피칸
북아메리카가 원산지고 호두랑 비슷하게 생긴
견과류인 피칸에 대해 알아보려구요.
피칸은 호두나무의 일종인 히코리나무의 열매라고해요.
모양새는 호두와 비슷하지만 조금 더 길쭉합니다.
항산화성분을 가장 많이 함유하고 있는 견과류로 알려지면서
요즘 피칸을 많이 찾으시는데요.
피칸의 항산화지수가 100g당 17,940으로 호두가 13,542
아몬드가 4,456, 캐슈넛이 1,948이라고 해요
차이가 엄청난데요.
또한 식물성 불포화지방산을 90%나 함유하고 있다고 합니다.
피칸은 씹는맛이 좋고 호두와 같이 진한 버터향미를 내지만
쓴맛은 없답니다.
생으로도 많이 먹지만,
와플,케이크 등 다양한 디저트, 파이 등
여러가지로 많이 애용되고 있습니다.
피칸효능 살펴볼께요
피칸효능 하나. 심혈관질환 개선
피칸은 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어
하루 100mg의 마그네슘을 섭취하면 뇌졸증 위험을 9%
감소시켜준다고 해요.
뿐만아니라 동맥염증을 줄여주고 혈액순환을 원활하게 해
심혈관질환개선에 도움이되며, 혈압을 조절해 주어
고혈압예방에도 효과적이라고 합니다.
피칸효능 둘. 뼈건강 개선
피칸은 칼슘과 인이 풍부한데요.
칼슘과 인은 체내 노폐물을 정화할 뿐만 아니라
뼈와 치아건강에 도움을 준다고해요.
또한 DNA, RNA, 세포조직 성장에 도움을 주며
근육통에도 도움이 된다고 합니다.
피칸효능 셋. 염증성 질환 예방
피칸은 비타민E와 마그네슘이 풍부하다고해요.
마그네슘이 항염증효과를 발휘하여
관절염 등 염증관련 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
피칸효능 넷. 항암효과
엘라그산, 비타민E, 베타카로틴, 루틴, 제아잔틴 등
피칸은 항산화물질이 풍부하게 함유하고 있습니다.
체내 유해한 활성산소를 제거해주어 각종 바이러스,
질염 감염으로 부터 보호해주고 면역력을 길러준다고 해요
그중 엘라그산 성분은 각종 발암물질이 DNA에 결합하는것을
억제해주는 강력한 항암효과를 낸다고 해요
피칸효능 다섯, 면역력 증진 및 뇌기능개선
피칸은 망간을 포함해 항산화성분을 함유하고 있는데요.
면역력이 떨어지면 우울증이나 불안감 등
그중 망간이 손상된 신경세포를 보호해주고
면역력을 증진시켜준다고합니다.
또한, 뇌신경계에 작용하는 엽산을 호두의 2배나
함유하고 있어 우울증 예방, 치매등 을 예방하는데
효과적이라고 합니다.
피칸 칼로리는 100g당 678kcal로
에너지비타민이라 불릴정도로 칼로리가 높은 견과류입니다.
칼로리보시면 대충 감 오시죠?
적당히 드셔야 합니다.
이상 피칸에대해 알아보았습니다.