症狀別 方劑處方/호흡기계

기침 치료방

초암 정만순 2016. 8. 10. 14:03



기침 치료방

 

1라복봉밀음(蘿蔔蜂蜜)


무(白蘿蔔) 5 편(片)、생강(生薑) 3 편(片)、대추(大棗) 3 를 적당량의 물속에 함께 집어넣어 30 분(分)동안 끓인 후 건더기는 건져내고 꿀을 가미하여 한 번 더 끓인 후 하루에 12 차례 마신다.

 

흰무(蘿蔔)의 미(味)는 신(辛)、감(甘)이고성(性)은 양(涼)이며 청열생진(熱生津) 작용과 양혈지혈(涼血止血) 작용과 화담지해(化痰止咳) 작용이 있고 생강(生薑)풍한(風寒)을 몰아내 주고 지구(止嘔) 작용과 하기(下氣) 작용이 있다.

 

대추(大棗)는 화위(和胃) 작용과 양혈(養血) 작용과 약물(藥物) 조화(調和) 작용이 있다. 꿀(蜂蜜)은 윤조(潤燥) 작용과 지해(止咳) 작용과 거풍(祛風) 작용과 지해(止咳) 작용(作用)이 있고 한(寒)을 다스리며 폐를 이롭게 해준다.


2백합꿀(百合蜜)

  

백합(百合) 60 과 꿀(蜂蜜) 30g 을 적당량의 물속에 집어넣어 끓여서 차(茶) 대신 마신다. 백합(百合)의 미(味)는 감(甘)、미고(微苦)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 윤폐지해(潤肺止咳) 작용과 청심안신(清心安神) 작용(作用)이 있다.


3설리돈빙당(雪梨燉冰糖)

(雪梨) 1-2 ()의 껍질을 벗겨내고 씨를 제거시킨 후 빙당(冰糖) 30-60g 과 함께 질그릇 속에 물과 같이 집어넣어 끓인 후 복용한다.

 

배(梨)는 윤폐청열(潤肺熱) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용이 있다. 빙당(冰糖)은 윤폐지해(潤肺止咳) 작용(作用)을 증강시켜 준다. 그러므로 이 처방은 폐조해수(肺燥咳嗽)와 건해무담(乾咳無痰: 담이 나오지 않는 마른 기침)과 순건인간(唇乾咽干: 목구멍과 입술이 마른 증상)을 치료해 준다.


4.  홍당강조탕(紅糖姜棗湯)

 

홍당(紅糖:흑설탕) 30g생강(姜) 15g대추(紅棗) 30g 을 물 3 대접 속에 집어 넣어 끓이다가 약물이 1.5 대접으로 줄어들면 그때 마신다. 거풍산한(驅風散寒) 작용이 있으므로 상풍해수(傷風咳嗽)와 위한자통(胃寒刺痛)과 산후수한복사(產後受寒腹瀉)와 오음(惡陰) 등을 치료해 준다.


5. 발제백합갱(薺百合羹)

 

발제(薺: 올방개) 30g배(雪梨) l 개(個)백합(百合) 1g 을 물속에 집어 넣어 끓인 후 적당량(量)의 빙당(冰糖)을 가미하여 한 번 더 끓여 복용한다.

 

발제(薺)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 청열생진(熱生津) 작용과 양혈해독(涼血解毒) 작용과 화담소적(化痰消積) 작용(作用)이 있다.

 

발제 속에는 전분(澱粉)과 단백질(蛋白質)과 지방(脂肪)과 칼슘(鈣)과 인(磷)과 철(鐵)과 비타민 C 와 발제소(荸薺素) 등 성분(成分)이 함유되어 있고 발제소(荸薺素)는 황금색포도구균(金黃色葡萄球菌)과 대장간균(大腸桿菌)과 녹농간균(綠膿桿菌)의 억제작용(抑制作用)이 있으며 ;배(梨)는 청열생진(清熱生津) 작용이 있다.