죽력죽 - 뇌졸증
전세계적으로 주요한 사망원인중 하나인 뇌졸중은 우리나라에서도 많은 환자들이 발생하고 있다.
특히 사회적으로 활동력이 왕성한 4~50대에 잘 나타나는 뇌졸중에 개암사의 효산스님이 알려준 죽력죽이 좋다고 한다.
재료
대나무 몇 개, 현미찹쌀, 생강즙, 죽염
요리법
1. 3~5년 된 대나무의 마디부분을 잘라서 그 가운데를 불에 쬐어 대나무즙(죽력)을 그릇에 받는다.
2. 질그릇에 불린 쌀을 넣고 물을 부어 죽을 끓인다.
3. 죽이 다 될 정도로 끓을 때 죽력 3~4큰술 정도 넣고 생강즙, 죽염을 넣어 간을 한다.
대나무의 절단면을 센 불에 달궜을 때 나오는 즙을 죽력이라고 한다.
이 죽력이 뇌졸중 등 중풍성 질환에 좋은 효능이 있으며, 뇌졸중에 수반되는 언어장애, 수족장애, 이명, 현 등의
증상 개선에도 큰 도움이 된다.
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