 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주는 효과(效果)를 구비하고 있다.
동시(同時)에 홍주(紅酒) 속에 함유되어 있는 폴리페놀 중(中) 「레스베라트롤(Resveratrol)」은 양호(良好)한 항산화작용을 구비하고 있으며 뇌부(腦部)의 공능(功能)을 개선(改善)시켜 주고 치매증을 예방해 준다.
그러나 과량의 주정(酒精)은 건강(健康)을 해치고 간장(肝臟)의 부담(負擔)을 조성하므로 하루에 1컵~2컵이 적합하며 그 이상은 음용하지 말아야 한다.”고 설명했다.
*홍주초우육(紅酒炒牛肉) 은 지방(脂防)의 연소를 촉진시켜 주고 비만을 방지해 준다.
재료(材料)(2인분):
우육(牛肉) 200g。
아가리쿠스 버섯(Agaricus Blazei Murill) 약(約) 50g。
풋강낭콩 6근(根)。
크림 16g。
장즙(醬汁) : 간장
홍주(紅酒) 적포도주 80ml。
물(水) 80ml。
제법(製法) :
01. 우육(牛肉)과 아가리쿠스 버섯(Agaricus Blazei Murill)과 풋강낭콩은 잘게 썬다.
02. 프라이팬 위에 크림을 넣고 우육(牛肉)과 아가리쿠스버섯과 풋강낭콩을 함께 넣고 볶는다.
03. 장즙(醬汁)을 가미한 후 약(約) 2분~3분(分) 동안 더 끓인 후 식용한다.
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