飮食 漫步/중국요리

중경의 매운 닭찜 중경소계공(重慶燒鷄公)

초암 정만순 2016. 9. 15. 11:35



중경의 매운 닭찜 중경소계공(重慶燒鷄公)

 

 

 

(사진설명: 중경의 매운 닭찜)

 

 

스토리:

중경의 매운 닭찜 중경소계공(重慶燒鷄公)은 사천(四川)요리에 속하는 중경의 지역음식이다. 토종수탉에 현지의 매운 고추와 양념을 넣어 만든 요리로 육질이 연하고 맛이 매콤하면서도 개운하다.

 

중국어에서 수탉을 공계(公鷄)라고 하는데 중경지역의 방언으로는 공계를 거꾸로 해서 계공(鷄公)이라고 하며 그래서 중경 매운 닭찜의 요리명도 소계공(燒鷄公)이다.

 

이 매운 닭찜이 만들어진데는 이런 스토리가 깃들어 있다. 중경의 한 택시기사가 시골의 장거리를 달리다가 끼니를 놓쳐 배가 아주 고팠다고 한다. 그런데 아무리 달려도 산중에서 음식점이 나타나지 않았다.

 

허기져서 쓰러지기 직전에야 겨우 길가에서 작은 음식점을 발견했는데 가게의 식재를 다 사용해서 문을 닫은 음식점이었다. 다른 곳으로 이동할 기운이 전혀 없는 기사는 무작정 주인에게 매달렸다.

 

아무거나 먹거리를 만들어 달라는 기사의 성화에 못 이겨 음식점 주인은 집에서 기르던 수탉 한 마리를 잡아 음식점의 남은 고추와 향신료, 양념을 넣어 닭찜을 만들었다.

 

그런데 생각밖에 맛이 별미여서 기사는 물론 만포식을 했고 그로부터 매운 닭찜이 중경지역을 물론이고 사천(四川)의 다른 지역에 전파되었으며 대표적인 사천요리로 중국음식에 편입되어 오늘날에 이른다.

 

특징:

중경의 매운 닭찜 중경소계공(重慶燒鷄公)는 노오란 닭고기와 붉고 푸른 고추가 어울려 보기도 좋고 닭고기가 연하며 매콤한 맛 속에 짙고 구수한 장 냄새가 어울려 별미이다.

 

식재:

닭 한미라 약 500그람, 붉은 고추와 풋 고추 각 20그람

 

양념:

건고추 20그람, 파, 생강, 마늘, 계피, 팔각, 산초, 소금, 설탕, 다시다, 미정, 간장, 콩장, 산초기름, 고추기름, 굴간장 조금씩

 

준비작업:

1. 닭을 잡아서 깨끗하게 손질한 다음 먹기 좋게 토막 썰어서 그릇에 담고 소금과 설탕, 다시다, 미정, 간장을 넣어 골고루 버무려서 2-3분간 둔다.

2. 생강은 깨끗이 씻어서 납작 썰고 건고추는 잘게 다진다.

3. 파는 토막 썰고 마늘은 납작 썬다.

4. 묽은 고추와 풋고추는 잘게 토막 썬다.

 

조리과정:

1. 센 불에 냄비를 올리고 식용유를 둔다.

2. 기름이 더워나면 닭고기를 넣어 볶는다.

3. 닭고기에 계피와 팔각, 산초, 생강, 파, 마늘을 넣어 계속 볶는다.

4. 콩장과 건고추, 미정을 넣는다.

5. 이어 물과 굴간장, 간장을 넣어 골고루 저은 다음 냄비 뚜껑을 닫아 삶는다.

6. 닭고기가 익었다 싶으면 뚜껑을 열고 붉은 고추와 풋고추를 넣어 볶고 고추기름, 산초기름으로 마감해서 그릇에 담는다.

 

주의사항:

이 요리의 맛은 콩장에 있음으로 자신의 입맛에 맞게 다양한 콩장 양념을 가공해서 사용한다. 예를 들어 콩장을 그릇에 담고 꿀과 참기름을 조금 두어 골고루 저어서 시루에 올려 10분간 쪄내서 요리에 사용한다.

 

또 하나는 콩장에 다양한 양념을 추가해도 좋다. 잘게 썬 고추와 산초, 참깨, 생강을 기름에 볶아서 쪄낸 콩장에 넣어 골고루 섞어서 요리에 사용한다. 고추와 산초, 꿀의 양은 자신의 입맛에 따라 정한다.