症狀別 民間療法/소화기계

건위

초암 정만순 2016. 11. 25. 09:08



건위


위를 튼튼히 하는법

(1) 사프란

사프란의 암술 몇 개를 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓는다. 이것을 계속해서 마시면 위를 튼튼하게 하므로 평소에 꽃분에 심어 놓고 감상을 겸하여 건위제로 스면 일거양득이다.

(2) 당약 (當藥)

당약은 원래 위병의 묘약으로 말려진 것이나 만큼 10-15개를 달여서 먹도록 한다.

1. 신경성 위통에 귀의 위점(胃點) : 양쪽 귀 중 눌러서 아픈 곳에, 침을 놓거나 손으로 꼭 눌러 “따끔”하게 아픈 느낌이 나게 하면 잘 듣는다. * 귀의 위점을 자극하는 것이다.

2. 좁살 끓인 물 : 위를 튼튼히 하는데 좁쌀 20g을 달여서 마신다. 또 인절미를 식사대신 한 두개씩 구워 먹으면 위가 좋아진다.

(3) 머위의 징다리

머위의 장다리를 세로로 쪼개어 숯불에 살짝 굽는다. 이것을 잘게 썰어서 된장과 약념을 하여 먹도록 한다.

(4) 민들레

꽃이 피기 전에 뿌리채 파내어 물로 깨끗이 씻어서 볕에 말린 다음 잘게 썰어서 하루에 2돈을 1.5홉의 물로 달여서 1홉이 된 것을 복용하면 건위의 뇨제로 매우 효험이 있다.

?중구단방(中國丹方)?

(1) 위가 졸지에 몹시 아플때

딴방법으로 안 들으면 아조(牙조)를 밀폐된 곳에서 태워 숫처럼되면 가루로하여 소주에 개여 1돈 가량 먹으면 잘듣는다.

(2) 위부 (胃部)에서 옆구리까지 아픈데

즉 위완협통에는 생부추의 즙을 내어 큰 맥주컵 하나 정도를 마시면 멎는다.

(3) 산양의 피

1량5돈 가량의 산양피를 끓여 그것을 항아리에 넣고 숯불위에 올려노아 쪼려 가루로 한 다음 3회에 나누어 먹는다. 먹을 때 설탕을 조금 섞어 탁수로 먹는다. 지통여신(止痛如神)이다.

(4) 반위일격(反胃壹膈)에 돼지밥통

돼지밥통 한 개에 묵은 생강6량을 쪼개서 그 속에 넣고 푹 끓여 소금기 없이 먹으면 낫는다.

1. 건위(健胃)에 자주 쓴물 : 입속에 조금식 넣어 씹어서 쓴 국물을 자주 마신다. 또 잘게 썰어 끓는 물에 넣어 식혀서 위에 뜬 맑은 물을 식사 30분 전에 마신다.

2. 트림에 삽주뿌리 : 트림이 계속나서 견딜 수 없으면 삽주뿌리(瘡朮 또는 自朮) 말린 것 10-15g을 진하게 달여 마시면 잘 낫는다.

(5) 계란껍질

노란색이 나오도록 구워 고운가루로 하여 아침 미음으로 마신다. 술 잘마시는 사람은 술로 마셔도 좋다.

(6) 속에서 신물이 토해나오는데

소위 위산과다인데 흑산치(黑山梔) 3돈을 진하게 다려 약간의 생강집을 섞어마시면 효과를 본다.

(7) 위궤양 출혈(胃潰瘍出血)에 감나무 잎

가을에 저절로 떨어진 감나무 잎을 깨끗이 씻어 햋빛에 말려 곱게 가루로 해서 5g(중한자는 10g) 하루 세 번 먹는다. 이렇게 9일 해서 4명을 모두 고친 실례가 있다. 감나무 잎 가루는 모든 출혈에 잘 듣는 명약이다. 폐결핵 출혈, 자궁 출혈, 치루 출혈(痴瘻出血)에도 잘 듣는다. 일본에서는 푸른 감나무 잎을 쪄서 비탄민C 섭취용으로 많이 쓰고 또 고혈압 치료용으로 쓰고 있다. 감나무 잎을 연구해 보자.

(8) 호도(胡桃)의 청피(靑皮)가루가 위통의 명약

6월 상순경 아직 익지 않은 푸른 호도 6근을 따서 깨끗이 씻고 짓찧어 병이나 단지에 넣은 다음 60도 소주 10근을 부어 밀봉해서 햇빛이 잘 쏘이는 곳에 20-30일 놔두어, 술빛이나 호도 빛이 흑색이 되면 걸러 설탕 1근을 섞어 보관해 두고 쓴다. 즉 매일 두 번 10g씩 마시거나 통증이 시작될 때 마시면 위, 십이지장 궤양 및 위염의 동통(疼通)된 자가 98.2%나 되고 즉시 지통된 자도 93.5%나 된다고 한다. 아마 최고의 위통 지통제(胃痛止通濟)라고 할 수 있다.

더욱 간단한 방법은 푸른 호도와 소주를 3대10의 비율로 섞어 하루 또는 이틀 후에 술빛이 황색으로 변하면 걸러서 써도 좋다. 이것은 급할 때 쓰는 편법이다. * 이상의 비방은 이미 민간요법의 단계를 넘어서 병원에서도 쓰는 특효방이다.

1. 배의 “가스”에 생강 가루 : 배가 “가스”로 더부룩하고 거북할 때는, 생강 가루 한숟갈과 빵굽는 소다 차숟갈 반응한 컵의 뜨거운 물에 섞어 마시면 된다(美)

2. 위한통에 돼지의 위와 생강 : 생강 160g 을 돼지의 위 한개와 함께 푹 끓여 국과 위를 먹는다. 자주 먹을수록 좋다. 특히 위가 냉한데 잘 듣느다.(中)



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