飮食 漫步/사찰음식

청주 화장사 생강나뭇잎부각

초암 정만순 2016. 9. 1. 12:59


청주 화장사 생강나뭇잎부각



우리나라 전국에 자생하는 생강나무는 꽃과 잎, 가지 등을 약재로 사용한다. 주로 산기슭 양지나 냇가 근처에서 번식하는데,

성질이 따뜻하고 맵지만 독성이 없다. 잎은 길이 5~15cm, 나비 4~13cm의 달걀모양을 띠는데, 위쪽의 가장자리가 3~5갈래로

얕게 갈라지는 특징이 있다.

차가 귀했던 시절, 사찰에서는 생강나무의 어린 싹을 따서 차로 마셨으며, 상처가 나면 잘게 빻아서 연고처럼 사용했던 중요한

약재였다. 주로 신경계·순환계 질환을 다스리며, 사혈과 어혈, 뼈를 튼튼히 하고 타박상 등에 효능이 있다.

화장사에서는 생강나무의 잎이 필 때 연한 것을 따서 찹쌀풀을 입힌다음 햇볕에 말려 식재료로 사용하고 있다.


자료협조=한국불교문화사업단

  
 

■ 재료(4인 기준)

생강나뭇잎 30장, 찹쌀가루 150g, 소금 약간, 식용유 2C, 물 2C(C=컵)

 

■ 만드는 법

① 찰쌀가루와 물을 섞어 찹쌀풀을 만든다.

② 생강나뭇잎에 소금간을 하고, 찹쌀풀을 고루 묻힌다.

③ ②를 중간중간 뒤집어가면서 햇볕에 바짝 말린다.

④ 팬에 기름을 붓고 끓으면 생강나뭇잎을 넣고 튀긴다.

⑤ 접시에 생강나뭇잎을 담고, 간장과 함께 내놓는다.

 

☞ Tip : 식물이 향기를 만들어 내는 것을 정유라고 하는데, 이는 식물이 여러 가지 화합물을 가지고 있기 때문이다. 생강나무는 잎에 정유가 많고, 다음으로 어린 줄기에 많으며, 꽃에는 정유가 거의 없다.



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