飮食 漫步/사찰음식

버섯잡채

초암 정만순 2016. 10. 6. 13:52



버섯잡채



재료

표고버섯 10장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 목이버섯 50g, 오이 1개, 당면 100g, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식용유 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 후춧가루 약간


만드는 법

① 표고버섯은 채썰어서 양념하여 볶아 식혀 두고, 느타리버섯은 생으로 손질하여 잘게 찢은 후 양념하여 살짝 볶는다. 팽이버섯은 진간장으로 애벌 간을 하여 볶아 식혀 둔다.
② 오이는 5Cm로 잘라 돌려 깎아 채썰어 절인 후 꼭 짜서 달군 팬에 빨리 볶아 식혀 둔다.
③ 냄비에 물을 넉넉히 두고 진간장, 식용유를 넣어 끓기 시작하면 당면을 삶아 건져서 식힌다.  
④ ①, ②, ③의 재료를 넣고 진간장, 설탕, 참깨, 후추, 참기름으로 양념을 하여 무친다.



'飮食 漫步 > 사찰음식' 카테고리의 다른 글

연근 더덕 튀김  (0) 2016.10.09
여주 김치  (0) 2016.10.09
느타리버섯탕   (0) 2016.10.06
매작과   (0) 2016.10.06
다식   (0) 2016.09.26