이질
* 메밀국수 한그릇에 들기름 두수저를 넣어서 양념없이 먹거나 찹쌀밥을해서 들기름 두수저를 넣고 간장으로 간을해서 먹으면 곧 낫는다.
* 가래나무껍질 200그램, 가래나무뿌리껍질 50그램, 두릅나무껍질 100그램에 물 2리터를 붓고
12시간 동안 우려서 1.3리터의 추출액을 얻는다. 다음에 찌꺼기 전량과 가래나무껍질 50그램, 두릅나무껍질 100그램 현초 400그램을 3일 동안 약한 불로 달여서 700밀리리터의 농축액을 얻는다.
추출액과 농축액을 합하고 황백가루 100그램, 고삼가루 50그램, 두릅나무뿌리껍질가루 50그램,
창출가루 600그램을 넣고 1알의 무게가 1그램이 되게 알약을 만들어 한 번에 4-5알씩 하루 3번 밥먹기 한 시간 전에 먹는다.