飮食 漫步/요리

어묵 유부전골 만들기

초암 정만순 2017. 11. 24. 09:37


어묵 유부전골 만들기




부산나들이 길에 부평시장에서 유부주머니를 사먹으면서

집에 있는 사람이 생각이 났는지 사들고 왔다지요.

냉동실에 넣어둔 유부주머니와 어묵을 함께 넣고 칼칼하니 전골을 끓였습니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

어묵유부전골



부산 부평시장에서 사온 유부주머니입니다.

유부주머니 8개.

 



사각어묵 3장을 사진처럼 잘라 주었습니다.

먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되겠습니다.

 

 



유부주머니와 어묵을 체반에 담아

팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 제거해 줍니다.

 



쑥갓 한줌, 어슷 썬 청양고추 1개, 쏭쏭 썬 대파 1대를 준비 햇습니다.

 

 


전골 냄비에 멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고

국간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고추가루 2큰술, 후추약간

을 넣고 섞은 양념장을 넣고 끓여 줍니다.

 




국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

준비한 어묵과 유부주머니를 넣고 끓여 줍니다.

 



그리고 고추와 대파를 넣고.....

 



마지막에 쑥갓을 넣고 살짝만 더 끓여 주시면 되겠습니다.


덥다고 국물없이 먹던 밥에

오랜만에 뜨끈한 국물을 먹으니 맛나네요.

유부주머니와 어묵으로 간단하지만 푸짐한 전골을 만들었습니다.




'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

어묵 국물 맛있게 만들기  (0) 2017.11.24
매운 어묵  (0) 2017.11.24
꼬치어묵 냄비우동을   (0) 2017.11.24
어묵, 맛있게 국물내는 방법  (0) 2017.11.24
뚝배기 어묵탕 만들기  (0) 2017.11.24