食餌 最强/식품 영양

카카오닙스

초암 정만순 2018. 3. 28. 22:04


카카오닙스


신의 음식이라고도 불리는 슈퍼푸드, 카카오닙스. 다들 많이 들어보셨을 텐데요


카카오닙스는 중남미 열대지역을 비롯한 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩(초콜릿의 원료)을 발효, 건조시킨 뒤 잘게 부순 것입니다. 


아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화식품으로 불리는 카카오닙스.


우리 건강에 어떻게 도움이 되는걸까요?


카카오닙스 효능은?

① 활성산소 제거


카카오닙스에는 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 높습니다. (녹차나 홍차의 약 8배) 폴리페놀은 체내에서 강력한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막의 산화를 억제하는 역할을 합니다. 또한, 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주기 때문에 활성산소에 의한 단백질과 지질 손상을 막고, 혈관을 보호하는 데 도움이 된다. 전문가들은 현대인이 겪는 질환 중 90%가 활성산소와 관계가 있는 것으로 알려진만큼 활성산소를 없애는 폴리페놀을 충분히 섭취하는 것이 건강 관리에 도움이 된다고 이야기를 합니다.

카카오닙스의 항산화 효과는 연구를 통해서도 입증된 바 있는데요. 2002년 '영양학저널'에 게재된 텍사스 주립대 사우스웨스턴 메디컬 센터의 연구에 따르면 건강한 성인 25명에게 카카오를 6주간 섭취하도록 한 결과, 카카오를 섭취한 뒤 혈중 산화스트레스 정도를 나타내는 산화 LDL·지질산화물 등이 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다.


② 고혈압 예방


카카오닙스에는 혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관질환 예방에 도움이 되는 카테킨이 100g 당 8600mg이 함유되어있습니다.(녹차의 20배) 카카오닙스에 들어있는 항산화 물질인 카테킨이 혈관 속에 쌓인 유해한 지방질을 분해해 혈액순환 장애나 심혈관 질환 예방에 도움이 되기 때문인데요. 실제로 카카오닙스의 건강 효과가 알려진 것도 카카오 열매를 주로 섭취하는 인디언들이 그렇지 않은 사람보다 심장 질환 발생률이 낮다는 보고가 발표된 이후입니다.

2007년 '미국내과학회지'에 실린 논문에 따르면, 카카오에 들어있는 프로시아니딘 성분이 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구진이 카카오 추출물과 녹차, 홍차 등 차류의 섭취를 비교한 결과 카카오 추출물을 섭취했을 때 수축기, 이완기 혈압이 감소한 것으로 나타난 반면, 녹차나 홍차 등 차류를 마신 그룹에서는 혈압 변화가 없었습니다. 연구진은 카카오의 프로시아니딘 성분이 혈관내피 세포에서 만들어지는 혈관이완 인자인 산화질소의 합성을 통해 혈관이 이완되도록 만들기 때문에 혈압 감소 효과가 나타난다고 설명했습니다.


카카오닙스 어떻게 먹으면 좋을까?

① 그대로 씹어먹기


카카오닙스는 별다른 조리 없이 그대로 씹어먹어도 됩니다. 다만 과도하게 섭취 시 카페인으로 인한 부작용이 생길 수 있으므로 하루 티스푼으로 2~3숟갈(4~5g) 정도 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

② 쉐이크로 먹기


카카오닙스는 초콜릿과 달리 떫고 쓴맛이 납니다. 때문이 그대로 섭취를 꺼려하는 경우가 있는데요 이럴때는 쉐이크로 갈아먹어도 좋습니다.
●재료 : 두유 200㎖, 두부 100g, 카카오닙스 한 숟가락
●조리법 : 위의 재료를 믹서기에 넣고 갈면 항산화 영양소와 단백질이 풍부한 쉐이크를 만들 수 있다.


③ 강정으로 먹기


 


카카오닙스가 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 떫고 쓴맛 때문에 오래 먹지 못한다는 단점이 있었습니다. 로즈카카오 지형주 대표는 "어떻게 하면 카카오닙스를 꾸준히 먹을 수 있을까?"라는 고민을 하던 중, 한과 강정 타입의 '까까오'를 출시하였습니다. 카카오 100%, 현미, 아몬드 3가지 맛으로 강정을 만들어 달콤한 카카오닙스를 즐길 수 있도록 하였습니다.

④ 음료로 마시기


최근 카카오닙스의 항산화 효과가 널리 알려짐에 따라 다양한 카카오닙스 음료가 출시되었습니다.


이러한 음료를 섭취하거나 뜨거운 물에 카카오닙스를 넣고 우려서 차로 마실 수 있습니다.





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