症狀別 民間療法/소화기계

설사

초암 정만순 2017. 1. 5. 19:09



설사 


   
삼백탕(三白湯)
백출.백복령.백작약 각6그람 감초 2그람 이상의 약재를 1 2회 식후에 온복하면 된다.

메밀국수에 들기름두수저를 넣고 간을 하지 않은채 한그릇을 먹으면 곧 낫는다.

곽향정기산(藿香精氣散)
곽향 4그램, 자소 4그램, 백지 대복피 백복령 후박 백출 진피 법제한 반하 길경 감초 각 2그램, 생강 3쪽 대추 2. 한습으로 인한 설사에 쓴다

삼출건비탕(蔘朮健備湯)
인삼 백출 백복령 후박 진피 산사육 각 4그램, 지실 백작약 각 3.2그램, 신곡 맥아 사인 감초 각 2그램,생강 3쪽 대추 2. 비허로 인한 설사에 쓴다

음식이 소화되지 않고 나오고 헛배가 부르고 밥맛이 없고 나른하며 설태가 있을 때 쓴다
황백 500그램, 금은화 300그램, 오이풀 뿌리 30그램, 할미꽃 뿌리 30그램, 물푸레나무 껍질 120그램을 부드럽게 가루 내어 고루 섞고 물엿으로 반죽하여 한 알이 0.3그램이 되게 알약을 만든다. 이것을 한 번에 3그램씩 하루 3번 밥 먹고 나서 2시간 뒤에 따뜻한 물과 함께 20-40일 동안 먹는다. 급만성 대장염, 설사, 세군성 이질 등에 좋은 효험이 있다.2-3일 복용하면 설사와 복통이 멎고 30일쯤 복용하면 만성적인 환자도 효험을 본다

 


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