本草房/약초(ㅂ)

백개자

초암 정만순 2016. 9. 13. 14:10


백개자(겨자씨)



겨자씨 효능에 대해 알아보겠습니다~!!

 

 

 

 겨자씨 (백개자란) ?

 

겨자씨는 한방에서 백개자라 하는데요 겨자와 갓의 씨를 함께 겨자 또는 개자(芥子)라고 하는데 갓 씨의 경우

겨자 씨보다 매운 맛이 덜하며 류머티즘·신경통·폐렴 등의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

보통 국내에서는 십자화과의 겨자건조한 성숙종자를 말합니다.

중국은 우리나라와 같으며 일본에서는 공정생약으로 수재되지 않았는데요.

개자를 호개자, 또는 촉개자라고도 불리우는 것은 옛날 이 겨자씨앗이 호(胡)지방에서 전래되었고 촉( 蜀) 지방에서 많이

길렀기 때문이라고 전해지고 있습니다.

 

 


 겨자씨 효능 - 기관질 질환과 소화기 계통


겨자씨는 맛은 맵고 성질은 따뜻한 편에 속하는 약재로  
폐에 습담이 쌓여서 생긴 해수, 천식, 가래와 기관지를 확장시켜 기침을 멈추게 하며 가슴이 더부룩하면서 답답하고

아픈 것을 치료하는 효능을 지니고 있습니다.

만성기관지염, 소화액 분비촉진,  위장관 운동 촉진 등의 효과가 있으며,
약리작용으로 위점막 자극작용, 국부 피부자극 작용, 피부진균 억제작용 등이 보고되었습니다.
생김새는 겉표면이 담황색으로 그물무늬가 있으며 씨앗 껍질은 얇고 부스러지기 쉬운편입니다.
비교적 작은 약으로 지름은 1내지 2 mm이며 바깥면은 황색 ~ 황갈색이며 때로는 어두운 갈색을 띠기도 합니다. 


 겨자씨 효능 - 관절염에도 특효



최근 겨자씨 즉 백개자를 이용한 연구들을 보면 관절염을 치료하는 효과도 탁월하다는 것을 밝혀 냈는데요

그중 2008년 상지대학교의 연구에 따르면 콜라겐 유도에 의한 CIA 관절염 생쥐에 대한 관절염 억제 효과를 주목할만 한데요



일부러 콜라겐 유도를 통한 관절염을 일으킨 생쥐를 대상으로 4주간 겨자씨 추출물을 투여한 결과

염증과 통증이 감소하는 것은 물론 이고 연골파괴 요소 생성이 감소하는 것을 확인 하였다고 합니다

즉 사람의 경우 이 겨자씨를 먹는 것으로 관절염을 치료와 예방 효과를 볼 수 있다는 것이죠

이 항염 작용의 경우 관절염 뿐 아니라 폐기종이나, 늑막염 등으로 옆구리가 결릴 때 사용해도 그 효과를 볼 수 있습니다.



 

 겨자씨의 효능 - 이밖에도 다양한 효능들  


겨자씨를 섭취하는 것 외에도 외용으로 침을 대체해서 사용해도 좋은 효과를 볼 수 있는데요

이 역시 대한 침구학회지나 2006년 임상간호연구지 2010년 근관절 건강학회지를 통해 확인할수 있습니다

특히나 비만 즉 지방의 축적을 막아주거나 이개혈 즉 귀를 백개자로 자극해 두통을 없애거나 허리통증을 완화하는데

뛰어난 효과를 보여 보조적인 침 대체용으로 사용하기에도 적합하다고 합니다. 

