기침 (천식, 해소), 가래
가래가 가슴 깊이 스며 있어 헛기침만이 나오고 답답할 때 비파(枇杷) : 비파잎 10g과 천화분(天花粉), 패모(貝母)를 같은 분량으로 달여 마시면 거담(去痰)도 되고 기침도 쉽게 풀린다.
신경성 기침에 노회(蘆회) : 반년 이상이나 신경성 기침으로 고통르 받던 사람이 화분에 있는 뇌회의 잎을 갈아서 그 즙을 한 잔 마셨더니 뚝 그쳤다는 실례가 있을 정도로 천식에는 이 노회가 특효약이라고 한다.
기침에 질경이 : 질경이 (약명으로는 車前子)의 잎이나 씨를 달여 마시면 기침을 멎게 한다.
백일해 및 감기, 기침에 살구씨 가루와 꿀 : 살구씨를 껍질을 벗겨 노랗게 볶아 고운 가루로 하여 꿀 한 되를 넣어 찐다. 이것을 하루 3번 수시로 큰 숟갈로 하나씩 먹는다.
백일해(百日咳) 등으로 기침이 멎지 않을 때 게(게) : 게를 질솥 같은데 넣어서 까맣게 태워 가루로 하여 하루 세 번, 한 번에 작은 숟가락으로 하나씩을 먹으면 특효를 본다고 한다.
까맣게 태우지 않고 종이에 싸서 불에 말린 것을 곱게 가루로 내어 먹는 것이 더 잘 듣는다고 하는 사람도 있다.
1. 노인의 해수병에 돼지허파, 생강즙, 꿀, 행인(杏仁) :
돼지 허파 한 개를 깨끗이 싯고, 생강즙 반 사발과 꿀 160g, 그리고 살구씨(杏仁) 49알을 허파 속에 넣어 푹 끓여서 허파와 국물을 먹는다. 아주 잘 듣는다. (中).
2. 어린이의 기침에 명반 :
명반 가루 40g을 양조 식초에 개어 발바닥 중심에 붙여 두면 낫는 경우가 많다(中). * 미초(米酢)가 더욱 좋다.
심한 기침에 산약 가루 :
심한 기침에는 산약을 가루로 하여 설탕을 섞고 뜨거운 물을 부어 뜨거울 때 마시면 낫는다.
천식이 지병인 사람은 산약의 가루를 상배해 둘 필요가 있다.
기침을 그치게 하는데 검은 콩 :
검은 콩에 물을 많이 부어 (통 한 되에 물 네 되) 푹 삶아 그 삶은 물에 흑설탕을 넣어 또 약한 불로 끓여 병에 보관해두고 차 대신에하루 몇 번이고 먹으면 이상하게도 기침이 멎는다.
심한 기침에 계란 :
계란을 컵에 깨어 넣고 뜨거운 물을 부어 설탕을 섞어서 마시게 하면 심한 기침이 멎는다. 이때 생강즙을 넣어도 좋다.
고질적인 기침에 남천(南天)의 열매 태운 가루 :
남천의 열매를 밀폐된 그릇 속에서 속이 새카맣게 되게 태워 고운 가루로해서 보관해 두고 기침이 날 때마다 약간의 설탕을 섞어 혀로 핥아 먹으면 즉시 기침이 멎는다. 매울 잘 들으나 기침이 멎으면 중지할 것.
냉기로 인한 효천(哮喘)에 후추(胡楸) :
후추 49알을 살아 있는 하마(가마: 개구리) 배속에 채우고, 염니(鹽泥 : 소금에 물을 부어 풀처럼 만든 것)로 싸서 까맣게 태워 가루로 하여 잠자리에 들 때 그 3분의 1을 1회분으로 술로먹는다.
해소증에 염소의 췌장, 대추, 술 :
염소의 췌장을 같은 무게의 대추와 함께 그배가 되는 술에 담아 밀봉한 뒤 겨울과 가을에는 15일, 봄과 여름에는 7일간이 지난 뒤 매일 3번 한 두 잔씩 장복하면 매우 효력이 있다.
1. 폐병으로 기침과 피가 나오는 증세에 백급(白汲)과 패모(貝母) :
대왕풀의 뿌리를 말린 것(白급) 24g, 패모 12g을 함께 가루로 해서 4g씩 하루 두 번 먹는데, 먹을 때 계란 1개와 설탕 4g을 함께 섞어 물로 먹는다.(中).
2. 가래를 멈추는 「머위 담배」 :
머위의 잎을 말려 잘게 썰어 담배처럼 피우면 가래를 멈추게 하는데 백발백중(百發百中)한다고 한다. “파이프”에 넣오 피우면 좋을 것이다.(美).
