다래
1. 신경 안정과 숙면 효과
다래열매는 강장 효과가 있습니다. 하지만 그보다 중요한 것은 거기에 신경을 안정시키고 깊이 잠들게 하는
효능이 있다는 것입니다. 또 그 때문에 만병에 효과가 있다고 하는 것이기도 합니다.
2. 피로와 원기 회복 효과
다래열매는 영양가가 굉장히 많으며 비타민 C는 귤의 10배나 되고 단백질 분해 효소도 들어 있어 피로회복
이나 원기회복 등의 자양 강장제로 귀중히 이용되고 있습니다. 분석한 자료에 의하면 다래는 지방, 단백질,
비타민, 카로리노이드와 철, 망간, 인, 마그네슘을 비롯한 광물질이 많이 포함되어 있다고 합니다.
다래에는 또한 당분과 산도가 알맞게 있고 향기로워 맛이 좋으며 영양가가 굉장히 많습니다. 특히 열매의
색이 푸르고 달콤한 향기를 풍기는 말다래는 진귀한 과일로써 고상한 냄새와 맛은 어느 과일에도 비길 수
없을 정도로 독특합니다.
3. 장수식품 효과
다래는 비타민 A, B, C가 포함되어 있는데, 비타민 C의 함유량은 귤보다 10배 이상, 사과보다는 20~80배나
더 많습니다. 다래의 이 귀중한 영양분은 가공품에도 그대로 보존되어 있습니다. 이렇게 좋은 영양가치로
이미 오래전부터 보약재나 강장제 그리고 장수식품으로 널리 사용되어 왔습니다.
4. 건강식품 효과
다래는 즙이 많고 영양가가 높아 날로 먹지만, 단졸임, 술, 단불 등 여러가지 식품의 가공원료로도 사용되며
다래 나무의 줄기는 생약 원료로도 사용되고 있습니다. 특히 다래는 병치료에 효과가 매우 좋아 영양식품과
건강식품으로 이용되고 있습니다.
다래 통조림은 어느 통조림보다도 맛있고 향기로우며 건강을 보장하며 기력을 회복하는데 매우 좋으며, 다래
로 술을 만들 수 있는데, 다른 어떤 과일주도 다래주의 향기와 맛을 능가할 수 없을 정도입니다.
참고로 다래열매는 9월에 따는데 과일주나 기타 가공원료로 사용하려면 채 익기전에 수확하는 것이 좋으며,
특히 과일주의 원료일 경우는 익지 않은 것이 더 좋습니다. 그러나 그냥 먹는 건 완전히 익은 것이 좋습니다.
자연산 토종다래는 높고 깊은 산에서 자생하기때문에
배낭에 지고내려와야 해서 힘이 듭니다
하루에 20kg까지만 주문받습니다
자연산 토종다래 구입문의는 010-5172-5524
토종다래 효능
다래나무의 열매를 다래라고 하며
이 열매를 햇볕에 말린 것을 미후도(獼杭桃)라고 하는데
입맛이 없고 소화가 잘 안 될 때 먹으면 효과가 있다.
또한 당뇨병·황달의 치료에도 좋으며 갈증을 없애주기도 한다.
토종다래는 여러종류의 비타민이 풍부하게 들어있어
감기예방과 피로회복에 좋은효과가 있으며
토종다래는 열을 내리고 갈증을 해소 시켜주며
소변을 잘나오게하고 식이섬유가 함유되어 변비에 좋은과실이라고 합니다.
토종다래는 어떠한 질환에 좋은것은 아니지만
몸에 필요한 영양소를 섭취함으로써 건강에 도움이 많이되는 과실인듯 싶네요~
꽃말은:깊은 사랑
※ 창덕궁의 다래나무는 천연기념물 제251호로 지정되어 보호받고 있다.
토종다래 먹는법
생으로 갈아서 먹고 .져서 말려먹고.술을 담아먹고 .효소를 담아서 먹고.생 과일로도 먹을수가 있다.
생으로 갈아먹을때는 깨긋한게 씻은다음 물기를 제거하고 꼭지와 줄기부분을 잘라낸 다음
야쿠르트 한병을 놓고 다래0 10알정도를 너어서 갈아서 마신다
져서 말려먹을때는 깨끗이 씻은다음 찜솥에 넣고 약 20분쯤 찐다음 건포도처럼 반 건조시켜서
냉자고에 두고 하루에 10알신 먹으면 좋다
술를 담을때는 30도 술에 5키로의 자연산 다래에 술 20리터 정도를 부어서 1년간 숙성후 술을 걸러서 6개월 더 숙성을 시켜서 마시면 양주 못지않는 맛을 볼수가 있다
걸러낸 술을 오래두면 둘수록 술맛이 좋다
효소는 자연산 다래 10kg에 설탕10kg을 혼합하여 6개월 숙성후 걸러내어
물에 희석하여 마시면 위를 튼튼 하게 한다
다래의 참맛을 느낄수있는 방법은 역시 생 과일로 먹는 방법이다
자연산 다래를 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 받친다음 물기를 완전해 빼지말고
밀페용기나 바구니등에 담아서 2~3일 보관하면 하루에 몆개식 말랑말랑 해진다
이것을 포도를 먹듯 앞꼭지를 따고 손으로 누르며 입으로 빨아서 알맹이만 빼 먹으면
다래의 참맛을 느낄수가 있습니다
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