닭다리찜
<만들기>
1. 닭다리에 칼집을 내줍니다.
2. 분량의 간장, 미림, 설탕, 마늘, 파, 물엿, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 청양고추는 어슷 썰고, 무는 큼직하게 썹니다.
4. 냄비에 닭다리, 양념장, 청양고추, 무를 넣고 섞은 후 약 20분 정도 놔둡니다.
5. 불에서 익히면 됩니다.
처음에는 쎈불에서 끓이다가 불을 줄여 중불~중약불에서 익힙니다.
색이 골고루 갈색이 나게 뒤적이고, 양념장이 적당히 졸아들면 완성입니다
청양고추의 칼칼함이 입맛 당기게 하는 닭다리찜입니다.