만성대장염
* 반하.후박.건강 각10 그람을 한데넣고 진하게 달여서 식후에 온복하면 효험이 있다.
* 천마를 찌지 않고 생으로 말려서 산약과함께 가루내어 녹두 대환을 빚은다음 식후에 50환씩 복용하면 매우잘 듯는다.
* 백두옹 황백 도토리 각 3그램을 가루 내어 한 번에 8그램씩 하루 3번 밥 먹기 30분전에 먹는다.
백두옹과 황백은 습열을 없애고 도토리는 장과 위를 튼튼하게 한다. 100퍼센트 효과가 있다.
* 작약 황백 도토리 각 3그램을 가루 내어 알약을 만들어 한 번에 8그램씩 하루 3번 밥 먹는 중간에 복용