本草房/약초(ㅁ)

목련

초암 정만순 2017. 1. 15. 09:50




목련

 

 

산목련은 전국의 산골짜기 숲 속에 자라는 작은 나무로서 키가 7-1미터, 굵기는 발목 굵기 정도로

자란다.

줄기는 여러 포기가 나와 비스듬하게 자라는 경우가 흔하고 껍질은 회색이며 갈라지지 않는다.

잎은 어린아이 손바닥만처럼 널찍하고 감나무 잎처럼 생겼으며 가장자리가 밋밋하다.

목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다. 신이 라는 이름은 약간 매운맛이 난다고 하여 붙인 이름이다.

콧병에는 신이가 최고의 명약으로 알려져 있으며 씨,뿌리,나무껍질,잎 등은 모두 약으로 쓴다.

신이는 꽃봉오리가 맺힌것을 따서 불로 말려서 쓴다. 꽃이 완전히 핀것은 효과가 적고 시들어 떨어진것도

효과가적다.맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 폐와 위에 주로 들어간다.

풍사를 통하게 하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다. 두통,축농증,코가 막히는것,치통을 낫게 한다.

오장의 한열과 풍사(風邪)를 없애고 머리를 맑게하며 얼굴에 난 기미,주근깨를 치료한다.

중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며 코가 막힌것을 통하게 하며 콧물이 나오게 한다.

얼굴이 부으면서 생긴 치통,차나 배를 탄것처럼 어지럽고현기증이 나는 증상을 치료한다.

수염과 머리카락을 나게하며 촌충을 죽여 없앤다.

크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나,주근깨,여드름이 없어지고 얼굴이 매끄럽게 되어 빛이 난다.

또한 눈을 밝게하고 추위로 몸이 오싹오싹 해지는 증상을낫게하며 종기로 인해 열이나고 가려운 증상을 없앤다.

폐의 열을 내리고 상기증을 낫게 하며 기의 순환을 잘되게 하고 종기를 낫게 한다.

새 기와 위에서 가루내어 콧속에 넣으면 축농증을 낫게하고 한기로 인한 얼굴의 통증과 마비를 치료한다.

말려 가루내어 따뜻한 술과 함께 먹으면 위가 아픈것과 한랭으로 인하여 소화가 되지않고

자주 체하는것을 치료한다.

목에 생선가시가 걸렸을때 꽃봉오리를 물로 달여서 마시면 곧 내려간다. 목련 껍질은 맛이 쓰고 성질은 차다

술로 인한 여러가지 질병을 치료하고 음부습진,부종,종기여러 피부병에 좋은 효과가 있다.

시력과 청력을 좋게하며 나쁜 냄새를 없애고 소변을 잘나가게 하고 요통,두통,인후염,비염,축농증 등에도

매우 효과가 좋다.

술로 인한 모든병 곧 황달(酒疸),가슴이 답답하고 괴롭거나소변이 누렇게 나올때는 황기80그램,

목련나무 껍질40그램을 곱게 가루내어 한숟갈씩 하루세번 빈속에 먹는다.

얼굴에 생긴 피부병에는 목련껍질 600그램을 잘게 썰어서3년 묵은 간장에 100일 동안 담갔다가

햇볕에 말려서 곱게 가루낸다. 이것을 하루 3번 한번에 한숟갈씩 먹는다.

목련 꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며 소변을 잘나가게 하고 자궁을 흥분 시키며

자궁 수축을 강하게 하는 작용이 있다.

신이(산목련,목련꽃봉오리)50그램을 짓찧어 알코올에 3일동안 담가 두었다가 거른다.

이것을 약한불로 졸여 걸쭉해진 다음 바셀린 100그램을 넣고 골고루 섞어서 연고가 되게한다.

이연고를 약심지에 묻혀서 코안에 2~3시간 넣어 두었다가 빼낸다. 하루 1번 또는 하루걸러 1번씩

10일동안 한다.90% 이상이 낫거나 효과를 본다.

꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면 축농증과 비염에

매우 신통한 효험이 있다.

꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인 물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다.

아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도 있다.

