어묵 국물 맛있게 만들기
[재료]
어묵 400g, 당근 80g, 대파 1대, 쑥갓 약간, 국물(물 8컵, 무 400g, 다시마 10cm, 가쓰오부시 2큰술, 마른 고추, 고추씨,
국간장 ½큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
[만들기]
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[어묵 국물 맛있게 만들기]
1. 우선 긴무를 하나 사세요.. 통통한거 말고 길게 생긴거요..(없으면 통통한것도 괜찮구요)
그걸 아주크게 원통형으로 잘라 껍질을 깍아 냅니다..
백화고나 흑화고또는 동고(마른 표고버섯) 2~3개를 찬물에 한 4시간정도 전에 미리 담가 놓습니다.
2. 널직한 냄비에 물과 이 버섯 물을 버섯과 같이 넣고 멸치통같은거에 가쯔오부시(할인점에 가면 있음)를 적당히 넣고 끓이기 사작 합니다..
물이 끓기 시작하면 한 1분정도 더 끓이고 가쯔오부시는 건져 냅니다... (가쯔오부시는 너무 끓이면 맛이 없어집니다)
3. 여기에 무를 넣고 팔팔 끓이세요..끓기 시작하면 불을 좀 줄여서 넘지 않게 끓이세요 . 무가 젓가락으로 찍었을때 푹 하고 들어갈 정도로 끓이세요... 보통 1시간 정도 끓이게 됩니다..(이때 제가 쓴 답변 다시마의 비밀에 나오는 다시마 진국을 5~7덩이 를 넣으면 더욱 맛이 납니다..사실 이 다시마 진국이 있어야 제맛이 나죠..)
3. 간장을 넣고 색을 냅니다... 간은 소금으로 맞춥니다.. 약간 짠듯한 느낌이 들어야 제맛이 납니다...
4. 여기에 오뎅을 넣습니다.. (뜨거운물에 한번 담갔다가 건져내어 잡기름을 제거하면 꾹물이 더 깨끗합니다) 좀 끓이면 오뎅이 부풀어 오르는데.. 그러면 오뎅이 완성 된겁니다.. 저녁에 먹고 남으면 다음날 아침에 드셔보세요... 시간이 지나면 더욱 맛이 납니다..
이때 미리 준비한 삶은 계란을 넣어도 되고.. (마지막에 쑥갓을 넣는 사람도 있는데.. 전 약간 비린내도 나고 향도 좀 않맞는것 같아 않넣습니다)
여기에서 버섯국물은 필수구요... 가쯔오부시는 선택입니다... 꼭 넣어야 되는건 아닙니다.(전 반반..) 다시마 진국은 선택이긴 하지만...더욱 깊은 맛을 느낄수 있습니다..
...
자 이제 맛있는 오뎅을 드시기만 하면 됩니다..
그럼..전 이만,,,휘리릭~.
참고로 보통 슈퍼에서 파는 오뎅국물은 멸치와 다시마 그리고 무로 우려내는 국물입니다.... 그걸 한번에 다 넣고 끓이는데... 주로 멸치의 맛으로 나온 국물입니다..실제로 멸치와 다시마는 끓여야할 온도가 틀립니다... 같이 끓이면 제맛이 않나지요
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