위궤양(胃潰瘍)
(1) 인삼과 생강
인삼 1돈에 생강을 검게 볶아서 5푼을 섞어 2홉의 물로 달여서 복용한다.
1. 위산과다에 쑥 계란 : 진물을 토하여 위가 아픈 증세에는 쑥잎 80g, 계란 600g을 세 사발로 반이 되게 끓인 다음, 계란 껍질을 버리고 다시 끓여 국물이 없어지면 매일 계란 1,2개를 덥게 해서 점심 때에 먹는다. 2-3근이면 근치된다고 한다. * 실로 묘방이다.
2. 명약(名藥) 오패산(烏貝散) : 어떠한 위산 과다중이든 오징어의 뼈가루 80g과 패모(貝母) 16g을 합쳐 곱게 가루로 내어, 식사후마다 4g씩 마음으로 먹는다. 계속하면 근치한다(中). * 이 오패산은 위궤양의 명야이기도 한다.
(2) 드릅나무의 뿌리
드릅나무(깊은 산의 것일수록 좋다)의 뿌리를 파내서 두꺼운 껍질을 벗겨 이 껍질만을 썰어서 2-3일동안 말린다. 하루양으로 껍질 3돈, 감초를 약간 섞어서 4홉의 물로 2.5홉이 되게 달여서 3-4회에 나누어 복용한다. 사람에 따라서는 구역질을 느끼는 수도 있기 때문에 식사와 식사의 중간에 복용하는 것이 무난하다. 또 먹기에 편하도록 식혀서 복용하는 것도 좋다. 이것은 위암에도 효력이 있다.
(3) 번행초(蕃杏草)
바닷가에 자라는 번행초를 그늘에서 말려 한줌을 물로 달여 마시면 위암(胃癌)의 예방과 치료에 효력이 매우 크다.
(4) 저당환(抵當丸)
거머리, 등에(말파리), 쥐며느리(이상 말린 것), 도인(桃仁) 각 10돈, 당대황(唐大黃) 40돈, 꿀 30돈, 쌀풀 7돈을 섞어 환약을 만든다. 거머리, 등에, 쥐며느리는 아주 잘게 썰고, 도인, 당대황은 가루로 하고 꿀과 쌀풀로 반죽하여 환을 만든다 (환의 지름 3밀리) 이것은 20일 양이며 매일 식후마다 1-2돈정도를 복용한다.
1. 후추와 용뇌향 : 어떠한 방법으로도 잘낫지 않는 위궤양(통증이 심한) 에는, 후추7알과 용뇌향(龍腦香) 2g을 섞어 곱게 가루로 해서 위통(胃通)이 발작할 때 더운 물로 먹는다. 이것이 1회분이다. 수많은 사람이 이것으로 고쳤다고 한다. * 삼칠 지통산(三七止痛散)이라는 명약이다.
2. 주의 : 등나무의 흑을 잘게 썰어 그것만을 20g 가량씩 달여 마셔도 좋다. 등나무 고목(古木)의 밑동에 생기는데, 새 것이 듣는다.
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