오래 복용하면 편도선염과 갑상선염,인후염,기관지염 등에좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.

기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나

곱게가루내어 바셀린이나 식물성 기름에 개어 얼굴에 한두번씩 바르고 맛사지를 한다.

20~30일 동안 얼굴에 바르면 기미,주근깨 같은것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.

산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다. 변을 통하게 하고 기침을 그치게 한다

실열로인한 변비에는 목련열매 또는 목련뿌리 껍질이나줄기껍질 약 40그램에 물로 끓여서

백당(白糖)을 넣어 아침 저녁 식전에 각1회씩 복용한다.

노인의 마른 기침에는 목련열매 15~20그램을 물로 달여서 차처럼 마시면 된다.

산목련 꽃봉오리를 채취하여 일일이 잎을 한개씩 떼내어 펴서 그늘에 말린후 공기가 통하지 않는 용기에

보관해 두었다가 끓는물에 잎을 3개정도 꺼내어 차로 우려 마시면 그맛과 향이 그윽하고 다른 어떠한 차도

타의 추종을 불허할 정도로 맛과 향이 탁월하다.

목련 꽃봉오리를 방약합편 에서 이렇게 설명하고 있습니다.

"성질은 따스하고 맛은 맵다.코가 막힌것을 통하게 하고 콧물이 계속 흐르는것을 방지하며 냄새를

맡지 못하는 병을 치료한다" 약용으로 사용시 방법은 이러 합니다.

목련꽃을 냄비에 물을 붓고 끓인다. 봉오리 12그램에 물을 적당량으로 붓고 달여서 하루 세번 마십니다.

물을 끓이고 남은 봉오리는 콧속에 넣어두고 있음 콧속의 피고름을 빼냅니다.

일회용 주사기로 끓인물을 코 속이 건조할때 주입해서 세척하면 시원 합니다.

  

 

목련의 약효와 효능

 

목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다. 신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고 하여

붙인 이름이다.

콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.

 

신이는 꽃봉오리가 맺힌 것을 따서 불로 말려서 쓴다.

꽃이 완전히 핀 것은 효과가 적고 시들어 떨어진것도 효과가 적다. 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 없다.

폐와 위주로 들어간다. 풍사를 통하게 하고 막힌 것을 뚫어주는 효능이 있다.

 

두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게 한다.

오장의 한열(寒熱)과 풍사(風邪)를 없애고 머리를 맑게 하며 얼굴에 난 기미, 주근깨를 치료한다.

중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며 코가 막힌 것을 통하게 하며 콧물이 나오게 한다.

얼굴이 부으면서 생긴 치통, 차나 배를 탄 것처럼 어지럽고 현기증이 나는 증상을 치료한다. 수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 죽여 없앤다.

 

크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨, 여드름이 없어지고 얼굴에 매끄럽게 되어 빛이 난다.

또한 눈을 밝게 하고 추위로 몸이 오싹오싹 하는 증상을 낫게 하며 종기로 인해 열이 나고 가려운 증상을 없앤다.

폐의 열을 내리고 상기증을 낫게 하며 기의 순환을 잘 되게 하고 종기를 낫게 한다.

 

새 기와 위에서 가루 내어 콧속에 넣으면 축농증을 낫게 하고 한기로 인한 얼굴의 통증과 마비를 치료한다.

말려 가루 내어 따듯한 술과 함께 먹으면 위가 아픈 것과 한랭으로 인하여 소화가 되지 않고

자주 체하는 것을 치료한다.

 

축농증, 코막힘, 콧물, 콧속의 염증 등 모든 종류의 콧병에는 목련꽃을 말린 가루에 사향을 약간 넣고

파흰밑을 말려 가루 낸 것을 약간 묻혀서 콧속에 자주 넣으면 잘 낫는다.

목에 생선가시가 걸렸을 때 목련꽃봉오리를 물로 달여서 마시면 곧 내려간다.

 

목련껍질은 맛이 쓰고 성질은 차다. 술로 인한 여러 질병을 치료하고 때에는 황기 80그램, 목련음부습진,

부종, 종기, 여러 피부병에 좋은 효과가 있다.