심한 기침에 배(梨)의 흑소분(黑燒粉) :
배를 껍질 채 한지(창호지)에 꼭 싸서 잿불로 곱게 태워 (흠집이 안나게) 고운 가루로 하여 한번에 5g씩 하루 세번 먹으면 잘 듣는다. 한번에 안들어도 계속하면 반드시 듣는다.
노인의 해소, 천식, 소화불량에 무우씨, 꿀 :
무우씨를 노랗게 볶아 고운 가루로 하여 꿀로 녹두알 크기의 환약을 만든 다음 매번 30-50알씩 하루 3회 입안에서 녹여 넘기면 기침도 낫고 식욕도 생긴다.
해소, 각혈에 곶감과 패모 :
씨를 뺀 곶감을 으깨어 그 반량(半量)의 패모를 물로 달여 물이 반쯤 되면 식후에 한 컵씩 세 번 마시면 매우 좋다. 오래 계속 하는 근치(根治)된다.
해수 또는 천식에 상백피, 지골피, 당감초 :
상백피(桑白皮 : 뽕나무 껍질을 벗긴 다음 다시 검은 꺼질을 벗긴 내피), 지골피(地骨皮 : 구기자 뿌리의 껍질), 당감초(唐甘草)를 2:2:1의 비율로 섞어 노랗게 볶은 가루 두 숟가락을 쌀 1홉으로 묽은 죽을 쑤어 매일 3차례씩 식간에 먹는다. 오래 계속하면 체력을 근본적으로 강하게 한다.
효천증(哮喘病)의 근치(根治)에 맥아당(麥芽糖) 들기름 :
들기름 300g과 맥아당 300g을 그릇에 넣어 밭솥 속에서 완전히 녹혀 보관해 두고 한숟갈씩 물로 하루 세번 식후에 먹으면 반드시 근치시킬 수 있다.
1. 도인과 백급 :
해수 각혈(咳嗽각血)이 단속적으로 계속될 때는 복숭씨의 속살을 약간 볶아 껍질을 벗긴 다음 가루로 해서 흰 설탕과 섞어 단번에 먹고, 백급 20g을 진하게 달여 식기 전에 마시면 잘 낫는다(中).
2. 가래에 제비꽃 :
가래를 없애는 데는, 제비꽃의 잎을 말려 차대신 달여 마시면 아주 효과적이다(美). * 오랑캐 꽃이라고도 하는데 우리나라에 많이 난다. 뜯어다 말려 두고 차처럼 달여 마시면 좋다.
기침에 무우 :
기침에는 무우가 잘 듣는다.
즉 무우를 가늘게 채쳐서 사발이나 병에 넣고 위에서 물엿(또는 꿀)을 부어 놓아두면 2-3일 안에 무우가 오물아져서 투명한 액체가 뜨는데 이것을 기침이 날때 마시면 기침도 멎고 목구멍의 통증도 가셔진다.
해수, 농혈(膿血)에 율무 가루와 돼지 허파 : 율무 가루를 내어 삶은 돼지 허파로 찍어 먹으면 좋다.
가래가 끊는 데 은행알 :
은행알을 구워 먹거나 삶아 먹으면 가래를 삭게 하여 기침이 부드러워진다.
귀의 특효 비방 :
그림의 흑점을 손톱끝으로 꼭꼭 1분 - 5분씩 눌러 따끔한 통증이 퍼지게 하면 거의 틀림 없이 효과를 본다. 아주 잘 듣는다. 한번에 안듣는 경우는 되풀이하라, 침을 30-60분 꽂아 놓아도 좋다.
가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는데 은행, 설탕 :
은행의 겉 껍질과 내부 심을 뺀 은행알 20-30개를 질그릇에 넣고 그것을 덮을 만한 양의 설탕을 넣어 물로 달여 수시로 마신다. 천식에 좋다.
1. 해수에 꿀과 패모 : 흰 꿀 80g을 불에 약간 끓여 폐모 가루 40g을 섞어 10등분하여 하루 세번 식후에 먹으면 잘 듣는다(中).
2. 해수에 메밀가루 : 메밀가루와 계란 흰자위를 반죽해서 가슴을 문질러 주면 잘 듣는다.(中).
3. 해수 토혈에 무우, 설탕 :
무우의 꼭지를 따고 구멍을 크게 뚫고 백설탕을 가득 채운 다음 꼭지를 닫아 누런 진흙으로 두껍게 싸서 숯불에 넣어 익혀서 먹으면 아주 잘 듣는다(中). * 이런 묘약은 공장에서 만들 수는 없다.
천식에 탄소광 요법 :
의사가 포기한 중증에도이 탄소광을 쐼으로써 기적적으로치료된 예가 많다. 자세한 것은 486페이지에 참조.
가래에 우웡의 즙 :
노인 등이 죽음에 임박하여 가래가 목구멍에 걸려서 몹시 괴로움을 받을 때 우엉의 즙을 조금만 먹여도 곧 가래가 제거된다.