 


이는 백개자의 매운 성분 시날빈이라는 성분이 피부에 흡수되어 신경 말단을 자극해 통증을 완화 해 주기 때문인데요


백개자(겨자씨)를 이용한 침 요법 씨앗침에 대한 내용은 자세히 보러가기 클릭


 겨자씨 효능 - 기록과 민간요법에서 찾아보기   


​겨자씨는 특히나 몸이 찬 사람에게 좋은 식품으로 요즘 같은 겨울철에는 더욱 좋습니다

동의보감에 따르면 기운이 치미는 것을 낫게 하고 땀이 나게 하며 가슴에 담이 있고 냉하며 얼굴이 누렇게 되는 것을

치료한다고 기록하고 있으며,담이 피부 속 힘줄막 밖에 있을 때 이것을 쓰지 않으면 약기운이 그곳까지 도달하지 못한다

하였습니다. 즉 단방으로 뿐 아니라 약기운이 잘 돌게 하는 보조적인 약재로도 사용되었던 것이죠

동의학 사전에서는 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.폐경에 작용한다.폐를 덥혀주고 담(痰)을 삭이며

기침을 멈추고 부종을 내리며 통증을 멈춘다고 기록하고 있습니다.

겨자물에 목욕을 하면 내장의 염증을 없애주고 심한 설사를 멎게 하며 신경통과 류머티즘에 좋은 효과를 본다고 전하는데요. \

목욕물에 겨자씨를 가루내어 200g 정도 물에 풀어 사용하면 좋습니다.

생선회에 겨자를 곁들이는 것은 겨자에 어독을 풀어주는 작용이 있기 때문인데,

최근 일본에서 연구한 바에 따르면 생선회와 같이 먹는 겨자가 충치를 거의 100%까지 예방하는 효과가 있는 것으로

조사되었습니다. 충치의 직접적인 원인이 되는 것은 박테리아인데, 겨자가 이 박테리아 활동을 억제하는 성분이 들어 있다는 것이죠. 예로부터 폐기능을 강화시키고 가래를 삭여 편도선과 폐렴으로 고생할 때 이용하면 좋고,

특히 경락을 잘 소통시키고 혈액순환을 도와 결린 담을 풀어주며 옆구리와 근육 사이의 순환장애를 해소하는 데도 좋습니다.

겨자가루를 생강즙에 결리고 아픈 부위에 찜질을 해주면 통증이 가라앉는 것도 바로 이런 원리인 것이죠.

겨자씨를 이용한 찜질방법 역시 겨울철 동상이나 신경통, 류머티즘에도 이용해볼 만한 방법입니



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백개자는 삽자화과식물에 속하는 백개의 성숙종자를 건조한 것으로
늦은 여름과 가을에 과실이 성숙할 때 채취해서 말리는 약재입니다
겨자는 다들 아시다시피 성질이 따뜻하고 맛이 매운 것이 특징인데요
가루로 만들어 향신료로 쓰고 물에 개어 샐러드용 조미료로도 사용되는 등 그 쓰임이 다양한 백겨자!
오늘은 백개자 효능에 대해 알아볼게요^^

 

 

백개자 효능 ​첫 번째, 폐 기능 강화!
겨자의 따뜻한 기운은 허파로 들어가 폐기능을 좋게 합니다

 

백개자 효능 두 번째 소화 기능 향상!
성질이 따뜻해 속을 덥게 하고 위를 열어주는 겨자!
그래서 소화액의 분비를 촉진시켜주기 때문에
과식 후에 차로 마시는 것도 좋고
식사 중에 겨자 소스를 곁들이는 것도 좋습니다
기름진 음식에 겨자 소스 즉, 머스타드 소스를 찍어 먹는데에는 맛도 맛이지만
건강 상의 이유도 있는 것 같네요^^

 

 

백개자 효능 세 번째, 순환장애 개선!
겨자는 혈액순환이 잘 되도록하여 담을 풀어주고 경락을 잘 소통시켜 줍니다
그래서 관절, 근육, 옆구리, 등의 순환장애를 없애주고 통증을 없애주죠

 

 

백개자 효능 네 번째, 진해거담 작용!
기침이 심하거나 묽은 가래가 많이 나올 때
겨자를 드시면 상당한 도움이 됩니다
하지만 많이 먹을 경우 오히려 구토가 일어나니 유의하시기 바래요^^

 

 

 

이 외에도 겨자는 타박상으로 인한 어혈, 요통, 급성인후염, 가슴앓이, 복통 등에 효과가 있습니다
또한 통증이 있을 때는 겨자찜질을 통해 몸에 직접 사용할 수 있습니다
겨자찜질 요법은 복부, 흉부, 좌골신경통, 관절염 등에 효과가 있는데요

