飮食 漫步/요리

꽁치 소금구이

초암 정만순 2016. 10. 7. 12:18

꽁치 소금구이


      


-재료: 꽁치 2마리, 소금, 식용유, 석쇠


-만드는 법 :
① 꽁치는 비늘을 벗기고 내장을 빼서 흐르는 물에 씻는다.
② ①의 꽁치를 등 쪽으로 칼집을 넣어 소금을 뿌려준다.
③ 석쇠에 식용유를 발라 뜨겁게 달군 후 꽁치를 올려 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.



꽁치는 통조림 꽁치가 아닌 생물로 구입할 경우 부패 속도가 빠르므로 즉시 조리하여 섭취하는 것이 안전하다.
꽁치를 손질할 때는 머리와 배를 잘라 내장을 발라내고 먹기 좋은 크기로 토막 내어 소금을 뿌려 냉장실이나 냉동실에 보관하는 것이 좋다.

체질에 따라 꽁치를 먹고 설사를 하거나 두드러기가 생길 수 있으므로 단독으로 섭취하기 보다는 버섯이나 무, 배추와 같은 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.



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