인 후 염
[ 원인과 증상 ]
감기로 인하여 가장 많이 발생하며 인두염이 하행하거나 기관과 기관지염이 상행하여 생기던가, 담배,
술같은 화학적 자극, 환기의 불량, 온도의 자극, 과격한 발성으로도 생긴다. 최근에는 노래방에서 성대
를 무리하게 사용하여 발병하는 경향이 많다. 목소리가 쉬게되고 기침이 자주 나오며 가려운 느낌이 든
다. 목안에 건조감이 있거나 이물감과 통증이 따른다. 심하면 목소리가 나오지 않는다. 열은 비교적 적
고 담은 적거나 나오지 않는다.
[ 치 료 ]
ㅇ 도라지를 진하게 달여 1컵씩 마시거나 식성대로 요리하여 식사시 함께 먹는다
ㅇ 무우를 썰어 물엿을 넣고 3일 정도 두었다가 1컵씩 마신다.
ㅇ 무우즙과 꿀을 반반씩 섞어 반컵씩 먹거나 마늘즙과 꿀을 반반씩 섞어 마신다.
ㅇ 무우 200g을 껍질째 2㎝정도씩 잘라 물 1컵 부어7∼8일간 냉장한 후, 무우는 건져 내고 연근 200g
을 썰어서 말린 것을 물 2ℓ에 반으로 달인 물 1컵에 무즙 1수저 씩 넣어 매 식후 30분에 마신다.
ㅇ 참나무숯을 곱게 분말하여 식후 1시간 후에 1수저씩 물 1컵에 풀어 마신다.
ㅇ 살구씨(씨가 쌍으로 있는 것은 살인한다, 속껍질과 꼭지를 따낸다. 이하 같다)와 복숭아씨
(따뜻한 물에 1일밤 담구어 속껍질은 벗겨 낸다)를 같은 양으로 분말, 아침 저녁 식후 30분에
큰 티스푼 1개씩 온수로 먹는다.
ㅇ 날 간장에 가지 조각을 3∼4시간 정도 담갔다가 가지 조각을 잘게 썰어 천천히 삼킨다.
ㅇ 아카시아꽃을 생으로 20회 정도 씹어 천천히 삼키거나 꽃과 가지 잎을 달여 양치질 한다
ㅇ 소금물 또는 우엉씨 달인 물로 양치질한다.
ㅇ 상치뿌리 태운 재를 고무호스 등을 이용하여 기도를 주의하고 목구멍에 불어 넣는다
ㅇ 마늘을 찧어 콩알만큼씩 만들고 손목의 맥 뛰는 곳에 두꺼운 종이를 펴고 콩알크기로 구멍을 낸다음
구멍에 마늘을 놓고 반창고로 고정시켜 두면 물집이 생긴다. 물집을 따서 누런 물을 빼내면 곧 낫는
다. 엄지와 집게 손가락 사이 중간(虎口)에 붙이는 것이 더 좋다는 사람도 있다.
ㅇ 맥문동죽
맥문동 20g을 20분쯤 끓여 국물을 따르고, 쌀 100g을 20분 정도 끓이다가 잘게 부순 얼음사탕 약간
과 약국물을 넣고 다시 끓여 죽을 쑤어 먹는다 - 인후염, 폐결핵, 식욕부진, 여름탈 때
ㅇ 건강도인술
양팔의 팔꿈치를 책상 위에 얹고 양 엄지를 턱밑샘(턱의 뿌리 밑 오목한 곳)에 둘째 손가락 끝을 귀
밑샘 (귀볼 끝 뒤의 오목한 곳)에 대고 나머지 손가락은 얼굴을 받치듯이 자연스럽게 대고 엄지와
검지손가락 끝을 지긋이 누르면 침이 샘솟듯 한다. 이것을 한번에 삼키지 말고 3회 이상 나누어 1일
3∼5회 삼킨다 - 감기
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