 

 

참생활건강에서 겨자찜질 하는 방법을 알려드릴게요
먼저 겨자가루와 감자가루, 거즈, 비닐을 준비해주세요
겨자가루와 감자가루는 7:3의 비율로 혼합하여
용기에 담아 55도 정도의 따뜻한 물로 끈적하게 반죽을 만듭니다
이후 해당 부위를 거즈로 덮고 겨자 반죽을 올리고
그 위에 비닐을 덮어 납작하게 만들어주세요

 

 

겨자를 환부에 붙인 후 2~3분 후에 거즈를 살짝 들어올려
피부가 붉어졌으면 바로 거즈를 떼주세요
겨자는 절대로 한 자리에 20분 이상 붙이면 안되고 1일 1회가 적당합니다^^

 



 

 

참생활건강은 방부제, 첨가물, 설탕, 색소를 넣지 않고
정직하게 자연만을 담은 약재를 판매하고 있습니다
겨자 외에도 100여 가지가 넘는 다양한 약재들을
참생활건강 홈페이지에서 확인하세요^^

 

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백개자는 삽자화과식물에 속하는 백개의 성숙종자를 건조한 것으로
늦은 여름과 가을에 과실이 성숙할 때 채취해서 말리는 약재입니다
겨자는 다들 아시다시피 성질이 따뜻하고 맛이 매운 것이 특징인데요
가루로 만들어 향신료로 쓰고 물에 개어 샐러드용 조미료로도 사용되는 등 그 쓰임이 다양한 백겨자!
오늘은 백개자 효능에 대해 알아볼게요^^

 

 

백개자 효능 ​첫 번째, 폐 기능 강화!
겨자의 따뜻한 기운은 허파로 들어가 폐기능을 좋게 합니다

 

백개자 효능 두 번째 소화 기능 향상!
성질이 따뜻해 속을 덥게 하고 위를 열어주는 겨자!
그래서 소화액의 분비를 촉진시켜주기 때문에
과식 후에 차로 마시는 것도 좋고
식사 중에 겨자 소스를 곁들이는 것도 좋습니다
기름진 음식에 겨자 소스 즉, 머스타드 소스를 찍어 먹는데에는 맛도 맛이지만
건강 상의 이유도 있는 것 같네요^^

 

 

백개자 효능 세 번째, 순환장애 개선!
겨자는 혈액순환이 잘 되도록하여 담을 풀어주고 경락을 잘 소통시켜 줍니다
그래서 관절, 근육, 옆구리, 등의 순환장애를 없애주고 통증을 없애주죠

 

 

백개자 효능 네 번째, 진해거담 작용!
기침이 심하거나 묽은 가래가 많이 나올 때
겨자를 드시면 상당한 도움이 됩니다
하지만 많이 먹을 경우 오히려 구토가 일어나니 유의하시기 바래요^^

 

 

 

이 외에도 겨자는 타박상으로 인한 어혈, 요통, 급성인후염, 가슴앓이, 복통 등에 효과가 있습니다
또한 통증이 있을 때는 겨자찜질을 통해 몸에 직접 사용할 수 있습니다
겨자찜질 요법은 복부, 흉부, 좌골신경통, 관절염 등에 효과가 있는데요

 

 

참생활건강에서 겨자찜질 하는 방법을 알려드릴게요
먼저 겨자가루와 감자가루, 거즈, 비닐을 준비해주세요
겨자가루와 감자가루는 7:3의 비율로 혼합하여
용기에 담아 55도 정도의 따뜻한 물로 끈적하게 반죽을 만듭니다
이후 해당 부위를 거즈로 덮고 겨자 반죽을 올리고
그 위에 비닐을 덮어 납작하게 만들어주세요

 

 

겨자를 환부에 붙인 후 2~3분 후에 거즈를 살짝 들어올려
피부가 붉어졌으면 바로 거즈를 떼주세요
겨자는 절대로 한 자리에 20분 이상 붙이면 안되고 1일 1회가 적당합니다^^

 



 

 

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제기동 약령시 한방몰 참생활건강

참바이오 www.chambio.kr

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건강한 행복을 드립니다~!





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