닭봉간장조림
보기만 해도 군침 도는 닭봉간장조림을 백종원 레시피로 만들어 봤어요
이전에 제가 하던 방식은 닭봉을 후라이팬에 구워서 양념을 조리는 식이었는데요
백종원 닭봉간장조림 만드는법은 더 간단하더라구요
그럼 만들어 보겠습니다:)
재료 :
닭봉 1kg, 생강가루(마늘), 통깨
양념재료 :
물 1컵, 간장1/2컵, 설탕1/2컵, 맛술1/2컵
컵은 종이컵 계량이고 1컵=200ml입니다
양념 비율은 2:1:1:1 로 맞춰주세요
닭봉이 500g이라면 위의 양념을 모두 반씩 넣어주면 되겠죠
위의 양념만 잘 숙지가 되면 나머지는 어렵지 않답니다
우선 닭봉을 깨끗이 씻은 후 우유에 30분간 담궈주세요
냉동닭은 찬물에 30분정도 담궈서 해동 후 사용해 주세요
우유에 담궜던 닭봉을 물로 깨끗이 행군 후 물기를 쫙 빼주세요
그리고 냄비에 넣고 물 1컵을 넣어주세요
그리고 간장1/2컵, 맛술1/2컵, 설탕1/2컵과 생강가루 조금을 넣고 잘 섞어주세요
센불에 바글바글 끓여주세요
처음에는 생강가루가 들어가서 노란빛이 많이 나지만 점점 갈색으로 변한답니다
생강가루가 없다면 마늘로 대체해도 돼요
센불에 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 중간중간 뒤집어주면서 양념도 부어주세요
이렇게 해야 양념이 골고루 잘 밴답니다:)
거의 다 졸여진 모습이예요
간장색이 아주 잘 나왔죠
냄새도 기가 막힌답니다 ㅋ
불을 끄고 깨를 솔솔 뿌려주면
백종원 닭봉감자조림 완성입니다~
우선 냄새도 좋지만 비쥬얼이 말도 못하게 맛있어 보이죠
아후... 맛은요..진짜.. 진짜 맛있어요 ㅋㅋ
짭잘하고 달콤한게 간장치킨 맛도 나고요
여기에 청량고추를 넣으면 칼칼한 맛이 나는데아이들도 먹을거라서 패쓰했답니다
만드는 중간에 양념 간을 보시고 덜 달면 올리고당을 추가해줘도 좋아요
그러면 조림보다도 강정맛이 더 난답니다
손에 양념 묻혀가며 먹어도 맛만 있으면 되죠~