효천증(哮喘症)에 맥아당(麥芽糖).술:
맥아당 600g을 고량주 600g에 완전히 녹혀 수시로 양껏 먹으면 반드시 효과를 본다.
천식에 「알로에」:
지병으로 천식을 앓던 사람이 「알로에」 생즙을 장복했더니 거뜬히 고쳐졌다고 한다. 즉 「알로에」의 신선한 잎을 가시는 버리고 깨끗이 씻어 강판에 갈아 즙을 짜서 배갈잔 한 잔 정도를 매일 한번 식후에 마셨다는 것이다.
천식.기침.가슴이 답답할 때 부추즙:
매일 3-5차례 부추 즙을 한 컵씩 마시면 낫는다. 손쉬운 방법이라고 얕보지 말고 실천해 보라.
천식의 특효약에 잉어 태운 가루:
잉어를 통채로 질그릇에 넣어 밀폐 하여 속까지 새카맣게 태워 가루로 하여 두고 하루 세 번 4g씩 매일 먹으면 기효(奇效)를 얻는다.
천식에 대나무 기름:
천식에는 대나무 기름이 잘 듣는다. 대나무를 적당한 길이로 잘라서 세로로 갈라서 이것을 불 위에 비스듬이 놓으면 마침내 아래로 기름이 덜어지는데 이것을 대나무 기름(약명으로는 竹瀝)이라고 한다. 이것을 매일 조금씩 먹으면 천식을 고치고 가래를 삭게 한다. 하루에 한 번 작은 숟갈 한 두개 정도면 된다.
1. 오래된 해수(咳嗽)에 측백나무 잎과 대추:
소위 구해불유(久咳不癒)에, 측백나무 잎을 그늘에서 말려 160g을 마련하고 여기에 대추 7개를 넣어 차처럼 달여 마시면 잘 듣는다. 마늘.파를 삼갈 것(中). * 측백나무는 울타리 정원 등에 많이 있다.
2. 피가 섞여 나오는 해수(咳嗽)에 백급(白급):
대왕풀의 뿌리를 말린 이것을 백급이라 하는데, 그 가루를 8g씩 잠자리에 들기 전에 찹쌀 미음으로 먹으면 곧 낫는다(中). *대왕풀은 우리나라 야산의 습지에 많이 자란다. 수집해서 두고 쓰면 편리하다.
해소.천식.양 결이 아픈 때나 가슴이 답답할 때 복숭아씨와 살구씨 죽:
복숭아씨와 살구씨를 껍질을 벗겨 반반 섞어 찧은 다음 백미로 죽을 쑤어 매일 먹는다.
해수(咳嗽)에 붕어 대가리:
붕어 대가리를 밀폐된 그릇 속에서 태워 고운 가루로 하여 장복하면 반드시 해수병에 효과가 있어 근치도 할 수 있다고 한다.
해수.천식에 도노(桃奴):
도노(桃奴: 떨어지지 않고 나무에서 겨울을 지낸 복숭아를 봄에 따 말린것)를 밀폐된 곳에서 태워 가루로 하여 공복시 따끈한 물로 3-7g씩 먹으면 좋다.
소담 지해(消痰止咳). 진천(鎭喘). 지통에 살구씨 즙:
살구씨의 껍질을 벗겨 반 되 정도를 돌 절구에 찧어 물 3되에 풀어 자루로 걸른다. 그리고 다시 물 1되를 넣어 걸른다. 이 살구즙에 한 컵 정도의 설탕을 넣고 질그릇에 부어 묽은 죽 처럼 끓인 다음 병에 담아 밀봉하여 두고 매일 식후 큰 숟가락 하나씩 끓인 물로 타서 먹는다.
백일해(百日咳)에 곶감:
곶감 1개와 말린 귤겁질(속의 흰 것을 버린것) 약간을 물 반 사발로 푹 달여 마신다. 한번에 안되면 여러번 한다. *곶감 100g 중에 비타민 A가 2000 국제 단위나 들어 있다.
자주 기침을 하는 약한 체질에는 「알로에」 엿:
「알로에」의 잎을 깨끗이 씻어 가시는 버리고 강판에 갈아서 즙을 짠 다음 그 3배의 물엿을 섞어 뭉긋한 불로 달여 엿처럼 고와 만든 것을 기침이 날 때 먹으면 금시 멎는다. 기침에 특효약이라 할 수 있다.
1. 만성 해수에 돼지 콩팥과 후추:
좀처럼 낫지 않는 만성 해수에 돼지 콩팥 한 쌍과 후추 7알을 물로 삶아서 콩팥과 국물을 먹으면 잘 낫는다.(中).
2. 만성 해수에 은행알과 돼지고기:
은행알 속의 살(白果仁이라 함) 5-7개를 돼지고기 100g속에 넣어 쪄서 먹는다(中).
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