症狀別 方劑處方/기타

불취 방제

초암 정만순 2016. 11. 2. 16:08


불취 방제



술이 취하지 않게 할 경우

술에 취하면 당연히 열탕(熱湯)으로 양치하면 좋으니 주독(酒毒)이 치아에 있기 때문이다

크게 취하면 열탕으로 밀실에서 얼굴을 두어번 씻고 머리를 수십번 빗질하면 바로 깬다
술이 취하지 않게 하려면 만배불취단(萬盃不醉丹)이나 신선불취단(神仙不醉丹)취향보설(醉鄕寶屑)을 쓴다

만배불취단

처방:

백갈근(白葛根)4냥을 소금 물에 1일 밤낮을 담그고 백과아(白果芽)즉 은행속의 청아(靑芽) 1냥을 꿀물에 하룻동안 담가서 사과에 불을 쬐여 말리고 세아다(細芽茶) 4냥,
녹두화(錄豆花)4냥을 그늘에 말리며 찔레꽃4냥을 사내 아이 오줌에 7일간 불에 쬐어 말리고

진피(陳皮)4냥을 소금 물에 1일간 담가서 불에 쬐여 말리며

국화예(菊花)4냥 완두화(豌豆花)5돈 진우황(眞牛黃)1돈 청염(靑鹽)4냥을 소 쓸개즙에 넣어 끊여서 쓸개 껍질과 같이 쓴다

윗것들을 가루로 해서 담담( 담膽:혹은 소 쓸개)으로 오동열매 크기의환을 해서 술로 마시고 반쯤 취한 다음 1알을 삼켜 내리면 술이 스스로 깨고 두 번째 마실 때에 역시 같은 방법으로 먹으면 1-2년간은 술을 마셔도 취하지를 안는다<種否>

신선불취단

처방:

갈화(葛花) 갈근(葛根) 백복령(白茯령) 소두화(小豆花) 목향(木香) 천문동(天門冬) 축사(縮砂) 모단피(牡丹皮) 인삼(人蔘)

관계(官桂) 구기자(枸杞子) 진피(陳皮) 택사(澤瀉) 백염(白鹽) 감초(甘草)

각 등분 가루로 하여 꿀로 오동열매 크기의 환을 해서 매1알을 잘 씹어서 더운 술로 내려 보내면 10여 잔의 술을 마셔도 취하지를 않는다<回春>

취향보설

처방:

갈근(葛根) 백두구(白豆구 ) 축사(縮砂) 정향(丁香) 각 5돈, 백약전(百藥煎) 감초(甘草) 각 2돈반, 모과(木瓜) 4냥, 초염(炒鹽) 1냥을 가루로 하여 비록 술을 마시지 못하는 사람이라도 따뜻한 술로 1돈을 고루 먹으면 다음 술을 마셔도 취하지 않는다<入門>


내용출처 :동의보감



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