뚝배기 어묵탕 만들기
요즘같이 추울 때 먹으면 왠지 더 맛있게 느껴지는 거 같아요 ^^
예전에 술집에 가서 어묵탕을 시켰더니 뚝배기에 푸짐하게 담겨나오더라구요~
그 모습이 생각나 저도 뚝배기에 푸짐하게 끓여봤습니다 ^^*
이렇게 끓일때에는 여러가지 모양의 어묵을 같이 사용하는 게 더 좋은 거 같아요 ^^*
재료 : 어묵, 양파, 대파, 팽이버섯, 무, 삶은 계란, 육수, 국간장, 소금, 후추
육수재료 : 국물용멸치, 다시마, 건새우
양념간장 재료 : 진간장, 매실청, 다진 양파·파, 깨
※ 기호따라 가감하시는 센스~ 발휘해 주세욤~^^*
뚝배기에 국물맛을 한결 시원하게 해줄 무를 좀 넣구요..
진하게 우려낸 육수 3컵(600ml)을 넣고 무가 익게끔 먼저 끓여줍니다. 무가 익을때쯤 양파와..
준비한 어묵과 삶은 계란을 넣고 끓여줍니다.
어묵이 통통해지면..
국간장 2ts와 소금 후추를 넣어 간을 한 뒤 준비한 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 마무리.
팽이버섯은 먹기직전 넣어도 숨이 금방 죽으니 맨 마지막에 넣어줍니다. 안 넣으셔도 상관없구요~^^*
어묵..하면 꼬지어묵이 하나씩 쏙~쏙 빼먹는 재미가 더해져 참 맛있게 느껴지는데요..
꼬지에 꽂기 귀찮으면...이렇게 뚝배기에 어묵 한가득 넣고 끓여먹는것도 좋은 거 같아요~^^*
팽이버섯은 먹기직전 넣어도 숨이 금방 죽으니 맨 마지막에 넣어줍니다. 안 넣으셔도 상관없구요~^^*
통통하고 뜨끈한 어묵을 건져 양념간장에 콕~ 찍어 먹고~ 뜨끈한 국물도 함께 먹으면~
든든하면서도 가슴속까지 뜨끈뜨끈해집니다~^^*
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