위확장 (胃擴張)
(1) 백금과 복령
백금과 복령을 각 2돈씩 2홉의 물로 달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.
(2) 매실(梅實)과 감초
완숙되기 전의 매실을 강판에 갈아서 볕에 말린다. 고약처럼 되었을 때 이와 같은 양의 감초를 잘 섞어 두고는 하루에 한번 차숟갈 하나정도를 먹는다.
1. 엿기름 가루 : 배가 “개스”등으로 더부룩한 때는 엿기름(보리의 싹을 말린 것) 가루를 식사 30분 전에 차숟깔 하나씩 먹는다.
2. 벛꽃 : 들에 흔히 있는 벛꽃 15g을 두 홉의 물로 반이 되게 달여 두 번에 마신다. 이렇게 계속하면 잘 듣는다.
3. 가지 꼭지 : 가지 꼭지를 밀폐된 그릇 속에서 숯처럼 태워, 그 가루를 차숟깔 1/2씩 물로 먹는다. 특히 생선, 버섯 중독에 의한 위통에 잘 듣는다.
4. 주의 : 여기의 위통은 위궤양, 위암과 같은 것 이외의 원인을 알 수 없는 경우이다.
(3) 간연이
소금에 저린 연어의 머리를 질솥에 넣고 장시간 구우면 검게 익는다. 이것을 가루로 만들고 이의 반정도의 굴껍질(해산물인 굴의 껍질)을 절구에 빨아서 가루를 내어 섞는다. 하루 3회 1회에 1돈씩을 복용한다.
(4) 만성 위장병에 생강
생강을 볶아서 다시 물로 끓인 다음 설탕을 넣어 차대신에 복용하여 1-2주일 동안 계속한다.
(5) 악화된 만성위장병에 결명자
혀에 백태(白苔)가 끼고 음식물이 목구멍을 넘어가지 못할 정도의 중태일 때는 의사의 치료를 받는 한편 결명자를 진하게 달여서 입에 먹음도록 하면 한참 동안에 저절로 물이 목구멍을 넘어가게 된다. 이렇게 되면 계속해서 복용하도록 하면 병의 경과가 빠르다.