복통 (腹痛)
일혈 침법(一穴針法) : 다음 그림의 흑점 부위에 아주 작은 침이나 바늘을 2-3mm 꽂아(바늘은 머리카락에 비벼 소독할 것) 30-60분 놔두면 잘 듣는다. 5분 마다 침을 몇바퀴 돌려 주는 것이 좋다. 이혈비방(耳穴秘方)은 프랑스, 중국, 일본 등에서 크게 중요시되고 있다. 손톱끝으로 5분 정도 눌러 주어도 잘 듣는다.
배꼽 아래쪽 배가 아플때에 모과, 뽕나무잎 : 모과를 5조각 (철제 칼로 썰면 안된다) 뽕나무 잎 9장과 큰 대추 4개를 함께 삶아 여러 차례 마시면 효과를 본다.
복통이 매우 심할 때에 까만 콩 : 까만 콩을 까맣게 태워 같은 양의 술로 끓인 후 자주 마시면 곧 효력을 본다. 양 옆구리가 결릴 때에도 효과가 있다.
소아의 배가 차고 아플 때에 배잎 : 배잎을 한 뭉치 삶아 물을 마시면 된다. 마른 것이 좋으므로 생 잎은 말려서 쓰도록 한다.
하복통에 호도 태운 가루 : 호도 한 개를 까맣게 태워 가루로 만들고 뜨거운 술로 복용하면 곧 낫는다.
1. 위와 같 부위가 아플 때 해삼 가루 : 해삼(海參)을 갈아 그대로 기와장 위에 놓아 부로 구워 말려 가루로해서 한 마리 분을 묵은 술로 먹으면 잘 듣는다.
2. 몸이 마르며 위가 아픈데 : 꿀풀 말린것 40g과 돼지 살코기 160g을 함께 달여 꿀풀은 버리고 국물을 먹는다. 마음이 내키면 고기를 먹어도 좋다.
복부 냉한 통증에 생강 차 : 생강 차를 소주에 타서 마신다.
한냉 복통에 생강 태운 가루 : 마른 생강을 태워 가루로 하여 된 죽에 섞어 먹는다. 몇차례 복용하면 낫는다.
복통에 매실 : 특히 식중독 등에 의한 복통에는 큰 매실 한개 (작은 것은 두 개)를 삶아서 으깨어 흐물흐물 해진 것을 조금씩 먹으면 곧 가라앉는다.
차게 해서 배가 아플 때 복숭아 잎 : 복숭아 잎을 달여 마시면 곧 멎는다.
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