症狀別 民間療法/호흡기계

지해화담(止咳化痰) 편방(偏方)

초암 정만순 2016. 2. 5. 20:57


지해화담(止咳化痰 편방(偏方)  



동계(冬季)의 냉공기(冷空氣)로 인하여  감기와  해수(咳嗽)가  많이 발생한다.  
  

다음은 해수(咳嗽) 식료(食療) 편방들이다.
  

A.   풍한해수(風寒咳嗽


1생강(生薑)홍당(紅糖)마늘.
  풍한감기(風寒感氣)와 더불어 해수(咳嗽)가 발생할 경우 생강(生薑) 3 편 내지 5 편(片)(소아(小兒)들은 12편(片),마늘 7쪽 내지 10쪽(소아(小兒)들은 2 쪽 내지 3쪽),홍당(紅糖) 10g 을 함께 물속에 집어넣고 얕은 불로 10분(分) 동안 끓인 후 복용한다.


2、증대산수(蒸大蒜水)

  마늘 7 쪽 내지 10 쪽(소아(小兒)들은 3쪽 내지 5쪽)과 10g 의 빙당(冰糖)과 함께  반 대접의 물속에 집어넣고  수증기로  15분(分) 동안 찐 후 복용한다.   마늘의 성(性)은 온(溫)이고  비경(脾經)과  위경(胃經)과 폐경(肺經)으로 들어가며한성해수(寒性咳嗽)와 신허해수(腎虛咳嗽)의 치료에 탁월한 효험이 있다.  


3、마유강말초계단(麻油姜末炒雞蛋)
  5cc 의 마유(麻油:참기름)를 프라이팬 위에 두르고  강말(姜末:생강가루)을 집어넣고 볶은  다음 즉시 1 개(個)의 달걀(雞蛋)을 깨뜨려 볶아서 잠자기 전에 복용한다.  매일 저녁 한 차례 복용한다. 


4、배(梨),후추(花椒),빙당(冰糖)
  배(梨)의 중간(中間) 부위를 후벼서 파낸 후 20 알(粒)의 후추(花椒)와 20g 의 빙당(冰糖)을 집어넣고 찜통 속에 넣어  30 분 동안 찐후 성인(成人)들은 한꺼번에 모두 복용하고 소아(小兒)들은  2 차례 나누어 복용한다.   풍한해수(風寒咳嗽)의 치료에 탁월한 효험이 있다. 


 B.   풍열해수((風熱咳嗽) 


1、  배(梨),빙당(冰糖),천패(川貝)
  씨가 들어있는 배(梨)의  중간(中間) 부위를 후벼서 파낸 후  20g 내지 30g 의 빙당(冰糖)과 천패(川貝) 10 알(粒)(소아(小兒)들은 5알 내지6알())을 집어넣고  30 분(分) 동안 수증기로 찐후 인(成人)들은 한꺼번에 모두 복용하고  소아(小兒)들은 2 차례 나누어 복용한다.   윤폐(潤肺),지해(止咳),화담(化痰) 작용(作用)이 있다.


2、흰무
  흰무 8 편 내지 10 편(片)(소아(小兒)들은 3 편 내지  5 편()) 반 대접의 물속에 집어넣고  5 분(分) 동안 끓인 후 복용한다.  하루 1 차례 내지 2 차례 복용한다.