시력과 청력을 좋게 하며 나쁜 냄새를 없애고 소변을 잘 나가게 하고 요통, 두통, 인후염, 비염, 축농증 등에도

매우 효과가 좋다.

 

술로 인한 모든 병, 곧 황달(酒疸), 가슴이 답답하고 롭거나 소변이 누렇게 나올 나무껍질 40그램을

곱게 가루 내어 한숟갈씩 하루 3번 빈속에 먹는다.


얼굴에 생긴 피부병에는 목련껍질 600그램을 잘게 썰어서 3년 묵은 간장에 100일 동안 담갔다가

햇볕에 말려서 곱게 가루 낸다. 이것을 하루 3번 한 번에 한 숟갈씩 먹는다.

 

목련꽃봉오리는 여러 가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며 소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분시키고

자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.

 

신이(산목련, 목련꽃봉오리) 50그램을 찧어 알코올에 3일 동안 담궈 두었다가 거른다.

이것을 약한 불로 졸여 걸쭉해진 다음 바셀린 100그램을 넣고 고루 섞어서 연고가 되게 한다.

이 연고를 약솜심지에 묻혀서 코 안에 2-3시간 넣어 두었다가 빼낸다.

하루 1번 또는 하루 걸러 한 번씩 10일 동안 한다. 90퍼센트 이상이 낫거나 효과를 본다.

 

도꼬마리씨, 신이(산목련 꽃봉오리) 각 6-12그램, 백지 3-6그램, 황금 9-12그램을 물로 달여서

하루 2-3번에 나누어 먹으면서 하루 3-4번 코에 한 번에 2-3방울씩 넣어 준다. 또는 위의 약들을

진하게 졸여서 꿀을 섞어서 한번에 30-50밀리터씩 하루 3-4번 먹으면 매우 잘 낫는다.

 

껍질을 쓸 때는 속껍질만을 그늘에서 말려 곱게 가루 내어 먹는다. 하루 3번 밥숟갈로 하나씩 하루 3번 먹는다.

틀림없이 좋은 효과를 본다.

 

꽃이 활짝 피기 전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면 축농증과 비염에 매우 신통한

효험이 있다.

꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인 물을 콧속에 넣을 수도 있고 먹을 수도 있다.

오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고

목소리가 아름다워 지며 살결이 백옥처럼 고와진다.

 기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상 되는 증류주에 담가 우려 내어 얼굴에 바르거나

곱게 가루 내어 바셀린이나 식물성 기름에 개어 얼굴에 하루 한두 번씩 바르고 마사지를 한다.

20-30일 동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.

산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.

 

목련꽃차 만드는 방법

준비재료 : 말린 목련 꽃잎 10g, 물 700ml
만드는 법 :  이른 봄에 채취하여 그늘에 말려 두고 쓰는 방법이 일반적인 방법이다. 
                살짝져서 말려 사용을 하거나 냉동 보관하여 사용을 하기도 한다, 
                꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하며 막 피어나기 시작하여 활짝 피었을 때

                채취한다.
마시는 법 : 일반적인 탕액의 기준일 경우에는 위의 재료를 탕관에 넣고

               그 물이 반으로 줄어들게 달인뒤 하두 2-3회 나누어 마신다.

               다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데

               향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다..(5인 다기기준)

               

목련주 만드는 방법

재료 : 목련꽃 봉오리 400g, 설탕 300g, 소주 1.8l

담그는 법

1) 목련꽃봉오리, 소주, 설탕을 용기에 넣고 밀봉하여 저장 한다.
2) 2개월 정도 지나면 숙성이 되어 호박색의 빛깔을 띠우게 된다.
3) 목련꽃이 지면 거기에서 열매를 맺게 되는데 10~11월에 체취하여

과일주를 담그기도 한다.

효용: 목련주는 두통, 진통, 콧속이 헐었을 때 효과가 있다고 한방에서 전하고 있으며

향화주(香花酒)로서 주로 마신다.

 

꽃차로 할때는 향이 진하므로 꽃술을 버리고 담그며, 술에 담글때는 꽃술을 제거하지 않아도됩니다

목련꽃열매 효소담금

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