돼지 간 조림 - 야맹증
흔히 밤눈이 어둡다고 하는 야맹증은 영양장애나 V-A의 부족으로 생기기 쉽다.
그러므로 이 야맹증에 영양소가 풍부한 돼지간 조림을 해 먹으면 야맹증 뿐만아니라수험생들이나 과로한 직장인들에게
영양식으로도 좋다.
재료
돼지 간 200g, 상백피(뽕나무 뿌리)15g, 소금, 청주
요리법
1. 남비에 상백피와 물 1L를 붓고 30분 정도 끓인다.
2. 상백피물이 우러나면 얇게 썬 돼지간과 소금 약간, 청주 2스푼을 넣고 30분 정도 더 끓인다.
뽕나무 뿌리를 상백피라고 하는데, 이 상백피에는 이뇨, 혈압강하 효과가 있고 보혈작용도 한다.
돼지간은 빈혈에도 많이 쓰이는 식품으로 보간, 양혈, 부종등과 눈이 잘 안보일 때 눈을 밝게 해주므로 이 요리는
야맹증에 많은 효과를 거둘 수 있으리라 기대된다.
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